Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Туберкулез и его опасность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 2,00/1
Loading...Loading...
зик в РФ

Комментариев: 0
Автор:

Туберкулез – инфекционная болезнь, вызываемая микробактерией (палочкой Коха). Болеть туберкулезом и являться источником инфекции может человек, крупный рогатый скот, птицы.

Возбудители туберкулеза распространены в окружающей среде. Они устойчивы к охлаждению, кипячению, действию кислот, щелочей, спирта. В организм могут попасть с обычной пылью. Но чаще заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), при использовании посуды заболевшего или других предметов обихода. В продуктах питания, полученных от больного скота или птицы, также может содержаться возбудитель этой болезни.

На протяжении всей жизни человек может контактировать с возбудителями туберкулеза и не заболеть. Болеют туберкулезом те люди, у которых защитные силы организма снижены по каким-либо причинам. Это могут быть различные, обычно хронические, заболевания со стороны дыхательной системы (бронхиты, в том числе бронхиты курильщиков, бронхиальная астма, хроническая пневмония), а также сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Провоцирующим фактором для человека может явиться какое-то внезапное нервное потрясение или длительное нахождение в состоянии стресса, недостаточное и неполноценное питание. Особенно опасно белковое голодание, неудовлетворительные жилищные или производственные условия (скученность людей, мало солнечного света, сырость, высокая загазованность, запыленность вдыхаемого воздуха). Группой риска по туберкулезу являются алкоголики, токсикоманы, наркоманы, лица без определенного места жительства, вынужденные переселенцы, бывшие заключенные, цыгане.

Коварство туберкулеза еще и в том, что длительное время заболевание протекает незаметно для самого больного – бессимптомно, а иногда под маской какого-либо другого заболевания: хронического бронхита, гриппа. Следует насторожиться в отношении туберкулеза, если человек отмечает небольшое повышение температуры тела по вечерам, быструю утомляемость, повышенную потливость по ночам, снижение аппетита, потерю в весе. Редкий кашель со скудной мокротой начинает постепенно усиливаться и принимает порой чудовищный размах. Еще хуже, если появляются боли в грудной клетке, а в мокроте прожилки алой крови. В таком случае необходимо быстрее обратиться к врачу.

 

Туберкулез может поражать не только легкие, но и другие органы человеческого организма. Внелегочная форма болезни возникает при проникновении возбудителя с током крови в кожу, кости, органы пищеварения и т. д.

 

Раннее выявление туберкулеза стало возможным благодаря не только использованию реакции Манту, но и рентгенологической диагностике. Например, флюорография дает возможность обнаружить не только скрыто протекающий туберкулез легких, но и поражение плевры, диафрагмы, а также наличие опухоли. Обследование надо проходить ежегодно.

 

За последнее время выявляется все больше запущенных случаев заболевания туберкулезом, заразных форм туберкулеза. Увеличилась смертность. Среди заболевших появились подростки, а также женщины, имеющие детей. Нужно помнить, что туберкулез – заболевание заразное, коварное и безжалостное! Если не начать вовремя лечение, то через 5 лет 50% таких больных умирает. Остальные становятся инвалидами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи