Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Николай Коперник: краткая биография и открытия

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Николай Коперник

Комментариев: 0
Автор:

Николай Коперник — великий ученый, живший с 1473 по 1543 год в Польше. В спектр интересов Коперника и предметов для изучения попадали самые разные вещи, касающиеся астрономии, физики, математики, экономики и механики. Его открытия и работы способствовали развитию многих сфер человеческой жизни и не одному научному перевороту.

Биография астролога

Главными достижениями Коперника, известными каждому школьнику, были работы по естествознанию, в которых привычная теория о центральном положении Земли в солнечной системе опровергалась и описывалось то, как на самом деле взаимодействуют друг с другом небесные тела. К сожалению, труд под названием «Об обращениях небесных тел» был запрещен какое-то время из-за религиозных убеждений тех годов, однако, он не был забыт и оставался одним из самых гениальных творений в области физики и естествознания.

Как жил Николай Коперник

Детство и юность

Родился Коперник в городе под названием Торуни. Произошло это знаменательное событие 19 февраля 1473 года. Хотя родиной ученого является Польша, его предки были германского происхождения. Будущий гений стал четвертым ребенком. Однако Коперники далеко не бедствовали, а глава семейства был уважаемым купцом, поэтому каждый из отпрысков получил достойное образование.

Первые десять лет своей жизни мальчик рос в полном спокойствии, обласканный родителями и имеющий все, что ему было необходимо. Однако жизнь начала испытывать будущего ученого уже с ранних лет. Его родной город настигла ужасная эпидемия чумы, которая процветала в те времена. Под удар попал Коперник-старший, а после и вся семья мальчика. Оставшийся без присмотра, он мог потерять все, но дядя по материнской линии внезапно решил принять участие в жизни племянника. Лукаш Ваченроди принял на себя заботу об образовании и воспитании Николая.

Юношей, в октябре 1491 года, Коперник приехал в Краков с целью внести свое имя в список абитуриентов на факультет искусств. Вместе со своим братом, которого звали Анджей, он успешно окончил университет, а затем отправился в путешествие по Италии.

Николай Коперник и гелиоцентризм.

Зарождение тяги к наукам

Судьба завела Коперника в Болонью, которая была знаменита своими учебными заведениями. Заинтересовавшись юриспруденцией, пользующейся тогда особенной популярностью, он решает записаться на факультет с изучением гражданского, церковного и канонического права. Однако несмотря на успехи в учебе, Николай все больше и больше начал тяготеть к естественным и точным наукам, а в особенности к астрономии.

Какие работы проделал ученный

Первый серьезный шаг в данной сфере молодой Коперник совершил в 1497 году, когда провел свое первое наблюдение в паре с опытным и довольно известным астрономом Доминико Марией Новаро. В результате было выяснено, что Луна находится приблизительно на равном удалении от земли как в квадратуре, так и во время полнолуния и новолуния. Однако это утверждение полностью противоречило теории, выдвинутой ранее Клавдием Птолемеем. Именно это несоответствие подталкивало Коперника к новым экспериментам и работам.

Несмотря на свои многочисленные таланты, Коперник часто испытывал нехватку в денежных средствах. В начале 1498 года его утвердили на должность каноника Фромборкского капитула, а немного позже и брат Николая получил такое же место. Однако и это не помогало справиться с отсутствием денег. Дело в том, что проживали братья в Болонье, славившейся в то время своей дороговизной и привлекавшей богачей со всего мира.

Оставшись без средств к существованию, Коперники были в угнетенном состоянии, но, к счастью, судьба послала им такого человека, как Бернард Скультети. Он принял участие в их жизнях и помог упорядочить доходы. Еще ни один раз польский каноник встретится братьям и не раз им поможет.

Решив немного попутешествовать, Николай покидает Болонью и направляется на свою родину — в Польшу. Пробыв там не так долго, чуть меньше года, он едет в Италию и начинает изучать медицину. Поступив на обучение в Падуанский университет, он стремительно поглощает огромные объемы знаний и спустя несколько лет получает долгожданную степень доктора.

Обогатив свой багаж знаний и приобретя множество различных навыков, он вновь отправляется на свою родину образованным человеком, готовым для проведения новых экспериментов и способный к новым открытиям. Поэтому с особенным интересом и воодушевлением Коперник приступает к продолжению астрономических наблюдений, которые начал еще в Италии. В польском городе Лидзбарке он был стеснен некоторыми обстоятельствами, а в Фромборке и вовсе имел в своем распоряжении не очень удобные условия для проведения работ.

Однако ничто не останавливало молодого ученого: ни широта местности, мешавшая комфортному наблюдению за планетами, ни туманы, ни пасмурная погода. Хороших телескопов в то время еще не изобрели, а инструментов, позволявших отследить время всех явлений с абсолютной точностью, у Коперника не было.

Но, несмотря на все вышеперечисленные трудности, ученый все же выпустил свою книгу под названием «Малый комментарий», в которой подытожил результаты своих экспериментов и наблюдений, а также раскрыл первые гипотезы своей главной теории. Убеждения были вполне понятными и впечатляющими, но книга не пестрела математическими доказательствами, которые Коперник приберег для более объемного сочинения.

О жизни этого талантливого человека расскажет это видео.

Жизнь в военное время

Полностью углубиться в доказательство своих многочисленных гипотез Коперник не смог, так как началась война с крестоносцами. Ученый тогда вновь получил довольно значимую государственную должность, однако в отличие от многих других высокопоставленных лиц, он предпочел не отсиживаться в местах, отдаленных от боевых сражений, а принять в них непосредственное участие. Проявив недюжинную смелость, мужество и военную смекалку, он стал главнокомандующим обороны Ольштына и отстоял город от неприятеля.

Заслуги Коперника во время войны не остались незамеченными, и он был награжден за мужество и отвагу правительством Польши. Коперника назначили комиссаром. Немного позже Николай переходит на пост генерального администратора. Так как это была наиболее высокая должность, на которой приходилось быть Копернику, его материальное положение значительно поправилось, что открывало для ученого новые возможности в проведении экспериментов и научных работ.

Несмотря на войну, именно в двадцатые годы Коперник вел наиболее активную исследовательскую деятельность. В этот период ученый совершил следующие открытия и эксперименты:

  1. Провел наблюдение за планетами во время, называемое противостоянием. Суть его в том, что планеты находятся на противоположной точке от Солнца. Данное исследование подтолкнуло Коперника на мысль о возможности того, что рассматриваемые небесные тела находятся в неизменном положении и не совершают каких-либо перемещений относительно своей орбиты.
  2. Завершил создание своей теории и полностью оформленной изложил ее в книге, что поставило под вопрос правдивость утверждений Клавдия Птолемея, который утверждал, будто наша планета не сходит со своей орбиты и находится в центре Вселенной, а остальные небесные тела крутятся вокруг нее.
  3. Подтвердил вышеизложенную гипотезу путем сложных математических подсчетов.

Работы Коперника перевернули весь научный мир, ведь мнение о том, что Солнце и остальные планеты передвигаются по отношению к Земле, бытовало больше чем полторы тысячи лет. Тем не менее в работах Коперника присутствуют некоторые неточности. Например, он считал, будто все звезды являются неподвижными и располагаются на огромной сфере, которая, в свою очередь, находится на очень удаленном расстоянии от Земли. Подобные неточности были следствием отсутствия достойного оборудования и хороших телескопов, которые изобрели немногим позже.

Астроном из Польши

Другие увлечения

Как уже было неоднократно сказано, Коперник являлся человеком разносторонним и развитым во многих сферах деятельности. И во время своих исследований он продолжал совершенствовать врачебные навыки и умения, благодаря чему приобрел славу великолепного доктора. В список его пациентов входили следующие лица:

  • епископы Вармии;
  • чиновники и приближенные к королевскому двору Пруссии;
  • Тидеман Гизе — известный геолог, а также князь-епископ;
  • Александр Скультети — каноник капитула.

Нужно отметить, что Коперник никогда не отказывал в помощи простым людям, стремился сделать как можно больше для каждого больного. Благодаря ему выжили люди, глядя на недуг которых, многие профессионалы того времени просто разводили руками. Современники Николая всегда замечали, что он руководствовался не традиционными предписаниями врачей для тех или иных ситуаций, а скорее подходил к вопросу со свойственной ему оригинальностью.

В возрасте 60 лет Копернику было поручено выполнять обязанности председателя строительной кассы. Невзирая на возраст, он не останавливал свою научную деятельность и продолжал исследования. За год до своей смерти Николай издает книгу, посвященную изучению сторон и углов треугольника.

Прожив долгую, полную удивительных открытий жизнь, Николай Коперник скончался 24 мая 1543 года. Однако память о нем и его свершениях живет среди нас до сих пор, а работы высоко ценятся современными учеными и исследователями.

Видео

О жизни этого выдающегося человека вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем