Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Шумоизоляция стен, пола и потолка квартиры от соседей

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Шумоизоляция стен, пола и потолка квартиры

Комментариев: 0
Автор:

Коммунальные квартиры остались в прошлом. Но из-за отвратительной звукоизоляции многоквартирных домов соседи живут одной большой семьей. Если вам надоело невольно участвовать в вечеринках соседей сверху, в воспитательном процессе сына-двоечника соседки сбоку и выслушивать по утрам бодрые звуки дрели неутомимого трудоголика-соседа снизу, значит, пора заняться шумоизоляцией своего жилья.

Шумоизоляция квартиры

Существует несколько способов, как сделать шумоизоляцию в квартире. Они различаются степенью сложности, трудоемкостью, стоимостью материалов и эффективностью. Рассмотрим их подробно, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный метод.

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Вначале нужно определиться с фронтом работ. Будете ли вы делать полную шумоизоляцию всей квартиры или выберете отдельные комнаты? Возможно, достаточно изолировать детскую и спальню?

Шумоизоляция стен

Если шум доносится с лестничной клетки, придется заняться входной дверью. Установите на нее дополнительную звукоизолирующую обшивку, избавьтесь от зазоров и щелей при помощи уплотнителей. Но лучший вариант — сделать тамбур и поставить дополнительную входную дверь.

Если окна вашей квартиры выходят на шумную улицу или вам мешают крики, доносящиеся со двора, займитесь звукоизоляцией окон. Установите пластиковые окна с шумоизолирующими пакетами. Они отличаются от обычных количеством камер, толщиной стеклопакетов, использованием инертных газов для заполнения камер. После установки пластиковых окон зазоры между стеклопакетом и стеной тщательно герметизируйте.

С чего начать

Устраните все щели и зазоры, через которые проникают звуковые волны. Самые проблемные места:

  • розетки;
  • монтажные коробки;
  • стояки водоснабжения и отопительной системы;
  • стыки стен с полом и потолком.

Порядок работ:

  1. Щели и трещины замажьте шпаклевкой. Розетки и коробки обесточьте, только после этого разберите и вытащите их. В отверстие розетки заложите прокладку из асбестовой ткани, прессованной минеральной ваты или толстого картона. Затем аккуратно зацементируйте гипсовой смесью. Если у вас нет навыков и опыта работы с электричеством, обратитесь к профессионалам. Аналогично изолируют монтажные коробки, убедившись предварительно в отсутствии напряжения.
  2. Для прокладки стояков между этажами используют специальные гильзы. Гильза представляет собой трубу большего диаметра, чем стояк, которая монтируется в перекрытие. Через гильзу прокладывают трубы стояка, а зазор между ними заполняют звукоизолирующим материалом. Если прокладка стояков произведена без использования гильз, придется исправлять огрехи. Уберите бетон вокруг стояка на 10 см в глубину, оберните его изолирующим материалом (стеклотканью, минватой), зацементируйте, а затем зашпаклюйте.
  3. В панельных домах вдоль стыков стен с полом и потолком могут образовываться трещины и щели, через которые проходят звуки. Отверткой или зубилом расчистите их, загрунтуйте, замажьте шпаклевкой. После высыхания шпаклевки покройте стыки акриловым герметиком.

Правила шумоизоляции

Отделка стен

Для звукоизоляции стен применяют различные материалы. Подберите оптимальный вариант с учетом их эффективности, особенностей квартиры, финансовых возможностей.

Начинайте работу с тщательного осмотра поверхностей стен и мест стыков. Все щели, трещины, отверстия замажьте цементным раствором или специальными герметиками.

Отделка стен

Отделка стен гипсокартоном — популярный и эффективный способ избавиться от посторонних звуков. Недостатком является «пыльность» работ и уменьшение помещения приблизительно на 8 см. Порядок работ:

  1. Изготовьте каркас для укладки шумоизолирующего материала из профилей с виброизолирующим подкладом или обычных деревянных брусьев. Отступите от стены на 1,5−2 см: так вы создадите своего рода воздушную подушку, которая усилит уровень звукопоглощения конструкции. Крепите профили к потолку и полу, чтобы уменьшить передачу звука через поверхности стен.
  2. Под профиль для виброизоляции подложите материал из резины или пробки.
  3. Заложите в каркас звукопоглощающий материал: акустическую или минеральную вату, стекловату либо полужесткие плиты, изготовленные из этих материалов.
  4. Прикрутите саморезами листы гипсокартона к профилю.
  5. Проклейте стыки гипсокартона специальной строительной сеткой, зашпаклюйте. Теперь можно клеить обои или красить стену.

Из этого видео вы узнаете, как выполняется бескаркасная шумоизоляция.

Отделка стен готовыми декоративными панелями по звукоизолирующему действию не хуже гипсокартонной конструкции, но намного проще в установке и не уменьшает пространство. Монтаж плит может выполнить в одиночку даже непрофессионал. Еще два неоспоримых преимущества: панели заметно утепляют помещение и выглядят современно и красиво, так как выпускаются с декоративной отделкой.

Особенности отделки панелями:

  • На ровные стены крепите панели при помощи «жидких гвоздей», на неровные — установите обрешетку и крепите к ней материал степлером.
  • Панели соединяйте друг с другом по методу «шип — паз».
  • На первый взгляд, отделка стен декоративными панелями — дорогое удовольствие. Но учтите, что они избавляют вас от работ по выравниванию и теплоизоляции стен, финишному покрытию, отделке стен обоями или покраске. С монтажом панелей вы справитесь самостоятельно, поэтому не придется оплачивать работу профессионалов.

Инструкция по произведению шумоизоляции

Наклейка на стены рулонной шумоизоляции — бюджетный, но не самый результативный вариант. Полностью от шума она не избавит (снижает уровень шума на 60%), но и размеры комнаты не уменьшит. Приклеивайте рулонную шумоизоляцию на стены клеем для виниловых обоев. Если вы арендуете жилье и не хотите тратиться на ремонт — этот способ для вас.

Отделка стен штукатуркой идеально подходит для панельных домов, так как звуки в них проникают через трещины и сколы. Крупные разломы заделайте герметиком, обычные — штукатуркой. После этого оштукатурьте стены полностью. Если после высыхания на стене остались пятна, потемнения и трещинки, тщательно обработайте эти места. После этого можно клеить обои или использовать финишную штукатурку.

Как провести шумоизоляцию в доме

Шумоизоляция потолка

Шум доносится сверху? Воспользуйтесь следующим способом:

    1. Начните с монтажа каркаса для гипсокартона. Крепите уголки к потолку через шумопоглощающую ленту. Усилит звукоизолирующие свойства и погасит вибрацию укладка специальной мембраны, например, пленки Тексаунд виниловой.
    2. Полости каркаса между профилями плотно заполните минеральной ватой (работы обязательно выполняйте в защитных очках для предотвращения попадания ворса в глаза).
    3. Обшейте потолок гипсокартоном.
    4. Освещение проектируйте после окончания звукоизоляционных работ.

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать шумоизоляцию потолка в квартире.

Укладка пола

В квартире с деревянными полами, установленными на лаги, шумоизоляцию сделать проще всего. Пространство между лагами заполните любым звукоизолирующим материалом на ваш выбор. После этого установите доски.

В других случаях укладывают плавающие полы. Они эффективные и экологически чистые. Называются так потому, что стяжка в них не связана с плитами перекрытий и стенами, а отделена звукоизоляционной подложкой, служащей преградой ударному шуму. В зависимости от материалов «плавающие полы» подразделяется на виды:

  • бетонные покрытия;
  • сухие стяжки;
  • сборные напольные покрытия (паркет, ламинат, шпунтованная массивная доска и прочие покрытия подобного рода).

Для укладки сборных полов поверхность должна быть идеально ровной. Вначале уложите шумоизоляцию. Это может быть пенополистирол, эластичный пенополиэтилен. При использовании целлюлозных листовых материалов звукопоглощающий эффект минимален։ они в большей мере выполняют функцию подложки, чем звукоизолятора.

Чтобы усилить шумоизоляцию пола, на полимерный слой уложите мембрану Тексаунд или пробковую подложку, а сверху — слой фанеры. Только после этого приступайте к укладке финишного напольного покрытия. Такой способ укладки пола не сказывается на высоте помещения.

Если нет возможности уложить «плавающий» пол, применяют быстросборную систему ЗИПС-ПОЛ. Ее монтаж осуществляется просто и быстро, в течение одного дня. Эксплуатировать такие полы можно спустя сутки после окончания работ.

Независимо от метода шумоизоляции пола, крепите плинтуса либо к стене, либо к полу. В зазор между плинтусом и поверхностью, к которой собираетесь его крепить, уложите резиновую или пробковую прокладку. Не используйте гвозди, так как они хорошо проводят звук.

Избавившись от соседского шума, вы бонусом получите возможность смотреть футбол или слушать любимую музыку поздно вечером, отмечать дни рождения и праздники с друзьями хоть до утра. И все это — без скандалов с соседями.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как избавиться от соседского шума.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем