Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Биография и причина смерти Хюррем-султан

+1+2+3+4+5
Загрузка...
биография Хюрем

Комментариев: 0
Автор:

Слово «роксолана» раньше было нарицательным. На востоке им называли невольниц, имевших славянское происхождение.

Однако для одной из таких пленниц оно превратилось в имя собственное. Так европейцы звали одну из выдающихся женщин, которой удалось из наложниц стать официальной женой турецкого султана, участвовать в управлении империей.

Кто такая Хюррем Султан

Хюррем-султан — биография или сказка?

Подробности жизни Роксоланы до турецкого плена известны только из художественных произведений, являются ли они реальными, судить трудно.

Согласно литературным источникам, при рождении ее фамилия — Лисовская, отчество — Гавриловна. По поводу имени мнения расходятся, ее называют то Анастасией, то Александрой. Наиболее распространенный вариант — Анастасия. Родилась она в самом начале XVI века на Западной Украине, в маленьком городке Рогатине, находящемся неподалеку от Тернополя. Отец ее был священником.

Первая половина XVI века ознаменовалась для Украины временем великой скорби. По ее дорогам турецкие и союзные им татарские захватчики гнали пленников на большой невольничий рынок, располагавшийся в крымском городе Кафе, сегодня — Феодосия. После этого рабов переправляли морем в Стамбул. Среди них находилась и Анастасия — будущая жена султана.

Дорога в гарем

Предполагается, что девушка попала в султанский гарем в 15-летнем возрасте. Заметив ее небывалую красоту, торговцы живым товаром поняли, что продать ее можно с большой выгодой в Стамбуле. Поэтому ее, как и других особо «ценных» девушек, не гнали пешком, а везли под охраной на лошадях, не связывая рук, чтобы не повредить нежную кожу. В Стамбул прекрасная пленница была перевезена на фелуке в сопровождении ее нынешнего хозяина.

Как жила Хюррем Султан

Волею судеб в первый день продажи на Анастасию обратил внимание сам визирь Сулеймана I — всесильного османского султана. Рустем-паша, пораженный девичьей красотой, решил преподнести ее падишаху в качестве подарка. Узнав об этом, торговец решил сам подарить ее султану в знак преклонения перед его могуществом. Этот факт впоследствии сыграл свою роль в возвышении наложницы. По существующим обычаям, она не смогла бы стать законной женой правителя, если бы была куплена за деньги.

Встреча с Сулейманом I

Попав во дворец, девушка сразу получила прозвище Хюррем, что с персидского переводится как веселая, улыбчивая, смешливая. Позже оно стало ее именем.

Будучи очень сообразительной, Роксолана с самого начала, приложив свой ум и хитрость, попыталась обворожить султана. И ей это удалось.

Когда рабыни исполняли танец перед новым хозяином, Хюррем оттолкнула одну из девушек и, заняв самое видное место, громко запела. Это был очень дерзкий поступок, за который ее могли лишить жизни. Но султан отнесся к этому благосклонно. Он был удивлен невиданной смелостью и очарован свежестью и красотой. Роксолана получила в дар от султана платок, который был знаком того, что она приглашена в тот же вечер в его спальню.

История любви Хюррем Султан

Хюррем-султан — история самосовершенствования

Впоследствии Сулейман понял, что Хюррем — не легкомысленная девушка, которая может только смеяться, петь и плясать. Когда он спросил Роксолану, чего бы ей хотелось, та попросила разрешения на посещение дворцовой библиотеки, что очень удивило султана.

Роксолана много читала и изучала языки. Она писала книги, посвящала стихи возлюбленному, который отныне проводил с ней все ночи. Все это очень не нравилось окружающим царедворцам, которые стали называть ее ведьмой, заколдовавшей их повелителя.

Со временем Хюррем:

  • овладела турецким, персидским и арабским языками;
  • усовершенствовалась в искусстве танца и декламации;
  • научилась играть по жестким правилам мужчин-царедворцев;
  • приняла мусульманскую веру.

Жизнь при дворе в атмосфере постоянных интриг способствовала развитию способностей психолога, помогающих хорошо изучить окружающих и предсказывать их действия. В результате для султана она стала ценным советникам в делах управления.

Свадьба

В 1530 году состоялась свадьба турецкого султана и Хюррем. Этот случай был уникальным для османов, ведь невеста являлась наложницей. Церемонию обставили с небывалой помпезностью — даже для повелителя империи.

Ночью организовали всеобщее шествие по иллюминированным улицам с украшенными домами. Звучала музыка, подданные находились в восторженном состоянии.

На площади возвели трибуну, на которой проводились различные соревнования, где принимали участие рыцари-христиане и мусульманские воины. После этого выступали факиры, канатоходцы, дрессировщики с дикими животными. Среди зверей были и такие диковинные, как жирафы.

Хюррем и другие наложницы также присутствовали на празднике. Однако не все были посвящены в причину этих торжеств.

Трагедия Хюррем Султан

Хюррем стала султаншей

В качестве законной жены Роксолана продолжала радовать султана. Как истинная женщина, она знала, когда нужно промолчать, а когда улыбнуться или взгрустнуть. Ею были внесены новшества в повседневную жизнь гарема, который стал средоточием не только красоты, но и искусства, и просвещения.

Сулейман и Хюррем не переставали наслаждаться друг другом. Но теперь они не только говорили о любви, искусстве и посвящали друг другу стихи. Все чаще темой их бесед была политика. Кроме того, ее, как соправительницу Сулеймана, стали признавать не только при дворе, но и в других странах. Роксолана допускала большую вольность — она выходила в люди, открыв лицо. Однако это не помешало ей завоевать уважение мусульман. На ее лице всегда светилась улыбка.

Первые преобразования

Одними из первых было указание Хюррем:

  • построить для янычар новые казармы, которые были похожи на дворцы;
  • повысить жалование военным;
  • дать им дополнительные привилегии.

Когда султан Сулейман отправился в Персию для усмирения мятежников, он оставил государственную казну пустой. Его супруга, не растерявшись, дала распоряжение об открытии лавок для торговли вином в квартале, где жили выходцы из Европы, а также в районах, прилегавших к портам. Это помогло восполнить пробелы в бюджете, а также позволило правительнице углубить бухты и провести реконструкцию причалов.

В скором времени к турецким берегам стало подходить все больше судов с товарами со всех концов света — легких, средних и крупных. Столичные торговые ряды росли «как на дрожжах».

Властный характер Хюррем Султан

Дальнейшее правление Хюррем-султан

Чем дальше, тем больше наполнялась казна.

Теперь у султанши было достаточно средств для того, чтобы:

  • строить новые мечети;
  • возводить минареты;
  • устраивать дома престарелых;
  • открывать лечебные учреждения.

Возвратившись из очередного военного похода, Сулейман не узнал не только некоторые городские районы, но и перестроенный собственный дворец. Кроме способностей к коммерческим предприятиям, Роксолана славилась добродетелью, была покровительницей искусств, вела переписку с иностранными правителями — Венеции, Персии, Польши.

Султан снова и снова отправлялся воевать, постоянно «раздвигая» границы империи. А его любимая жена посылала ему письма, полные глубокой нежности. В них она говорила о той нечеловеческой, не знающей границ душевной боли, которую приносят ей расставания. Султан отвечал с большой теплотой, называя Хюррем госпожой своего сердца, единственной и самой прекрасной из женщин. Так Настя Лисовская стала любимейшей супругой Сулеймана Великолепного, в помощи и советах которой он нуждался ничуть не меньше, чем в ее объятиях.

Дети Хюррем Султана

По лезвию бритвы

Хюррем-султан родила Сулейману пятерых сыновей и одну дочь. Своего первого сына, ставшего для нее самым любимым, она назвала Селимом, в честь Султана Селима I, его деда. Прозвище деда было — Грозный. Именно о таком султане в лице сына и мечтала Роксолана. Но официальным наследником был Мустафа — сын властителя Блистательной Порты (как называли Оттоманскую империю дипломаты) от первой жены.

Именно этот факт делал положение султанши непрочным. Чтобы его укрепить, ей необходимо было либо сделать Селима наследником, либо посадить его на трон. Роксолана боялась, что Сулеймана охватит новое увлечение какой-либо прекрасной одалиской, на которой он женится. В таком случае судьба ее и ее детей стала бы, мягко говоря, незавидной. Были случаи, когда жену или наложницу, неугодную падишаху, помещали в мешок из кожи вместе с ядовитой змеей и разъяренной кошкой, затем мешок завязывали, и жертву бросали в воды Босфора.

Коварство или борьба за выживание?

Выждав почти полтора десятка лет, Хюррем-султан начала активную деятельность с целью провозглашения любимого Селима наследником Сулеймана. Первым делом она убрала с дороги видного деятеля, визиря Ибрагима. В 1536 году он был обвинен в опасной симпатии к Французскому королевству и задушен по приказанию султана. На его место, не без участия Роксоланы, был поставлен Рустем-паша, на которого она делала ставку.

Личная жизнь Хюррем Султан

За него же Хюррем выдала свою дочь Михримах, которой на тот момент было только 17, тогда как новоиспеченному визирю — 39. Рустем был человеком очень близким к падишаху, но главным было то, что он являлся наставником наследника — Мустафы. С помощью зятя Роксолане удалось убедить султана, что Мустафа вместе с сербами готовит против него заговор. Поверить в это ему было нетрудно, так как заговоры с целью свержения правителей были, можно сказать, обычным делом для Востока.

Жертвы интриг

По завету пророка Мухаммеда, проливать кровь первых лиц государства и их наследников запрещено. Поэтому султан отдал приказ об удушении шелковым шнурком не только Мустафы, но и всех его братьев, а также своих внуков. Их мать и бабушка Гульбехер, не пережив трагедии, тронулась умом и в скором времени покинула этот мир.

Позже за ней последовал Рустем-паша, который выполнил миссию, предназначенную ему Хюррем. Для этого она использовала свою дочь, которая следила за мужем. Султанша привела Сулейману подлинные высказывания Рустэм-паши и его единомышленников о султане, носившие негативный оттенок. Эти сведения были переданы ей Михримах. Это так же, как и в случае с Мустафой, было преподнесено как заговор, и упало на благодатную почву подозрительности и страха потери неограниченной власти. В результате визирь лишился головы.

Как погибает Хюррем Султан

Борьба продолжается

Существует мнение, что не без помощи Роксоланы ушла из жизни и мать султана, которая имела на него большое влияние. Она пыталась раскрыть сыну глаза на интриги Хюррем-султан. Примерно через месяц после памятного разговора она умерла, как гласит одна из версий, от подлитого ей в пищу яда.

Через сорок лет, прошедших после свадьбы Хюррем и Сулеймана, женщине удалось стать первой женой и провозгласить Селима наследником. Однако на этом жертвы не закончились. Два младших сына правительницы подверглись удушению. Некоторые историки приписывают эти убийства Роксолане, объясняя такие жестокие меры ее стремлением укрепить позиции своего любимца Селима.

Но доказательств причастности султанши на сегодняшний день не существует. Но есть данные о том, что число убитых сыновей Сулеймана I, родившихся от других жен и многочисленных наложниц, приближается к сорока.

Причина смерти Роксоланы

Роксолане не было суждено увидеть своего первого сына на троне падишаха. Любимая женщина султана Сулеймана Великолепного скончалась от простуды и была похоронена с почестями. По одним данным, это произошло в 1558 году, по другим — в 1561, по третьим — в 1563. Ее каменная гробница находится возле одного из величественных памятников Оттоманской империи — мечети Сулеймане в Стамбуле. Рядом покоится и Сулейман.

Усыпальница Роксоланы

Селим, сын Хюррем-султан, находился на троне восемь лет. Его жизнь нельзя назвать примером для правоверных мусульман. Его слабостью было неумеренное употребление спиртных напитков, поэтому в истории он остался под именем Селима-пьяницы. Один из историков назвал его алкоголиком, выродком и жестокосердным деспотом. Его правление явилось пагубным для Турции, оно стало началом падения Блистательной Порты.

Судьба Роксоланы-Хюррем была судьбой настолько же великой, насколько и трагичной. С одной стороны — пламенная любовь могущественного правителя, власть, с другой — каждодневная борьба за выживание.

Видео

Из нашего видео вы узнаете еще много интересных подробностей о жизни Хюррем-султан.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем