Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Выращиваем деревья из косточки: персик и лимон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
персиковое дерево

Комментариев: 0
Автор:

Правильно выращенные персики и лимоны не просто вкусные, но и полезные для здоровья. Если, однажды попался очень вкусный плод, можно сохранить от него косточку и попытаться вырастить собственное персиковое или лимонное дерево. Это не требует каких-либо специальных навыков, достаточно иметь подходящее место для посадки, свободное время и желание.

Как вырастить персиковое дерево 

Перед непосредственной посадкой косточки, следует выполнить несколько подготовительных этапов. Для начала, отделить косточку от плода. Она сама по себе еще не готова к посадке, поэтому следует поместить косточку в емкость с водой. В ней она должна находиться несколько дней. Кстати, воду рекомендуется регулярно менять, хотя бы пару раз за день.

Пока косточка «настаивается» следует заняться поиском подходящего места для посадки. Не всякая местность для этого подойдет. Пожалуй, самое важное, чтобы местность была закрытой от холодного и сильного ветра. Так же немаловажным является факт достаточного освещения. Если местность плохо обогревается солнцем — такой участок не подходит.

И так, когда пройдет определенное время, следует вынуть наши косточки из воды и оставить сушиться. Сушка должна быть естественной. Однако косточки должны находиться вне зоны досягаемости прямых солнечных лучей. Как только они полностью высохнуть, следует добыть из них семена. Сделать это достаточно просто, однако нужно быть осторожным, чтобы не повредить структуру семян. Чтобы безопасно извлечь семечки, следует установить косточку на ребро и одним, точным ударом молотка вскрыть косточку. Вплоть до посадки, семена должны храниться при определенных условиях, а именно в сухих, прохладных местах. В противном случае семечка не прорастет.

Чтобы перейти к высеванию семян, следует дождаться осени, а именно второй половины. Предварительно следует подготовить грунт. Сделать ямки для высаживания. Глубина такой ямки не должна превышать 6 сантиметров. Если будут высаживаться несколько семян, следует разместить их таким образом, чтобы расстояние от одного будущего дерева к другому составляло не менее 20 сантиметров. Крайне не рекомендуется высаживать семена в местах, где уже есть другие плодоносящие деревья. Если другого места нет, следует хотя бы сделать приемлемый отступ от них — не менее пяти метров.

Как вырастить персик из косточки

После этого, ухаживать за персиком не составит труда, так как он не особо привередлив в этом плане. Самое главное, это позаботиться о безопасности персика, так как данное дерево является весьма уязвимым для различных вредителей.  Дополнительно удабривать или поливать персик ненужно, только согласно требованиям. В том случае, если со временем возникнет желание пересадить молодое дерево, придется дожидаться осени.

Как вырастить лимонное дерево 

Процедура посева немного иная, чем у персикового дерева. Общие подготовительные процедуры. Для начала вынимаем косточки ил лимона. лучше всего несколько — про запас. Следует обезопасить косточку от пересыхания, поэтому так же помещаем ее в емкость с водой на несколько дней. Пока косточки настаиваются, следует подготовить место для высадки. Сразу высаживать косточки в открытый грунт нельзя. Для того, чтобы увеличить шанс успешного созревания, выбираем средних размеров цветочный горшок и покупаем специальный грунт. Заполняем его дренажем. Верхним слоем будет служить смесь песка и удобрений.

Вытаскиваем семечки из воды, но не оставляем их сушиться. Помимо этого, их не нужно крошить, как косточку персика — они высаживаются в таком виде. Помещаем семечку в грунт горшка. Важно точно отмерить глубину — не более 4 сантиметров. После прикопки, поливаем грунт теплой водой. Обязательным условием является накрытие места посадки стеклянной банкой. Так же горшок можно накрыть пакетом из полиэтилена. Через месяц-полтора должен появиться росток.

Как из косточки вырастить дерево

Самое важное теперь — надлежащий уход. Лимонное дерево не приемлет пересыхания почвы и сквозняков. Лучше всего поставить горшок в закрытом от сквозняков месте. Важно, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов. В противном случае, лимонное дерево не будет расти. Следует придерживаться режима поливания. В летние периоды следует поливать не больше двух раз в неделю. В зимнее время дереву понадобиться больше влаги, поэтому можно поливать 3-4 раза в неделю. В плане удобрений следует использовать минеральные добавки. Оптимальным вариантом будет комбинировать удобрения. Сделать такое можно самому, достаточно в нужных пропорциях смешать несколько видов подкормок.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи