Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Постановка на учет по беременности

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Постановка на учет по беременности

Комментариев: 0
Автор:

Как только подтверждается ваша беременность, вам можно становиться на учет, то есть начиная с первого визита к гинекологу.

Большинство беременных хорошо переносят первый триместр, поэтому не считают нужным обращаться к специалисту и выжидают три или четыре месяца, перед тем как идти в поликлинику.

Где встать на учет по беременности

Как правило, к врачу не обращаются в первый месяц после зачатия. В этот период все еще может произойти отторжение плаценты. Хотя женщина и чувствует, что она в положении, для врача выявить беременность на столь раннем сроке практически не представляется возможным. На протяжении первых семи недель высока вероятность выкидыша. 

Впрочем, как считают гинекологи, эмбрион, который отторгается маткой, заранее обречен. Как правило, у него предопределены различные патологии. Таким образом, природа избавляет вас от появления слабых и нездоровых детей.

Определить срок беременности можно и самим. Даже если день зачатия вам известен, начинать отсчет все равно будете от последнего дня менструации. В медицинской практике такие дни называют акушерскими сроками. Часто они не совпадают с реальным днем родов, но для врачей такой метод наиболее удобен.

В женской консультации

Правила постановки на учет по беременности

У каждой беременной женщины наступает момент когда надо принимать решение: в какую клинику идти и на каком сроке.

Выбор учреждения

На данный момент существует выбор: становится на учет в государственную поликлинику или в частную. Наблюдение и роды в частной поликлинике обойдутся дорого, но зато роженица будет иметь то, что ей не дадут в государственном учреждении.

Большинство выбирает государственные клиники. В этих учреждениях у вас будет свой врач-гинеколог, который числится за определенным районом. В том случае, если перед родами женщина меняет место жительства, ей следует забрать выписку из старой поликлиники и перенести ее в новую.

Самым часто используемым вариантом является женская консультация. Если вы становитесь на учет не по месту жительства, то вам потребуется прикрепление. В том случае если женская консультация находится в Москве, то понадобится дополнительно регистрация по месту пребывания.

В какое медицинское учреждение можно обратиться

Если вы выбрали частную клинику, то вариантов может быть два:

  • Ведение беременности без контракта. Когда вы платите за каждый визит и анализы.
  • Контракт, заключенный со страховой компанией. Цена его будет довольно большая и в конце также потребуется дополнительный контракт на роды. В таком случае вы получаете своего специалиста и полный план обследования.

Минус частной клиники в том, что она не выдает родовой сертификат. Одним из видов контракта является ведение беременности при самом роддоме. В таком случае вам уже не придется искать место для родов, а рожать при своем, заранее выбранном учреждении.

Исследования на 12 неделе беременности

Главное, при заключении контракта не стать жертвой мошенников. Особенно специалисты советуют обратить внимание на пункт — исключения. Часто недобросовестные клиники пользуются юридической неграмотностью и составляют договор таким образом, что он в любой момент может потерять свою силу и тогда вам придется доплачивать за услуги.

Современный медицинский центр, который называют перинатальным, является идеальным вариантом для беременной женщины. В нем есть все, что ей может понадобиться в течение всего срока вынашивания ребенка. К сожалению, их пока мало и если такой центр находится далеко от вашего дома, то ездить к врачу для наблюдения будет крайне неудобно.

Важно помнить, что ваша прописка не должна интересовать руководство медицинского учреждения. Вы можете быть прописаны в одном районе, а в другом снимать жилье.

Вам следует только написать заявление на имя заведующего и предъявить справку о снятии вас с учета по месту регистрации.

Платное ведение беременности

Для постановки на учет вам следует иметь при себе:

  • паспорт с ксерокопиями;
  • карту пенсионного страхования;
  • медицинский страховой полис.

С последних двух документов также снимают копии. Кроме того, для визита в кабинет к гинекологу может потребоваться:

  • бахилы;
  • полотенце;
  • перчатки.

Возьмите с собой ручку и блокнот, так как информации будет много. В поликлинике заводят две карточки, одна из которых — обменный лист, а другая — история. Обменный лист выдают в самом конце срока, для предъявления его в роддоме. Этот лист в дальнейшем станет основным документом для получения пособия на ребенка. В истории будут отмечаться все визиты и текущие анализы.

Возможен вариант, когда женщина наблюдается в платной поликлинике, а рожает в государственной. Для этого и существует обменный лист. Его вам выдают в вашей платной клинике и с ним вы поедете рожать в свой роддом.

Постановка на учет по беременности - документы

Срок беременности для постановки

При отсутствии жалоб на здоровье с походом в женскую консультацию можно и повременить. Самые важные обследования начинаются с третьего месяца беременности, поэтому срок до двенадцати недель можно спокойно переждать.

Особенно это касается женщин, которые из-за напряженного графика не могут еженедельно посещать поликлинику.

Минимальной планкой для постановки на учет принято считать пятую неделю после окончания месячных. Если у женщины были до этой беременности выкидыши, то таким образом, она может перестраховаться и встать под наблюдение специалиста как можно раньше. Кроме того, если женщина встанет на учет до двенадцатинедельного срока, она сможет получить единовременную помощь, а также бесплатные витамины, препараты с йодом и кальцием.

УЗИ во время беременности: что нужно знать

Беременная женщина имеет право сама решать, когда идти становится на учет. Следует только не забывать, что если будущая мама работает, то ей до начала декретного отпуска нужно оформить больничный лист.

Становиться на учет при ранних сроках советуют тем, у кого есть какие-либо врожденные отклонения или текущие заболевания. Таким образом, можно избежать проблем со здоровьем будущего ребенка.

Для всех беременных без исключения назначаются следующие анализы:

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Анализы на венерические заболевания, а также СПИД и гепатит.
  3. У беременной женщины обязательно определяют группу крови и резус-фактор.
  4. Берется анализ мочи на бактериальный посев.
  5. УЗИ во время которого определяют не является ли беременность внематочной.
  6. Цитологическое обследование.

Помимо основных анализов, врач измерит размер вашего таза, взвесит на весах, а также обязательно померит давление. Задачей гинеколога будет осмотреть влагалище и молочные железы, оценить состояние сетчатки глаз и кожного покрова.

Возможно, гинеколог определит группу риска, если будут существенные отклонения от нормы. А также появится запись о предполагаемом сроке родов и начале беременности.

Постановка на учет по беременности

Не удивляйтесь, если врач будет задавать вопросы, касающиеся ваших ближайших родственников. Кроме анализов и параметров веса и роста, будут внесены следующие данные:

  1. Регулярность менструального цикла, его сроки и количество дней в цикле.
  2. Все заболевания, так или иначе, связанные со здоровьем будущего ребенка. Это могут быть перечисления вредных привычек, нарушения эндокринной системы, вирусные и инфекционные заболевания и болезни, связанные с иммунной системой.
  3. Обязательно указывается наличие психических расстройств как у беременной, так и у ее родственников.
  4. Количество детей и абортов, а также информация о том как проходила предыдущая беременность и были ли осложнения.
  5. Наследственность мужа, его вредные привычки, возраст и группа крови с резусом-фактором.
  6. Описание заболеваний родственников. Интересовать врача могут следующие болезни: туберкулез, рак, сахарный диабет.

После всего вышеперечисленного, врач даст рекомендации и составит график посещений.

Здоровье беременных

Важность процедуры

Даже если у вас отменное здоровье и вы не работаете, а значит декретный отпуск вам не положен, все равно родовой сертификат вам понадобится. В противном случае, как только подойдет время рожать, вас просто отправят в отделение, где рожают необследованные женщины. А это чаще всего роженицы без определенного места жительства и инфекционные больные. Навряд ли в такой компании вам будет комфортно находиться, поэтому позаботьтесь о себе и своей безопасности заранее.

Для работающей женщины становиться на учет тем более необходимо для получения декретного отпуска и перевода на легкую работу. При многоплодной беременности декретный отпуск получают уже на двадцать восьмой недели, а при одноплодной — на тридцатой. Если вы почувствуете, что нужно больше времени для своих домашних дел, то существует возможность присоединить к декретному отпуску свой текущий, и таким образом, уйти в декрет раньше срока.

Декретный отпуск и перевод на лёгкую работу

Законодательством закреплена такая возможность, даже если вы проработали на новой работе менее полугода.

Согласно 254 статьи Трудового кодекса, вам положено сокращение рабочего дня и перевод с ночной смены на дневную. А также беременную сотрудницу нельзя посылать в командировку и заставлять работать сверхурочно. Женщинам физического труда запрещено поднимать тяжести свыше десяти килограмм.

Даже если у вас отменное здоровье и вы не работаете, а значит декретный отпуск вам не положен, всё равно родовой сертификат вам понадобится

На все обследования и посещения врача, работодатель должен отпускать беременную работницу без замедления. Как доказательство посещения врача, она предъявляет талон на запись.

Видео

Эта видеоподборка ответит на множество вопросов будущих мамочек о сроках постановки на учет во время беременности.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем