Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Хюррем Султан: жизнь и смерть, отчего она умерла

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Хюррем султан

Комментариев: 0
Автор:

Хюррем Султан (Роксолана) – женщина, которая оставила глубокий след в истории Османской Империи. Она буквально ворвалась в дворцовую жизнь. Не по своей воле оказалась там, но силой ума и усердием смогла завоевать сердце правителя Империи. Хюррем была второй по величине фигурой в стране после своего супруга. Вокруг её смерти до сих пор ходят легенды, в которых выражаются различные версии кончины этой великой женщины.

Смерть Хюррем Султан

Жизнь Хюррем до замужества

Прежде чем разобраться в причинах смерти, следует ознакомиться с жизнью этой красивой и умной женщины. Притом её биография начинается со славянских земель.

Если говорить о рождении Хюррем, здесь также нет однозначного ответа. По официальной версии, она родилась на Западной Украине. Сегодня этот регион относят к Ивано-Франковской области. Но также известно, что при рождении ей дали фамилию отца – Гаврилы Лисовского. А вот данные о её имени расходятся в разных источниках. Так, в одних утверждается, что её звали Александрой, в других – Анастасией. Дата рождения – до сих пор загадка, но если придерживаться источников, то девушка родилась между 1502 и 1505 годами.

Судьбоносный поворот

Место, где родилась и жила Хюррем, не было спокойным. Сюда периодически осуществляли набеги крымские татары. Однажды во время очередного набега Хюррем захватили в плен вместе с другими женщинами. Прежде чем попасть к Сулейману, девушку несколько раз передавали от одного торговца рабами к другому. Так она оказалась в числе наложниц Сулеймана, которому в то время было уже 26 лет.

Очень сложные отношениям были между всеми наложницами, можно даже сказать, «кровавые». Хюррем, оказавшись во дворце, сразу стала лидером и любимой наложницей Сулеймана. Другая наложница сильно ревновала и завидовала, поэтому однажды накинулась на неё и расцарапала все тело и лицо Хюррем. Этот случай изменил всю жизнь женщины. Хюррем сразу же стала единоличной любимицей Сулеймана.

События в сериале "Великолепный век"

Рабыня или любимая женщина

Красота девушки очаровала турецкого господина, который благосклонно к ней относился и доверял. Так, юная Хюррем попросилась в его личную библиотеку, что очень поразило Сулеймана. Там девушка проводила большую часть времени, пока господин был в военных походах. Однажды, когда он вернулся из длительного похода, был сильно удивлён увиденному: Роксолана выучила несколько языков и могла грамотно рассуждать на разные темы – от политики до культуры.

Если для Сулеймана приводили новых наложниц, она с лёгкостью устраняла соперницу, выставив её в ненадлежащем свете. То, что Сулейман и Роксолана влюблены, видели все, кто хоть немного был приближен к их обществу.

Как умерла Хюррем

Замужество и семья

По древним традициям, брак между ними не был возможен. Но вопреки всему этому было суждено случиться.

Свадьба

Торжество бракосочетания состоялось в 1530 году, несмотря на осуждения и многочисленные упрёки. Это был исключительный случай в истории Османской Империи. Ведь султан не мог брать в жёны женщину из гарема.

Праздновали свадьбу с грандиозным масштабом. Все улицы Империи были украшены, отовсюду играла музыка. В праздничных представлениях принимали участие дикие животные, канатоходцы, факиры. Народ восхищался этой парой и находился в невероятном восторге.

Их любовь была безграничной и всепоглощающей. И все это благодаря Хюррем. Девушка не только красиво говорила и правильно выражала свою мысль, но и могла вовремя смолчать. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, в которых она красиво и трогательно признавалась в любви.

Эпизоды из сериала

Продолжение рода

До брака с Хюррем султан потерял троих детей от других наложниц. Поэтому очень желал иметь наследников от любимой женщины. Вскоре у пары появились дети:

  1. Первый сын Мехмед. Судьба которого была очень сложной, он прожил всего 22 года.
  2. Абдулла – второй сын, который умер в 3 года.
  3. Третий сын Шехзаде Селим. Единственный наследник, переживший своих родителей, в последующем был правителем Османской Империи.
  4. Баязид – четвёртый сын, жизнь которого сложилась трагически. После смерти Хюррем он вступил в открытую вражду с братом Селимом, который уже правил страной. Их отец был в гневе. И Баязид вместе со своей семьёй бежал. Но через несколько дней их нашли и казнили.
  5. Самый младший сын Джанхангир. Мальчик родился больным, у него был порок развития – горб. Но несмотря на недуг, он был очень умным и правильно развивался, интересовался поэзией. Скончался где-то в промежуток 17–21 год.
  6. Михримах – единственная дочь Сулеймана и Хюррем. Девочка была просто красавицей, родители её обожали и баловали. Девочка получила прекрасное образование и занималась благотворительностью. Умерла естественной смертью и была захоронена рядом с отцом. Из всех наследников только она удостоена такой чести.

Кончина Хюррем

Общественная и политическая жизнь

Роксолана была не только привлекательной и начитанной женщиной, но и немалую роль она также играла в политической и общественной жизни Османской Империи.

Роль Хюррем в культуре

Хюррем Султан активно заботилась о своём народе. В её распоряжении были баснословные богатства, к тому же имела ряд привилегий. Правильно используя эти факторы, Хюррем основала в Стамбуле благотворительные и религиозные дома.

Роксолана открыла свой фонд вне стен дворца. И через некоторое время рядом с фондом появился целый район Аксрай. Здесь местные жители могли получить разные услуги – от жилищных до образовательных.

Помимо политической деятельности, Хюррем занималась и благотворительной работой. Выделяла средства на строительство общественно значимых домов. В её правление было построено:

  • две школы;
  • несколько фонтанов;
  • мечети;
  • женская больница.

Роксолана также основала всеобщую кухню в Иерусалиме, там кормили бедных и нуждающихся 2 раза в день.

Политическое недовольство

Всю жизнь Хюррем Султан была под пристальным взглядом верхушки общества. Супруг Сулейман очень ревностно относился к вниманию других мужчин к жене. И тех, кто осмеливался открыто проявлять к ней симпатию, приговаривали к казни.

Но сама Роксолана не давала никаких поводов. Её больше заботили предатели Родины. Она очень жестоко их карала. За всю свою жизнь она их выловила предостаточно. Одной из жертв Хюррем был местный предприниматель. Он был обвинён в том, что сильно симпатизировал Франции. По приказу правителя приговорён к смерти и казнён.

По тем временам Хюррем считалась очень образованной. Она принимала иностранных гостей и послов, отвечала на иностранные письма великих правителей, художников и поэтов.

Всё это подтверждает то, что Роксолана была сильная и властная женщина, которая никогда бы не потерпела предательства. Но всё же, в первую очередь, она считалась верной женой и хорошей матерью.

Как долго снимался сериал

Тайна кончины Хюррем

Что касается смерти Хюррем Султан, то здесь много загадок. Собственно, и вся жизнь Хюррем – это бесконечная череда догадок и тайн. Почти во всех источниках указано, во сколько лет она умерла. Скончалась Хюррем в 52 года, в 1558 году.

Муж Сулейман буквально был убит горем. Для своей скончавшейся супруги он выстроил усыпальницу Тюрбе. Сам же он умер через 8 лет после Хюррем и был захоронен рядом с женой.

От чего умерла Хюррем? Причина смерти Хюррем так до сих пор неясна. Известно лишь то, что «сгорела» от болезни очень быстро. Некоторые утверждают, что она была отравлена. Именно завистники и недоброжелатели при дворе собрали против неё заговор и подсыпали в еду яд.

Но многие исследователи её смерти склоняются к тому, что умерла она от болезни. Перед самой смертью женщина часто болела. Постоянные и длительные простуды привели к пневмонии. Это окончательно истощило организм и привело к смерти Хюррем.

Видео

Из видео вы узнаете интересные подробности о жизни этой уникальной женщины.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем