Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Пульс при беременности: нормы и отклонения

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Пульс при беременности

Комментариев: 0
Автор:

Отдельную категорию пациентов представляют беременные женщины. Их здоровье находится под пристальным наблюдением врачей.

Это связано с тем, что беременность является довольно серьезной нагрузкой на организм, а сбои в работе тех или иных систем организма могут повлиять и на развитие плода, и на состояние беременной.

Пульс при беременности: нормы

Норма пульса и отклонения

Нормы пульса различаются для:

  • мужчин и женщин (у женщин, в среднем, пульс выше);
  • взрослых людей и детей (у маленьких детей частота сердечных сокращений значительно превышает показатели для взрослых и изменяется от 140 ударов при рождении до 80 к 10 годам);
  • людей разной комплекции (у человека с лишним весом пульс может быть выше);
  • взрослых людей различного возраста (до 45 лет средняя частота около 70 ударов в минуту, к 65 годам уже около 80).

И тем не менее, если говорить о показателях для среднего взрослого человека, то пульс в 60−90 ударов в минуту считается нормой.

Подсчет количества сердечных сокращений в минуту можно производить по пульсации вен на запястье или артерии на шее. Делать это необходимо в состоянии физического и эмоционального покоя до или через продолжительное время после приема пищи.

Если в состоянии покоя систематически находят какие-либо отклонения от нормы, то это может быть значительным поводом для обращения к врачу. Изменения сердечного ритма могут быть показателями какого-либо заболевания.

Пульс при беременности: отклонения

Тахикардия, брадикардия, аритмия

Термином тахикардия в медицине называют увеличение частоты сердечных сокращений. Замедление сердечного ритма — брадикардия. Аритмией называют нерегулярные сокращения сердца.

Изменение в ритме может происходить по различным причинам и часто не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее совсем не обращать внимания на этот симптом не получится, так как это довольно неприятное явление.

В любом случае, лучше обратить внимание врача во время ближайшего визита на то, что в частоте сердцебиений есть изменения. Разобравшись, при каких обстоятельствах и как это происходит, врач будет принимать решение о необходимости дополнительной диагностики.

Пульс у беременных и его норма

Пульс во время беременности

Масштаб изменений, происходящих в организме беременной женщины огромен. Происходит мобилизация основных сил организма для обеспечения будущего ребенка всем необходимым.

Серьезные изменения происходят со стороны сердечно-сосудистой системы. Объем циркулирующей жидкости в материнском организме значительно увеличивается. К 10-й неделе беременности объем циркулирующей крови уже увеличен, а максимального увеличения достигнет к 36 неделям. После 36-ой недели дополнительный объем крови может составлять 25−50% в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма.

Активное увеличение объема крови происходит в 1 и 2 триместрах беременности, когда активнее всего растет плацента, формируется дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения, происходят гормональные изменения. Организм может не сразу привыкнуть к изменениям и какое-то время будет не справляться с возросшей нагрузкой. Женщина в таком случае может испытывать недостаток воздуха, одышку, учащенное сердцебиение. Это, скорее всего, временное явление, и после того как организм подстроится, неприятные ощущения должны исчезнуть.

Касаются изменения и пульса. Чаще всего пульс у беременных, измеренный в спокойном состоянии, оказывается выше, чем до беременности, так как сердцу приходится активнее работать, чтобы перегонять увеличенный объем крови.

Нормальным превышением показателей частоты сердечных сокращений считается превышение на 20 ударов в минуту. То есть, если считать, что в небеременном состоянии средний пульс у женщины был около 70−75 ударов в минуту, то повышение во время беременности до 90−95 ударов будет считаться нормальным и при отсутствии прочих симптомов неопасным для женщины и ребенка.

Пульс во время беременности

Причины изменения ритма

Причинами для изменения сердечного ритма могут стать:

  • физические нагрузки;
  • употребление тонизирующих веществ (кофеин и другие);
  • употребление лекарственных средств;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • прием пищи.

Помимо перечисленного, на сердечно-сосудистую систему, а значит, и на пульс будут влиять вредные привычки. Также в положении лежа на спине или на правом боку беременная женщина может ощутить учащенное сердцебиение и нехватку воздуха. Это связано с пережиманием крупных сосудов при таком положении тела.

Все перечисленные причины могут вызвать учащенное сердцебиение у беременной. При этом могут возникать такие неприятные ощущения, как:

  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется успокоиться (если имеет место психоэмоциональное возбуждение), отдохнуть (при возможности прилечь), подышать свежим воздухом. Скорее всего, неприятные ощущения пройдут, а сердечный ритм вернется в норму.

Возможные заболевания

Если же сердце часто напоминает о себе, то это серьезный повод для обращения к врачу, так как в таком случае высокий пульс может быть признаком серьезных патологий, способных навредить и женщине, и ребенку.

Возможными причинами сбоев в сердечном ритме могут быть:

  • патологии сердца и сосудов;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • гипертония или гипотония;
  • неврологические нарушения;
  • вирусные или бактериологические инфекции.

Вне зависимости от того, приобретено ли заболевание уже во время беременности или имело место до, необходима будет консультация наблюдающего врача и, скорее всего, профильных специалистов: кардиолога, флеболога, эндокринолога, невролога.

Влияние на ребенка

Несмотря на то что ребенок достаточно защищен от внешних негативных воздействий, избежать влияния на него проблем материнского организма довольно сложно. Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, могут довольно серьезно влиять на состояние плода и на его развитие. Проблемы женщины с сосудами, сердцем и давлением приводят к тому, что ухудшается маточно-плацентарный кровоток. Вследствие чего чаще всего диагностируется состояние кислородного голодания плода (гипоксия).

Гипоксия плода — серьезное состояние, которое способно значительно влиять на его развитие и даже приводить к необратимым патологиям со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Этого состояния можно избежать, если внимательно следить за здоровьем будущей мамы, регулярно проверять пульс и артериальное давление, следить за общим самочувствием, не допускать физических и эмоциональных перегрузок.

Видео

Из этого видео вы узнаете, какой пульс считается нормой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем