Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Пашмина: описание, характеристики, свойства ткани

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Пашмина

Комментариев: 0
Автор:

Пашмина — это шали и палантины из самого дорогого и отборного сорта кашемира. Слово это имеет сразу два значения. Первое значение — это название шерстяной ткани, второе — название самого популярного изделия из нее. Чаще всего это накидка, палантин, шаль и шарф, которые изготовлены из шерсти кашмирских коз.

Описание пашмины

Описание материала

Слово «памшина» происходит от персидского «pashm», которое переводится как «шерсть». Пашмина — очень популярная и качественная ткань.

Эта шерстяная ткань производится только в Кашмире. Кашмир — это бывшее княжество в Гималаях. Эта область находится на северо-западе Индостана. Она не прикреплена к какому-либо региону официальным соглашением о границах.

Именно там обитают козы, имеющие длинную густую шерсть, из которой производится данная ткань. Местные жители называют коз «чуангра», а во всем мире их называют «каменными» и «кашемировыми» козами. Эти козы обитают на высоких горных склонах, которые продуваются холодными ветрами. Густая длинная шерсть с густым теплым подшерстком защищает их от холода. Шерсть начинают собирать весной, когда она хорошо вычесываться, так как козы начинают линять в преддверии лета, ведь в теплое время года подшерсток им не нужен. Шерсть перебирается и только после этого изготавливается ткань, все действия выполняются только вручную.

Чаще всего из этого теплого тонкого материала производят длинные шали, которые стали изготавливаться в Непале и Тибете еще несколько тысяч лет назад. Изделия из этой качественной шерстяной ткани очень ценилась султанами и императорами Ближнего Востока и Азии. Для них закупались самые качественные палантины и накидки, которые использовались для парадной одежды, а также передавались по наследству.

Ткань из шерсти высокогорных коз получается очень тонкая и теплая. Шаль из этого материала настолько изящна, что ее можно легко протянуть сквозь кольцо.

Разновидности пашмины

Разновидности ткани

В настоящее время шарфы и палантины из пашмины стали очень популярными.

Пряжу пашмины ткут вручную, потому что для станка она не подходит, так как очень тонкая и нежная. Процесс изготовления этой ткани чрезвычайно трудоемкий. Умение мастеров передается из поколения в поколение. Для создания одной шали затрачивается около пяти дней.

Считается, что памшина почти в десять раз теплее шерсти овец и при этом обладает невероятной гладкостью, шелковистостью и тонкостью.

Изначально шерсть пашмина белого, серого и коричневого цвета. Сейчас материал окрашивается в различные цвета. Технология окрашивания ткани позволяет наносить на нее любые рисунки.

В современном производстве материал подвергается смягчению, но существует и большая вероятность приобрести несмягченную пашмину, которая будет чуть менее комфортна. Но это никак не умаляет ее качеств.

Самую лучшую, качественную и дорогую пашмину производят без добавок из самого тонкого и длинного пуха. Она очень нежная и легкая. А также она обладает свойством прекрасно сохранять тепло, даже если выполнена в самой изящной ажурной технике.

Самый тонкий, очень легкий материал называется ринг-пашмина. За его изготовление берутся исключительно искусные мастера. Изделия из этого материала ценятся наиболее высоко.

Пашмина, которая имеет предназначение защищать от холода, производится из двойных нитей. Изделия, произведенные по такой технологии, гораздо более теплые, чем обычный кашемир, но и несколько тяжелее его.

В последнее время производители ткани стали производить материал, смешивая шерсть с шелком. Такая ткань подделкой не считается. Однако, стоит отметить, что считается более ценной и качественной та ткань, где содержание шерсти наиболее высокое. Материал с добавлением шелка более легкий, мягкий, имеет легкий блеск. Но она менее теплая, зато более доступная по цене.

Изделия из пашмины имеют стандартные размеры: шарф — 175×31 см, палантин — 200×71 см, шаль — 200×92 см. Способы ношения этих изделий очень разнообразны.

Особенности ношения пашмины

Как носить пашмину

Способов существует множество:

  • самый легкий способ носить палантин — это просто обернуть плечи;
  • очень красиво выглядит шаль, наброшенная поверх платья или костюма;
  • можно накинуть шарф на шею, а один из его концов закинуть за спину;
  • если шарф длинный, то можно попробовать завязать его спереди бантом. Этот бант поможет украсить любую одежду;
  • еще красиво будет смотреться шаль, повязанная на голове, концы которой нужно оставить свисать до плеч;
  • можно повязать палантин таким образом, что получится топ. Для этого нужно обернуть палантин несколько раз вокруг груди и закрепить, например, брошью.

Правильный уход

Для того чтобы обеспечить изделиям из пашмина правильный уход, лучше прибегнуть к помощи химчистки. Нужно помнить, что эта ткань очень деликатная и для ухода за ней необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  • лучшая температура для стирки — 25 градусов. Важно помнить, что вода не должна быть слишком горячей или холодной, иначе материал испортится;
  • для стирки нужно использовать специальные средства для шерсти;
  • изделие нужно замочить в растворе. Спустя пять минут можно приступать к легкой и бережной ручной стирке. Отжимать воду нужно очень осторожно. Лучше не делать этого совсем, а дать стечь воде;
  • сушить изделия нужно в тени на плоской поверхности, но особенно удобно сушить изделия, разложив на сетке;
  • при глажке этой ткани нужно использовать еле теплый утюг или использовать режим «шерсть». А само изделие должно быть слегка влажным;
  • пашину лучше хранить в сухом прохладном месте. Этот материал очень подвержен воздействию солнца и влаги, поэтому лучшее завернуть ее в пакет или мешочек.

При покупке изделия из этой ткани на этикетке должна быть надпись: «100% pashmina».

Из чего изготавливают пашмину

Чтобы понять, что изделие действительно из пашмины, нужно запомнить следующие характеристики ткани:

  • после контакта ладони с поверхностью изделия обязательно должна разогреться кожа ладони;
  • если приложить материал к коже, то должно чувствоваться только нежное прикосновение без какого-либо покалывания;
  • изделия из этой ткани всегда двусторонние.

Памшина — очень тонкая, мягкая и нежная ткань. Изделия из нее невесомые и очень теплые. Она заслуженно получила признание всего мира, и популярность ее постоянно растет.

Видео

Из видео вы узнаете, как можно красиво носить пашмину.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем