Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Революция в мире Го

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1372809538809

Комментариев: 0
Автор:

Человечество уже давно не может обыграть компьютер в шахматы и шашки. Даже на ничью уже не могут рассчитывать профессионалы, всё что им остаётся соревноваться между собой. Последней неприступной крепостью для вычислительных машин оставалась азиатская игра Го, казалось, что человек ещё долго не проиграет в эту игру программам. Главная сложность заключалась в том, что простого перебора вариантов здесь недостаточно, большое значение имеет опыт и интуиция. По подсчётам количество возможных ходов в игре превышает количество атомов во Вселенной.

Всё изменилось в конце 2015, когда Google разработал алгоритм DeepMind, работающий на базе нейронных сетей. Для выбора хода программа анализирует несколько вариантових дают перебор по методу МонтеКарло и работа нейронных сетей. Сложный механизм решает, какой именно из предложенных разными способами ходов наиболее успешен в текущей позиции. Для обучения нейронной сети использовалась большая база партий профессионалов, затем уровень поднимался в играх между собой.


В октябре 2015 года алгоритм одержал победу со счетом 50 по партиями у чемпиона Европы по Го Фань Хуэя. Это был первый случай в истории, когда программа смогла выиграть у профессионала, а счёт по партиям получился поистине ужасающим. До этого программы могли играть лишь на уровне сильных профессионалов, но в этот раз компьютер играл так, что у человека просто не оставалось никаких шансов. Многие начали говорить о том, что это важный шаг на пути к созданию искусственного интеллекта, но мир Го пока не ощущал переменвсётаки Фань является далеко не самым сильным игроком в мире.

9 марта прогремел настоящий гром, когда взяла старт серия игр DeepMind против Ли Седоляодного из самых сильных игроков в мире. Партия шла с небольшим превосходством человека, пока программа не сделала ход, который уже стал легендарным. Нейронные сети нашли вторжение там, где его вряд ли смог бы заметить человек и довела партию до сдачи мастера Ли. В итоге Седоль смог выиграть лишь одну партию из 5, причём её исход решил тоже неординарный ход.


Данные события пробудили огромный интерес к древней игре, за ходом партий (которые идут в среднем по 5 часов) наблюдали тысячи людей по всему миру, а азиатская часть планеты вовсе не отрывалась в это время от мониторов. Говорить о конце эпохи пока раноо безоговорочной победе машины можно говорить лишь в двух играх, в остальных партиях шансы были примерно равны. Уже запланирована серия матчей с китайцем Ке Жие18летний мастер уже сейчас считается лучшим игроком в мире, есть все предпосылки для его дальнейшего роста. Эти партии дадут окончательный ответможет ли человечество продолжать лидировать в этой игре?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи