Два олицетворяющих серебряный век русской литературы поэта были настолько разными, что говорить о родстве их душ достаточно странно. Тем не менее, мы все знаем, как сильно могут притягиваться противоположности. Они познакомились ещё в 1913 году, Владимир приглашал Анну на свидание, которому не суждено было состояться. Так судьба отложила их полноценную встречу на пару лет.
В начале февраля 1915 Маяковский прочитал в "Бродячей собаке" своё стихотворение "Вам!", произведшее на присутствующих в баре мещан эффект разорвавшейся бомбы. Где-то в толпе стояла Ахматова и не могла оторвать от Маяковского глаз, пока вокруг стояли крики, некоторые даже падали в обморок. В своих воспоминаниях Ахматова пишет, что Владимир стоял среди всего этого хаоса совершенно спокойно и курил сигару. Именно этот образ ярче всего отложился в памяти поэтессы.
Через пару дней они снова встретились и снова практически случайно - поводом стали именины Сологуба. Маяковского практически никто не знал, поэтому попросили его прочесть несколько произведений, среди которых гостям особенно запомнилось "Облако в штанах". По воспоминаниям очевидцев практически сразу после Маяковского читала Ахматова, в чьих стихах после пронзительных строк Владимира особенно сильно чувствовались свет и чистота.
Далее два поэта встречались крайне редко, но с начала двадцатых годов в различных периодических изданиях их имена использовались в качестве обозначения двух противоположностей. Особенно ярким стал доклад Чуковского под названием "Две России: Ахматова и Маяковский". Доклад разошёлся по многим изданиям, стал поводом для написания множества статей в газетах разного уровня.
О том, что Маяковский с нежной преданностью относился к Ахматовой, можно узнать из письма Цветаевой к последней. Она пишет, что лично видела, как Маяковский страдал, когда по городу ходили слухи, что Ахматова после казни Гумилева закончила жизнь самоубийством. Слухи имели под собой основу - на Ахматову со всех сторон шло сильное давление, её называли типичной представительницей старого мира. В начале 1922 сам Маяковский выступил с разгромной речью в адрес Ахматовой, вследствие чего ей было запрещено на 3 года писать стихи.
Примечательна случайная встреча Маяковского и Ахматовой в 1924 году на улице. Оба потом вспоминали, что во время прогулки предчувствовали эту встречу, как будто сама судьба свела их в тот день. Нормального общения не получилось, Владимир язвил на тему футуризма, они были слишком разные, хотя и чувствовали взаимное притяжение. В 1925 году Маяковский с некоторыми товарищами устроил вечер для Анны Ахматовой, что публикой было воспринято крайне неоднозначно.
Многие вспоминают, что в 1926 году во время встречи с грузинскими поэтами Маяковский прочитал несколько стихов Ахматовой. Всех поразило трепетное и проникновение чтение, чего от поэта никто не ждал. Его спросили, можно ли читать его голосом такие нежные и хрупкие строки, на что Владимир ответил, что стихи Ахматовой похожи на монолит, который ничего не способно сломать.
В 1930 году Маяковский заканчивает жизнь самоубийством. Когда Анна Ахматова узнала об этом, ей стало плохо, в воспоминаниях она говорит об этих днях как о самых тяжелых в её жизни. В марте 1940 года Ахматова написала стихотворение "Маяковский в 1913 году", в котором наиболее полно описала свои чувства к поэту. Они были непохожи, но в этом мире нужны противоположности. Лиля Брик вспоминает, что Маяковский часто коверкал во время чтения стихи Ахматовой, но это было не издевательством над поэтессой. Так Маяковский издевался над своими чувствами, с которыми не мог совладать.