Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Какая температура должна быть в квартире

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Какая температура должна быть в квартире

Комментариев: 0
Автор:

Часто люди интересуются, какая температура должна быть в квартире, чтобы в ней было комфортно находиться и не возникало неприятных последствий вроде перегрева или переохлаждения.

Оптимальная температура зависит от ряда различных факторов, включая и нагрев воздуха.

Если верить расчетам специалистов, то нормальными считаются средние показатели от 20 до 25 градусов. Однако у каждого человека свои индивидуальные особенности в этом отношении: кому-то постоянно жарко, а кто-то часто мерзнет. Особенно важным вопрос становится зимой, когда батареи должны быть теплыми.

Температура в квартире

От чего зависит комфорт

Естественно, оптимальная температура в квартире не всегда варьируется в одинаковых пределах в каждом доме. На нее могут влиять некоторые внешние факторы, например:

  • сезонные изменения;
  • особенности помещения;
  • индивидуальные особенности жителей;
  • специфические климатические особенности местности.

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Особенности климата

Нормы показателей в помещении могут сильно отличаться в разных регионах, России это касается особенно, поскольку она расположена сразу в нескольких климатических поясах. На западе, севере, юге или востоке нормы разные. На определение тех или норм влияет совокупность следующих моментов:

  • влажность уличного воздуха;
  • атмосферное давление.

Кроме климатических региональных особенностей, микроклимат в помещении будет меняться при смене времен года. Зимой температура не может быть слишком высокой по сравнению с летом.

Для регионов, расположенных в европейской части страны приемлемой средним показателем в холодное время года является около 22 градусов, а в жаркое — от 25 градусов соответственно. Несмотря на то что разница кажется небольшой, но она существенна при постоянном воздействии.

Как регулировать температуру воздуха

Человеческие факторы

Регулировка температурного режима до определенных показателей происходит для того, чтобы в итоге была комфортная температура в квартире для всех ее обитателей. Так, есть люди, которые даже в жару чувствуют себя комфортно и не нуждаются в кондиционерах или вентиляторах. А другие даже в двадцатиградусные морозы открывают форточки, потому что им жарко.

Но помните о том, что далеко не всегда потребности организма соответствуют установленным нормам по температурному режиму в комнате. Излишний перегрев или излишнее переохлаждение может негативно сказаться на состоянии здоровья проживающих.

Не забывайте о том, что для мужчин и женщин температурные нормы тоже несколько отличаются. Например, большинство женщин являются теплолюбивыми, а вот мужчины мерзнут реже. Особо пристальное внимание нужно уделить регулировке температуры в тех квартирах, где живут маленькие дети. У малышей терморегуляция еще плохо развита, поэтому они могут быстро замерзнуть или же перегреться. При наличии детей температура в помещении должна отличаться стабильностью и составлять порядка 22 градусов.

Назначение комнат и температурные нормы

Установленные температурные нормы отличаются в зависимости от назначения помещения:

  • спальни и комнаты для отдыха — для таких помещений комфортной является температура порядка 18 градусов. Это хорошо для профилактики плохого состояния и бессонницы;
  • кухни — поскольку в этом помещении постоянно используется техника, которая излучает тепло (например, духовка, чайник, микроволновка и многое другое), слишком высокая температура здесь не нужна;
  • ванные комнаты — оптимальный температурный режим в этом помещении составляет около 25 градусов из-за высокой влажности по сравнению с другими частями квартиры. Тем более что при купании люди раздеваются. Если температура будет низкой, то вы будете ощущать при этом дискомфорт и сырость;
  • комнаты для детей — здесь температура может несущественно отличаться в зависимости от возраста малыша. Так, температурный режим для новорожденных должен составлять около 24 градусов, а для детей старшего возраста — порядка 22 градусов;
  • гостиные и другие помещения — допустимая комфортная температура для них в районе 20 градусов.

Помните, что слишком большая разница в температуре в разных комнатах одной квартиры не должна иметь место. Допускается разница в 2 градуса, чтобы при перемещении по дому вы не испытывали дискомфорта.

Температурные нормы

Последствия нарушенного режима

Независимо от своих физиологических особенностей, все же рекомендуется соблюдать установленную норму в поддержании той или иной температуры в помещении. Особенно это важно в летний и зимний период, когда наблюдается большая разница между температурным режимом на улице и в помещении. Если этот режим не соблюдать, вы может перегреться или переохладиться, вследствие чего заболеть.

Перегрев

Если в помещении излишне жарко, то возникают благоприятные условия для того, чтобы начали размножаться всевозможные бактерии. Это является причиной развития инфекционных болезней.

Если человеку очень жарко, то последствия для организма могут быть такие:

  • теряется влага;
  • сгущается кровь;
  • усиливается нагрузка на сердце, что особо опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается водно-электролитный баланс.

Переохлаждение

Переохлаждение организма чаще всего происходит зимой, когда вследствие отсутствия или некачественного отопления температура в помещении опускается до 17 или даже ниже градусов.

В такой ситуации у людей может усилиться теплоотдача, что и провоцирует переохлаждение. Оно же, в свою очередь, вызывает заболевания нервной системы или ОРВИ.

Переохлаждение особо опасно для самых маленьких. Мы уже упоминали ранее, что если в доме есть детишки, к соблюдению правильного температурного режима следует относиться с особой строгостью.

Как регулировать температуру

Существующие санитарные нормы гласят, что оптимальная температура в помещении не должна превышать отметку в 22 градуса, отклонение же в ту или иную сторону может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Естественно, поддерживать оптимальный режим не так просто. Что же для этого нужно?

Когда-то давно оптимальный температурный режим поддерживался только за счет отопительных радиаторов. В качестве источников дополнительного отопления применяли такие нагревательные приборы, как:

  • конвекторы, оснащенные открытыми спиралями накаливания,
  • электрокамины и многое другое.

А еще для того чтобы воздух стал более прохладным, люди часто просто открывали форточки.

В наши дни температурный режим можно регулировать благодаря использованию современных технологических приспособлений. На рынке присутствует огромный выбор всевозможных кондиционеров и прочих функциональных приборов.

Современные сплит-системы работают не только на охлаждение помещения, но и на его обогрев, а также осушение воздуха при высокой влажности. Также с их помощью очищается воздух, осуществляется вентиляция и удаляются ненужные запахи.

Что же касается установленных санитарных норм, то их в отношении температуры батарей нет. Самое главное — это чтобы в помещении была оптимальная температура в зависимости от климатических особенностей региона.

Также следует понимать, что если зимой она составляет менее 20 градусов, то это говорит о некачественном обогреве, и необходимости провести следующие мероприятия:

  • обратиться в коммунальные службы с целью устранения проблем, возникших при оказании услуги;
  • потребовать перерасчета оплаты за услугу отопления;
  • утеплить квартиру изнутри и снаружи;
  • купить нагревательные приборы для дополнительного обогрева;
  • обеспечить автономное отопление помещения.

Какие существуют температурные нормы

Если управляющая компания (ЖЭК или другая организация) не обеспечила жилое помещение отоплением в полной мере, то жители могут обратиться к ним и составить акт по этому поводу.

В случае если вы проживаете в частном доме, то следует учитывать эффективность оборудования для отопления и принять меры по увеличению его КПД или же поменять отопительную систему.

Итак, мы выяснили, каким образом можно достичь комфортной температуры в квартире или частном доме, и какой именно она должна быть с учетом всех факторов.

Видео

О температурных нормах в жилом помещении вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем