Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Морские звания ВМФ РФ. Знаки отличия на погонах и одежде

+1+2+3+4+5
Загрузка...
знаки различия ВМФ РФ

Комментариев: 0
Автор:

Перечень воинских званий устанавливает закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Они подразделяются на войсковые и корабельные (морские).

Морские звания присваиваются военнослужащим подводных и надводных сил Военно-морского флота. Войсковые применимы к сухопутным, космическим и воздушно-десантным войскам.

знаки различия ВМФ России

Части Военно-морского флота

К ним относят:

  • Береговые войска. Они охраняют стратегические участки прибрежной зоны. Военные базы Российской Федерации оснащены ракетными комплексами и артиллерией. Они располагают торпедным, зенитным и минным оружием.
  • Морская авиация прикрывает свои корабли от воздушной атаки. Она организовывает разведку, поисково-спасательные работы, перевозку и десантирование отрядов. Ее соединения базируются в Черноморском, Тихоокеанском, Северном и Балтийском флоте.
  • Морская пехота была создана в 1992 году. Она призвана защищать военно-морские базы, оборонять важные объекты побережья, участвовать в боевых операциях.

Каждое подразделение имеет свои обязанности, но основные функции у них общие:

  • защита суверенитета страны;
  • обеспечение безопасности населения;
  • использование силы в случае обнаружения угрозы с морской стороны;
  • подчинение указам главнокомандующего.

форма ВМФ России

Младшие звания во флоте

Первые месяцы на службе в ВМФ России солдат называют матросами. До 1946 года они именовались «краснофлотцами». Это звание равнозначно рядовому в сухопутных войсках.

Лучшим матросам за отличное выполнение служебных обязанностей и соблюдение дисциплины присваивают старшего матроса. Они могут подменять командиров отделений на период их отсутствия. Соответствующее ему воинское звание — ефрейтор.

Командир отделения — старшина первой или второй статьи. Эти звания стали использоваться с 1940-го года. В сухопутных войсках им равноценны сержант и младший сержант.

Заместителя командира взвода называют главным старшиной. Среди армейских военнослужащих ему соответствует старший сержант. На ранг выше его — главный корабельный старшина.

Мичман — это воинское звание присваивается лицам, оставшимся на службе в рядах ВМФ по истечении установленного срока. Они проходят обучение в школах или на курсах. Старший мичман — на ранг выше. Звания равнозначны воинскому прапорщику и старшему прапорщику.

знаки различия матросов ВМФ РФ

Морской офицерский состав

Первое звание младшего состава офицеров на флоте — младший лейтенант. По окончании срока выслуги и успешного прохождения аттестации они переводятся в лейтенанты.

Следующая ступень — старший лейтенант. Чин соответствует кавалерийскому ротмистру, капитану пехоты или есаулу казачьих войск. Высшее звание младшего офицерского состава — капитан-лейтенант.

Капитана 3-го ранга иногда называют «каптри». Равноценен майору сухопутных войск. Сокращенное наименование капитана 2-го ранга — «кавторанг» или «капдва». Соответствует подполковнику вооруженных войск. Капитан 1-го ранга или «капраз» равнозначен званию полковника, и может командовать кораблями.

Контр-адмирал — первое адмиральское звание, установленное 7 мая 1940 года. Он выполняет функции заместителя командующего флотом. Похожее звание в авиации и сухопутных войсках — генерал-майор. Выше находятся вице-адмирал и адмирал. Подобны им армейские военнослужащие генерал-лейтенант и генерал-полковник.

Пост Главнокомандующего ВМФ занимает адмирал флота. Это высшее действующее корабельное звание в Российской Федерации.

погоны в ВМФ РФ

Знаки различия

Погоны матросов без знаков различия. У старших матросов есть один галун — поперечная полоска. У старшины второй статьи — два желтых матерчатых галуна, первой статьи — три. Одну широкую лычку имеют погоны главного старшины. У главного корабельного старшины — один продольный галун.

Погоны мичманов выделяются маленькими звездочками, которые расположены вертикально. У мичмана — две звезды, у старшего мичмана — три.

Младшие офицеры носят на погонах вертикальную желтую полосу — просвет. На них нашиты звезды размером 13 миллиметров. У младшего лейтенанта на просвете одна звезда, у лейтенанта — две звезды по обе стороны желтой полосы, у старшего — одна на просвете и две по бокам, у капитан-лейтенанта — две на линии и две по сторонам.

Погоны старших офицеров имеют два параллельных просвета и звезды размером 20 миллиметров. У капитана 3-его ранга между желтыми полосами одна звезда, второго — по одной на каждом просвете, первого — одна между линиями и по одной на них.

Офицерский состав высшего уровня носит погоны с большими звездами и без просветов. У контр-адмирала — одна звезда, у вице-адмирала — две, у адмирала — три. На погонах адмирала флота находится всего одна большая звезда размером 4 сантиметра .

знаки различия и форма ВМФ РФ

Нарукавные знаки

На рукавах кителей офицерского состава расположены желтые полосы и звезды. Высшие чины имеют внутри звезды вышитый якорь.

Количество полос и ширина различаются по званиям:

  • полоса среднего размера у младшего лейтенанта;
  • средняя и узкая — у лейтенанта;
  • две средних — у старшего лейтенанта;
  • одна узкая и две средних — у капитан-лейтенанта;
  • три средних — у капитана 3-го ранга, четыре средних — у второго, одна широкая — у первого;
  • средняя и широкая — у контр-адмирала;
  • две средних и широкая — у вице-адмирала;
  • три средних и широкая — у адмирала;
  • четыре средних и одна широкая — у адмирала флота.

нарукавные знаки и погоны ВМФ России

Порядок присвоения очередного звания ВМФ

Закон устанавливает следующие этапы повышения:

  • минимальный срок службы для получения звания старшины второй статьи — год;
  • выслуга в три года позволяет стать главным старшиной;
  • такое же число лет необходимо, чтобы быть мичманом;
  • через два года можно получить звание младшего лейтенанта, через три — лейтенанта, а еще через три — старшего лейтенанта;
  • четыре года дальнейшей службы дают основания претендовать на капитан-лейтенанта, и следующие четыре — на капитана 3-его ранга;
  • через пять лет можно стать капитаном 2-го ранга.

За особые достижения возможно досрочное получение очередного воинского чина.

Как присваевается звание

Видео

Ниже вы можете подробно рассмотреть все знаки различия ВМФ России в формате презентации.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем