Питание в 1 триместре

В начале беременности не обязательно сразу менять приоритеты в еде, более того, сложно устоять перед всякими причудами организма в этот период. Поэтому, если чего-то вам хочется - ешьте без угрызений совести.

Врачи считают, что причуды организма сигнализируют о том, что организму не хватает конкретных витаминов и минералов. Например, тяга к кисломолочным продуктам свидетельствует о дефиците кальция, а желание съесть морскую капусту — о недостатке йода в организме. Орехи, горох, рыба являются источником витамина В1, а картофель, свежие овощи и фрукты, соленые огурцы - витамина С, красные и оранжевые овощи и фрукты богаты витамином А (каротином), бананы — витамином В6 и калием.

Иногда из-за раннего токсикоза женщины отказываются от необходимых продуктов, например, мяса, т.к. не могут на него смотреть. Не нужно насиловать себя, лучше посоветоваться с врачом. Сейчас продаются различные белково- витаминно-минеральные комплексы, восполняющие дефицит питательных веществ: Nutricia, Нутридринк, Mead Johnson, Фемилак, Нутритек, Энфамама.

Питание во 2-3 триместре

Начиная со второго триместра питание должно быть боле строгим, вследствие перегрузок желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют изжогу и запоры. Предпочтение следует отдавать тушеной, запечённой или приготовленной на пару пище. Ограничить жареное и солёное, т.к. оно вызывает жажду, а лишняя жидкость вызывает появление отеков. За два месяца до родов лучше не досаливать пищу и пить не более 1-1,2 л жидкости в день. В то же время полный отказ от соли может вызвать обезвоживание.

Пейте кофе без кофеина. Это избавит Вас от многих проблем, потому что бодрящее действие кофе может привести к сокращениям матки, что вызывает угрозу выкидыша.

Женщинам, следившим за фигурой, облегченные продукты следует заменить продуктами стандартной жирности, а к овощам и фруктам добавить рыбу, мясо, крупы, хлеб.

Режим питания

  • Питаться каждые 4 часа.
  • Завтрак должен быть полноценным (мюсли, фрукты, молочный продукт, цельнозерновой хлеб).
  • Полноценный обед (в крайнем случае, бутерброд с овощами и фруктами, салат с оливковым маслом, йогурт, фрукты).
  • Лёгкий диетический ужин (молочный продукт, фрукты, немного черного хлеба несладкое печенье).
  • Между приёмами пищи делать перекусы (фрукты, йогурт, нежирный бутерброд, сок).

Правила безопасности питания

Соблюдайте гигиену, храните продукты в холодильнике, овощи и фрукты следует тщательно мыть, не упротреблять недоваренную и непрожаренную пищу, сырые яйца, просроченные продукты. Существует еще ряд ценных рекомендаций.

  • Сыры ешьте твердые или плавленые, на основе пастеризованного молока. Корочку лучше срезать.
  • Не употребляйте продукты в нарезке, предпочтительнее вакуумные упаковки.
  • Морепродукты и сырую рыбу ешьте только качественные.
  • Раз в неделю делайте генеральную уборку холодильника.
  • Мясо и рыбу подвергайте горячей обработке; хорошо разогревайте, но не кипятите, готовые блюда и храните в холодильнике не более суток.
  • Все молочные продукты пастеризуйте или стерилизуйте.
  • Продукты из печени употребляйте раз в неделю.
  • Размораживайте продукты в холодильнике и повторно не замораживайте.
  • Мясо и овощи храните отдельно от приготовленных блюд.
  • Пользуйтесь разными ножами и разделочными досками.