И снова нас, неугомонных, зовёт дорога вдаль! Не можем сидеть на месте и провожать взглядом проходящую мимо жизнь. Надо действовать: двигаться вперед, видеть, слышать и познавать новое. Денег и времени на зарубежные туры нет. Значит, будем изучать собственные земли. Например, продолжим изучение Среднего Урала, где родились и живём, но мало знаем об окружающем нас мире.

На этот раз я решил организовать однодневную поездку в северо-восточную глубинку Свердловской области. Интересовали деревни, села и природные ландшафты между Нижним Тагилом, Алапаевском, Режом и Невьянском. Привлёк к этому автопоходу собственную семью и друзей и вперёд!

Естественно, перед поездкой тщательно проработал маршрут по карте и интернету. Ведь надо знать протяженность маршрута, необходимое для его прохождения время, расположение местных достопримечательностей. В результате составился перспективный маршрут и наша очередная поездка началась. Из Екатеринбурга двумя машинами численностью шесть человек стартанули в 8.00 в сторону Нижнего Тагила. Доехали до Николо-Павловского (пригорода Н. Тагила) и свернули направо.

Вскоре въехали в деревню Шиловка. Здесь нас интересовал старинный действующий храм Святой Троицы. Вообще, многие храмы на Урале датируются 17 – 18 веками. Эти культовые сооружения украшают суровую уральско-сельскую местность даже своим полуразрушенным видом. Разнообразные архитектурные элементы, добротная кирпичная кладка не могут не вызывать интерес. Ведь это живая история наших родных мест. Хотя бы бегло прикоснуться к ней есть естественная необходимость любого мыслящего человека. Обходим церковь вокруг, находим древнее захоронение, увенчанное деревянным крестом и старое дерево с лестницей, приставленной к его стволу. Поднимаемся по ней и видим в центре ствола огромное дупло, в которое даже спуститься можно! Фотографируемся и продолжаем свой путь.

Вскоре въезжаем в поселок Новоасбест и ищем затопленные карьеры. Когда-то здесь добывали голубой асбест. Их здесь в округе много и они представляют собой целый комплекс глубоководных озер с чистой голубой водой. В хорошую погоду можно купаться. Вода прозрачная и достаточно теплая. Дно пологое из песка и разноцветных камней, и даже дети плескаться могут. Искупались и мы. Снова короткая фотосессия, сбор красивых природных камней для своих альпийских горок, состязание на дальность их заброса в карьер и едем дальше.

Вот и река Нейва справа по ходу движения появилась. Ещё немного пути и въезжаем в большое село Петрокаменское, где Нейва разливается наиболее широко. Подходим к берегу, разговариваем с прибрежными рыбаками, делаем пару кадров и едем в село Мурзинка, расположенное в 120 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга. Мы же совершаем круг, въехав в него с Серовского тракта близ Нижнего Тагила с намеченным выходом из него на тот же тракт в Невьянске, но только в обратном (к Екатеринбургу) направлении.

В селе посетили минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Известный минеролог – основатель этого музея. А все те земли, которые мы объезжаем, называют самоцветной полосой Урала. Именно на этих территориях сосредоточено максимальное количество и разнообразие уральских самоцветов. Здесь они издавна добывались и добываются промышленным и частным (чёрным) способами. В здешних лесах можно встретить многочисленные заброшенные копи.

Храм Святой Троицы в деревне Шиловка Храм Святой Троицы в деревне Шиловка (задний план)

Древнее захоронение около храма Святой Троицы Древнее захоронение около храма Святой Троицы

Дерево с дуплом в деревне Шиловка Дерево с дуплом в деревне Шиловка

Дервня Шиловка Деревня Шиловка

Карьеры Новоасбеста Карьеры Новоасбеста

Хорошее настроение Хорошее настроение

Карьер "Лазурный" у Новоасбеста Карьер "Лазурный" у Новоасбеста

Наша компания Наша компания

Река Нейва в селе Петрокаменское Река Нейва в селе Петрокаменское

Минералогический музей в Мурзинке Минералогический музей в Мурзинке

Храм Святой Троицы в деревне Шиловка (фасад) Храм Святой Троицы в деревне Шиловка (фасад)

Но несколько слов о музее и дальнейшем нашем пути я расскажу в следующем очерке. Следите за моими публикациями.