Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Прием курантила при беременности для чего назначают

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Прием курантила при беременности

Комментариев: 0
Автор:

Беременность — это период, когда организм женщины полностью перестраивается. Изменяется гормональный фон, а также меняется психологический и эмоциональный настрой женщины. В это время каждая женщина старается избежать болезней и приема лекарств, потому что многие из них могут оказаться вредными для плода. Однако, полностью обойтись без лекарств за девять месяцев мало у кого получается.

Назначение курантила при беременности

Чаще всего врачи, узнав о беременности пациентки, сразу же начинают назначать ей разнообразные лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Зачастую врачи выписывают беременным женщинам лекарства с целью профилактики. Как правило, лекарства, предназначенные для женщин «в интересном положении», хорошо переносятся и практически не вызывают побочных эффектов. Но принимать их надо строго по назначению терапевта, гинеколога или другого специалиста.

Лекарства во время беременности

Обычно уже в первые недели беременности врач выписывает пациентке солидный список лекарств. Это делается не для того, чтобы «перегрузить» организм женщины лекарствами, а для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие серьезных заболеваний, представляющих опасность для плода. Чаще всего беременным выписывают такие лекарства:

  • препараты, которые делают кровь более жидкой, улучшают плацентарное кровообращение и препятствуют образованию тромбов;
  • средства, направленные на облегчение симптомов простуды, гриппа, острых респираторных заболеваний;
  • препараты, которые борются с аллергией;
  • средства, облегчающие состояние пациентки при токсикозе;
  • лекарства, снимающие расстройство желудка;
  • мягкие слабительные препараты, нормализующие стул.

Лекарства во время беременности

Для здоровья беременной женщины большое значение имеет нормальное кровообращение и правильная работа сердечно-сосудистой системы. В наше время многие женщины страдают от гиподинамии (малоподвижный образ жизни, сидячая работа, поездки на автомобиле вместо пеших прогулок). Кроме того, беременные часто пренебрегают рекомендуемой диетой и продолжают питаться так же, как до беременности: едят жирную и калорийную пищу с обилием соусов промышленного производства, увлекаются полуфабрикатами и фаст-фудом. Но самое страшное, что некоторые дамы, даже узнав о своей беременности, не спешат расставаться с пристрастиями к табаку и спиртным напиткам.

Все это оказывает отрицательное влияние на здоровье кровеносных сосудов. В последнее время такая болезнь, как атеросклероз, заметно «помолодела». Опасность атеросклероза заключается в том, что «плохой» холестерин откладывается в организме в виде своеобразных уплотнений (так называемых «холестериновых бляшек»). Эти бляшки закупоривают кровеносные сосуды, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов.

Все это очень опасно, поэтому гинекологи в профилактических целях назначают своим пациенткам лекарства, разжижающие кровь. Самые распространенные из них — Курантил и Актовегин.

Опасность атеросклероза при беременности

Показания к применению Курантила

Курантил выписывают женщинам на разных сроках беременности. Этот препарат пользуется большой популярностью у практикующих врачей-гинекологов, потому что:

  1. Он понижает артериальное давление и используется при лечении и профилактике гипертонии у беременных.
  2. Курантил значительно уменьшает риск плацентарной недостаточности, вызванной различными расстройствами кровообращения.
  3. Препарат содержит натуральные человеческие интерфероны, которые повышают иммунитет беременной женщины и уменьшают ее восприимчивость к острым респираторным заболеваниям.
  4. Лекарство уменьшает проявления токсикоза и снимает отеки, которые появляются у многих беременных женщин во втором-третьем триместре вынашивания ребенка.

Обычно препарат назначают курсами, с перерывом. Курантил можно принимать в домашних условиях, регулярно наблюдаясь у врача. Назначают его и в стационарах. Если возникла ситуация, угрожающая жизни беременной женщины и плода, и требующая немедленного вмешательства (например, острая плацентарная недостаточность), врач может ввести раствор Курантила внутривенно при госпитализации пациентки. Однако, лекарство, вводимое таким способом, имеет кратковременное действие.

Одним из наиболее опасных для плода состояний является гипоксия. Плод страдает от гипоксии в тех случаях, если у пациентки проблемы с кровообращением, хроническая гипертония или имеются тромбы. Курантил играет важную роль в профилактике и лечении кислородного голодания будущего ребенка. При регулярном приеме лекарства плацента начинает лучше снабжаться кровью, а плод нормально развивается. Если же гипоксию плода не лечить, это может привести к таким серьезным последствиям, как:

  • врожденные пороки сердца различной степени тяжести;
  • неврологические заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • преждевременные роды и недоношенность.

Кипоксия плода назначение препарата

Инструкция по применению

Обычно Курантил выпускается в следующих формах:

  • стеклянная или пластмассовая туба с 40 или 120 таблетками-драже по 25 мг;
  • раствор для внутривенного введения.

На коробке должен быть четко обозначены дата выпуска и срок годности лекарства. Также на ней указывается название лекарства, дозировка и количество таблеток. В инструкции по применению рассказывается о том, как действует лекарство и каким образом его следует принимать. Также подробно описываются вероятные побочные эффекты и противопоказания. Перед тем, как приступать к лечению, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Применение Курантила разрешено для тех, кто находится за рулем или занимается работой, требующей повышенной концентрации внимания. Препарат не содержит активных веществ, вызывающих сонливость и рассеивающих внимание. Однако, медики отмечают случаи аллергических реакций, а также случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Пациентке, которая страдает аллергией, обычно подбирают другие лекарства, разжижающие кровь — например, Актовегин. Если же прием Курантила необходим, так как гипоксия плода или плацентарная недостаточность приняли угрожающий характер, препарат назначается пациентке вместе с лекарством от аллергии.

Обычно врач назначает прием лекарства три раза в день. Ни в коем случае нельзя запивать Курантил чаем, кофе или соком, потому что это приведет к плохому усвоению лекарства, а также усилит вероятность побочных эффектов. Также Курантил, как и Актовегин, нельзя совмещать с приемом спиртных напитков.

Разрешено принимать курантил тем, кто за рулем

Побочные эффекты

Для того, чтобы снизить вероятность побочных эффектов Курантила, необходимо строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку. Если пациентка чувствует, что прием таблеток по 25 мг не приносит результатов, не стоит самостоятельно переходить на дозировку 75 мг. Нужно посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, он выпишет другое, более подходящее лекарство.

Также следуте соблюдать правила приема препарата: пить таблетки в строго отведенные для этого часы, запивать их чистой негазированной водой, не курить и не выпивать во время лечения. Не следует совмещать прием препарата с лекарствами, которые вызывают сгущение крови. Список этих лекарств можно уточнить у лечащего врача.

Наиболее частыми побочными эффектами являются аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав лекарства. Если вскоре после приема Курантила пациентка отмечает у себя необычные симптомы (головокружение, тошноту, диарею или аллергическую сыпь), необходимо прекратить прием лекарства и сообщить обо всех неприятных симптомах лечащему врачу. До консультации с врачом не следует принимать никаких лекарств, снимающих неприятные симптомы. Это важно для того, чтобы врач составил точную клиническую картину побочных эффектов.

Противопоказания для курантила

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению Курантила при беременности является наличие любого острого заболевания (грипп, острое респираторное заболевание, острое расстройство желудка). Также противопоказанием является обострение любого хронического заболевания (гастрит, панкреатит, заболевания суставов и нервной системы). Когда человек чем-либо болен, иммунитет ослаблен, следовательно, активные вещества, входящие в состав Курантила, не выводятся из организма надлежащим образом. Их накопление может привести к серьезным последствиям, угрожающим жизни и здоровью беременной женщины.

Также нельзя принимать Курантил, если:

  • у пациентки пониженное артериальное давление, или гипотония;
  • у беременной отмечается склонность к кровотечениям;
  • существует риск прерывания беременности из-за маточного кровотечения;
  • пациентка страдает от острой или хронической сердечной недостаточности;
  • у женщины нарушены функции печени.

Во всех этих случаях Курантил не принесет пользу. Напротив, это лекарство окажется вредным и может даже привести к летальному исходу. Поэтому перед тем, как назначать пациентке Курантил, врач внимательно просматривает медицинскую карту пациентки и изучает заболевания, которыми она страдала в течение взрослой жизни (наследственные, хронические и острые болезни). После этого медик принимает решение о целесообразности приема Курантила.

Беременные женщины должны с осторожностью относиться к любым лекарствам. Если врач назначает такие препараты, как Курантил, необходимо строго соблюдать дозировку и прислушиваться к реакции организма. Если во время лечения самочувствие беременной женщины не улучшилось, а ухудшилось, следует подобрать другой препарат, обладающий теми же свойствами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем