Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Летняя ягода — арбуз: польза и пищевая ценность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Арбуз

Комментариев: 0
Автор:

Слово «арбуз» многими воспринимается как синоним лета. Сладкий и освежающий вкус спелой ягоды прекрасно помогает бороться с жарой. И не только. Несмотря на устоявшееся мнение, что арбуз состоит исключительно из воды и сахара, можно утверждать, что этот плод – это отличная низкокалорийная пища, которая в состоянии обеспечить организм человека необходимым количеством витаминов, микроэлементов, минералов и природных антиоксидантов.

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

Исследования, приведенные в американском научном журнале «Hypertension», свидетельствуют о том, что микроэлементы, содержащиеся в мякоти арбуза, способствуют нормализации артериального давления, а антиоксидант ликопин защищает сосуды и сердце. К тому же, так называемая «арбузная диета» является достаточно эффективным средством борьбы с ожирением.

Органы дыхания

Риски возникновения всевозможных заболеваний легких, таких например, как астма, значительно снижаются у людей, рацион которых содержит достаточный спектр определенных питательных веществ. Одним из таких основных элементов является витамин группы «С», содержащийся в большинстве фруктов и овощей, в том числе и в арбузах.

Пищеварительная система и водный баланс

Арбузная мякоть состоит из воды и волокон, что помогает предотвратить возникновение запоров и способствует поддержанию всего пищеварительного тракта в здоровом нормальном состоянии. Арбуз состоит примерно на 90% из воды – это хорошее лакомство в жаркую погоду, которое не только доставит удовольствие, но и предотвратит обезвоживание организма.

Травмы

Арбуз и арбузный сок содержат аминокислоты (L-цитруллин), которые способствуют уменьшению боли в мышцах и ускоряют процесс восстановления организма после тяжелой физической нагрузки или интенсивных тренировок (у спортсменов).

Внешний вид (кожа и волосы)

Арбуз отлично подходит и как средство по уходу за кожей. Содержащийся в ягоде витамин «А» нужен для производства и регенерации подкожной жировой ткани, которая в свою очередь обеспечивает коже упругость и эластичность. Адекватное потребление витамина «С» (стакан арбузного сока содержит четверть суточной потребности организма в витамине «С») необходимо и для генерации коллагена, который участвует в формировании структурной основы кожи и волос.

Стоит отметить и то, что употребление арбуза способствует процессу общей гидратации организма – это играет важную роль в поддержании высокого жизненного тонуса и здорового внешнего вида.

Потенциальная польза арбуза для здоровья очевидна, но не стоит сильно смещать акценты в сторону «арбузной» диеты. Наличие серьезных заболеваний, таких например, как сахарный диабет, требует ограничений, связанных с употреблением сахаросодержащих продуктов, таких как арбузы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи