Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Пересечение Российско – Абхазской границы

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Те, кто хоть раз отдыхал в Абхазии, обязательно преодолевали Российско-Абхазскую границу. Причем не важно каким транспортом: железнодорожным или авиационным. Вам ее никак не избежать. Есть, конечно некоторые исключения, но об этом я упомяну в конце отзыва. Около 50% отрицательных отзывов об отдыхе в Абхазии связано именно с переходом границы и я объясню, с чем это связано.

Допустим, вы решили добираться до места отдыха на поезде. В этом случае туристы берут билеты до Адлера. На привокзальной площади на них «нападают» таксисты и дерут с них в втридорога, хотя ехать до пограничного пункта минут пятнадцать. Не опытные туристы попадаются в эту ловушку. Лучше всего отойти подальше от здания вокзала. Там ходят маршрутки до пограничного поселка Псоу и цена у них значительно ниже.

Один раз, когда мы приехали в Адлер ранним утром, к вагону подбежал частник и предложил подвезти до границы за вполне адекватную цену в 500 рублей. Такое предложение меня вполне устроило, т.к. я был с женой, ребенком, да к тому же, у нас была приличная поклажа. При этом он еще и сумки до машины дотащил и подвез поближе к пограничному переходу. Он пояснил, что является абхазом и любит, когда на его землю приезжают гости.

Авиационный транспорт, соответственно самый быстрый. Однако в этом случае вы прилетаете в аэропорт Сочи. История для туристов идентична: уже в здании аэропорта к ним начинают приставать таксисты, обещающие быстро и недорого доставить до границы. Однако стоит только спросить о цене, как желание ехать с ними напрочь пропадает. Вам необходимо пробраться сквозь толпу частников и выйти за пределы аэропорта, где вы можете воспользоваться услугами городского транспорта или поехать с частником по вполне приемлемой цене. Ехать придется дольше. Сначала надо доехать до Адлера (30-40 минут), а потом еще 15 минут до Псоу.

Все это я свожу к тому, что турист, мечтающий провести свой летний отпуск в Абхазии, так или иначе будет проходить пограничный контроль. Вы оказываетесь в п. Псоу и сразу становится ясно, куда надо идти. Во-первых, в нужном направлении следует толпа туристов с детьми и чемоданами. Во-вторых, вы увидите дорожку с двух сторон, огороженную металлической сеткой, а наверху еще и колючая проволока. Дорожка вас и приведет куда надо. Вы идете по ней и предвкушаете предстоящий отдых. Навстречу вам идут такие же туристы, только в обратном направлении.


Часто встречаются абхазы, которые везут в Россию фрукты (чаще всего это мандарины). Можно встретить предприимчивую молодежь, снующую по этому переходу с тачанками, и предлагающие подвезти ваш багаж до контрольного пункта за определенную плату. Через некоторое время вы подходите к российской части границы. Пропускные пункты здесь представлены в виде небольших белых домиков, где сидят пограничники и проверяют документы. Уже несколько лет, как количество этих домиков увеличилось, однако пропускная способность осталась прежней.

Именно с российской стороны границы и собираются чаще всего очереди, люди в которых стоят по несколько часов к ряду. А ведь над большей части пограничного перехода навес отсутствует, и туристы вместе с детьми вынуждены стоять под палящим солнцем. А тут еще местные бабы начинают причитать, виня во всех своих бедах туристов.Если вы преодолели эту часть границы, считайте дело сделано. Абхазская часть границы трудностей не представляет. Тут практически не собираются очереди, и туристы просачиваются со свистом. Если все же очередь образуется, то предприимчивые абхазы предлагают за определенную плату провести вас без очереди. Такое обычно бывает при обратном пересечении границы. Причем делают они это не скрывая данного факта от толпы, ведя за собой потупившего в землю взор туриста.

Еще одна афера на абхазской стороне границы – это полис медицинского страхования, который обязателен для приобретения. На момент моего пребывания в Абхазии он стоил 150 рублей в день с человека. Не исключено, что сейчас его стоимость возросла. Таким образом, получается, что турист, приехавший на 2 недели, обязан заплатить 2100 рублей. А если он едет с семьей, затраты увеличиваются в разы. Вы, конечно можете отказаться от страховки, но тут пограничники начинают рассказывать страшилки. Буд-то у вас могут быть проблемы при обратном пересечении границы.

Кстати говоря, приобретение медицинской страховки, как рассказывали туристы, испытавшие на себе силу абхазской медицины, не дает отдыхающим ровно никакой выгоды. Медицинский персонал смотрит на вас с этой бумажкой, как на дураков. В итоге, приходится расплачиваться за оказанные услуги наличными.

Обратное пересечение границы обычно проблем не представляет. Абхазская сторона часто даже не контролирует туристический поток, идущий из страны, и не проверяют паспорта. Стоят на КПП руки в боки, уверенные в том, что им то как раз беспокоиться не стоит. Поток же идет в Россию. Пусть они то и переживают. А наши переживают как следуют, даже багаж через рамку пропускают.

Самым тяжким способом пересечения границы является пересечение его на собственном автомобиле. Бывали случаи, что туристам приходилось сутки стоять в пробке. Все это значительно усложняется, если стоит жара или едет семья с детьми.

За все время путешествий по Абхазии я максимум стоял на КПП сорок минут. Наверное потому, что наш поезд приходил в Адлер в начале шестого утра и в это время не успевало еще набежать народу.

Еще в 2009 году пустили новый железнодорожный состав Москва – Сухуми. В этом случае вам не придется стоять на границе. Пограничники сами пройдут по составу и проверят документы. Только есть в этом некоторые неудобства: поезд, прибывший в Адлер, будет стоять на запасном пути несколько часов, после чего снова продолжит свой путь. За это время самостоятельно можно как минимум два раза пройти пограничный контроль. К тому же, по территории Абхазии поезд едет очень медленно, так что расстояние в 100 км. он преодолеет за 4-5 часов.

Есть и морское сообщение. От морского порта Сочи можно добраться до Гагры, правда не так часто, как хотелось бы. У этого маршрута такое лабильное расписание, что нельзя быть уверенным, что катер отплывет именно в то время, которое значится в расписании. К тому же, на график может влиять погода.

Ну что же, дорогой читатель, если ты истинный ценитель Абхазии, то тебя не остановят никакие трудности на пути к природным красотам Апсны. Абхазия ждет, чтобы принять тебя в свои объятия.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем