Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Памятка для будущих мам — как правильно считается срок беременности

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как правильно считается срок беременности

Комментариев: 0
Автор:

Беременность — важный этап в жизни женщины. Каждая будущая мама с трепетом ожидает этого момента: заветные две полосочки на тесте. Планирование, вынашивание, уход за малышом — самые счастливые моменты в жизни. Когда наступает беременность, у женщины появляются другие вопросы: «Как рассчитать точный срок?» «На каком этапе развития мой малыш?» «Когда день моих родов?» «Как считать недели беременности?»

Как считают срок беременности

Как определить срок беременности?

Для того чтобы контролировать развитие ребенка, очень важно определить, на какой неделе беременности находится будущая мама. Узнать точную дату зачатия чаще всего невозможно. Но существуют проверенные акушерские способы подсчета, которые позволяют достаточно точно установить текущий период беременности и предполагаемый день родов.

Таких способов несколько:

  1. Акушерский. По первому дню последней менструации.
  2. С помощью аппарата УЗИ.
  3. Гинекологический осмотр.
  4. Календарный метод.
  5. Анализ ХГЧ.
  6. По первому шевелению плода.
  7. По размеру живота.

Как правильно считать сроки беременности

Способы определения

Первое, о чем спросит вас гинеколог при обращении к нему, это дату последней менструации. Определение по дате последних месячных достаточно распространенный метод, который издревле используют акушеры. Для этого достаточно помнить начало последних «критических дней». Этот способ подходит только тем женщинам, у которых регулярный менструальный цикл. Первый день последней менструации будет условно считаться первым днем зачатия, а отсчитанный период от этой даты — акушерской неделей беременности.

Зная дату последней менструации, можно высчитать и приблизительную дату родов. Есть два способа.

Первый. К дате начала последних месячных прибавить 280 дней. Полученная цифра и будет предполагаемой датой родов.

Второй рассчитывается по формуле Негеля. От первого дня последней менструации вычитаем три месяца и прибавляем семь дней.

  • Если вы не помните дату последних месячных или у вас нерегулярный цикл, на помощь придет гинекологическое УЗИ. Аппарат определяет сроки по математическим формулам, учитывая параметры развития плода. На начальных сроках практически все эмбрионы развиваются одинаково. По данным ультразвукового исследования возможно достаточно точно определить сроки беременности. Кроме того, УЗИ поможет удостовериться, нормально ли протекает беременность, нет ли отклонений в развитии плода.
  • Если вам не подходит первый способ определения, а идти на УЗИ вы не хотите из страха навредить малышу, существует измерительный способ. Им пользуются гинекологи, определяя данные при осмотре пациентки. Здесь учитывается расположение и величина матки с помощью пальпации. Например, на сроке 5−6 недель матка имеет величину куриного яйца, а в 10 недель похожа по размерам на женский кулак. Правильно установить срок может только опытный врач.
  • Многие гинекологи рекомендуют использовать всем беременным и планирующим беременность женщинам календарный метод или метод базальной температуры. Для этого нужно на протяжении нескольких циклов подряд каждое утро измерять базальную температуру. Важное замечание: температуру нужно измерять в одно и то же время после пробуждения от ночного сна, не вставая с постели не менее 5 минут. Полученные цифры нужно вносить в график. По изменению температуры можно точно определить созревание яйцеклетки, дату имплантации плода в матку, активность желтого тела.

У здоровой женщины в первой фазе цикла температура держится на минимальных значениях до 36,5 градуса. В день выхода яйцеклетки из фолликула температура падает до 36,0−36,2 градуса. Во второй фазе температура поднимается до 37,0 до наступления месячных. Такое повышение обусловлено созреванием желтого тела и выработкой прогестерона. Если наступила беременность, высокая температура (от 36,9 градуса и выше) сохраняется весь первый триместр.

  • Для определения наступления беременности и ее сроков можно сдать анализ крови на ХГЧ. Это самый точный способ определения наличия беременности. Анализ покажет уровень хорионического гонадотропина в крови, наступила ли беременность и приблизительный срок. Помните, по цифрам анализа ХГЧ точные сроки может установить только опытный врач-гинеколог.

Как определить срок беременности и узнать дату родов, вы можете узнать из этого видео.

Показатели ХГЧ для первого месяца беременности

Показатели, как правило, следующие:

  • 2 недели − 25-300 мЕд/мл;
  • 3 недели − 1500-5000 мЕд/мл;
  • 4 недели − 10000-30000 мЕд/мл.

Эти цифры могут значительно колебаться. Такой метод больше подходит для определения наступления беременности и ранней диагностики возможных патологий развития плода.

Другие способы

В древности женщины не имели тех возможностей, которые имеем мы. Да и подсчетом менструального цикла занимались немногие. Период беременности вычисляли по первому шевелению плода. Считалось, что у первородящей женщины ребенок начинает шевелиться в 20 недель. А женщины, рожающие второй и последующие разы, чувствуют шевеление на две недели раньше. От даты первого движения ребенка женщины высчитывали сроки беременности и дату родов. Существует интересное народное поверье, согласно которому то число, когда ребенок первый раз дал знать о себе, и будет являться днем его рождения.

Приблизительный срок можно определить по размеру живота и длине матки. Здесь нужно учитывать вес и телосложение женщины. Измерять живот нужно сантиметром от пупка. Этот метод описан во многих учебниках по акушерству и гинекологии. Вам понадобится измерительная сантиметровая лента. Для измерения нужно находиться в положении лежа. Определяются сроки по данной схеме:

  • на 12 неделе матка расположена на границе лобка;
  • 14 недель. Матка прощупывается выше лобка на 2 пальца;
  • 16 недель. Дно матки хорошо прощупывается между лобком и пупком;
  • 20 недель. Дно матки находится на 2 пальца ниже пупка;
  • 24 недели. Матка расположена на уровне пупка;
  • 28 недели. Дно на два пальца выше пупка;
  • 32 недели. Матка достигает длины 28−30 см между пупком и солнечным сплетением;
  • 36 недель. Длина матки уже 32−34 см. Дно матки начинает подпирать ребра женщины;
  • 40 недель. Предродовой срок. Матка опускается до уровня 32 недель: головка ребенка продвигается к родовым путям. У некоторых женщин опущение матки происходит раньше и роды, соответственно, тоже. Считается, что девочки рождаются раньше мальчиков.

Из видео вы узнаете, как определить срок беременности с помощью калькулятора беременности.

Истинный и акушерский сроки

Настоящий срок беременности считается с предположительной даты зачатия. Чаще всего овуляция у женщины наступает через две недели после месячных. Соответственно, и дата зачатия совпадает с днями овуляции. Точный день овуляции можно вычислить с помощью специальных тестов на овуляцию, продающихся в аптеках, или строя графики базальной температуры.

Акушерский способ рассчитать сроки

Акушеры рассчитывают срок беременности, беря за основу цифру первого дня последней менструации. Чтобы не путаться в цифрах и не гадать, определяя дату зачатия, акушеры принимают эту дату за начало наступления беременности. К этой условной дате нужно прибавить 264 дня. Полученная дата будет считаться предполагаемой датой родов. Этот метод распространен во всем мире и успешно используется врачами. Разница между этими сроками только в том, что истинный срок на 14 дней меньше акушерского.

Помните, что развитие каждого малыша индивидуально и каждый плод развивается по-разному. Доверяйте своей интуиции.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно рассчитать срок беременности.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем