Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Особенности подготовки к компьютерной томографии почек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
vrachjpg

Комментариев: 0
Автор:

С целью получить трехмерное изображение мочевыводящих путей проводится целый комплекс диагностических процедур, включая томографическое исследование. Подготовка к КТ почек включает в себя отказ от приема пищи за 5 часов до врачебных манипуляций (КТ проводится натощак). Данный высокоточный метод диагностики показан пациентам при следующих патологиях или подозрении на их наличие:

  1. Онкологические новообразования.
  2. Сосудистые патологии.
  3. Почечные колики.
  4. Повреждения травматического характера.

Аппаратное исследование проводится с целью уточнения поставленного ранее диагноза и обнаружения конкретного места локализации патологического процесса. С помощью специального оборудования производится компьютерная томография почек, подготовка заключается в приеме контрастного вещества. В качестве контрастов применимы соединения йода, которые по-разному окрашивают ткани больного в зависимости от физиологически нормального или патогенного характера. На трехмерных снимках поврежденные участки выделяются и фиксируются. Это позволяет точно определить место протекания воспалительных процессов.

Подготовка к КТ почек и особенности проведения диагностики

Являясь одним из самых точных диагностических инструментов, томограф нашел широкую область применения в медицине. Аппаратно-томографические сканирование органов позволяет получить объективную информацию об их текущем состоянии, локализации заболевания. Однако точность полученных данных во многом определяет именно правильная подготовка к КТ почек, включающая:

  1. Исключение приема пищи, жидкости за 5 часов до сеанса.
  2. Снятие всех металлических предметов перед процедурой (украшения, протезы, очки, шпильки).
  3. Проведение консультации с лечащим врачом относительно возможных аллергических реакций на контрастный реагент.

Перед началом процедуры пациент принимает контрастное вещество, а после начала его действия располагается на выездном столе аппарата в заданном положении (на спине или на боку). Занимаемое пациентом положение при этом определяется выбранным спектром диагностики. В ряде случаев чтобы больной все время находился в правильном положении, его фиксируют ремнями и подушками. Такая необходимость обусловлена потерей точности диагностики даже при незначительных, невидимых невооруженным взглядом движениях. В ряде случаев правильно интерпретировать результаты намного сложнее, поэтому подготовка к КТ почек включает в себя также и беседу с пациентом об основных правила и этапах процедуры.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи