Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения

Комментариев: 0
Автор:

Каждый месяц организации, обеспечивающие граждан страны водой, осуществляют прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения от населения с целью учета расходуемых ресурсов. Исходя из полученных данных и тарифа (стоимости кубометра воды), организации рассчитывают сумму оплаты отдельно за холодное (горячее) водоснабжение. Как правильно снять и отправить показания счетчиков, учитывающих расход воды?

Показания счетчика

Снятие показаний

Ошибки, возникающие при снятии данных счетчиков, могут привести к неверному начислению платежа за потребленный ресурс. Поэтому нужно знать, как это делается правильно. В квартире на воду устанавливают два счетчика: красного цвета на горячую и синего цвета на холодную воду.

На лицевой стороне приборов, учитывающих расход воды, можно увидеть восемь цифр, отражаемых на счетном устройстве. Слева первые цифры черного цвета. Их пять. Они указывают на расходуемое количество воды в кубических метрах. Следующие три цифры, окрашенные в красный цвет, фиксируют расход воды в литрах. Они нужны при округлении цифр в ту или иную сторону (большую, меньшую). На вновь установленных приборах высвечивается восемь «0». В конце месяца показания увеличатся, например, будут отражаться цифры 00010785. Смотрят сначала на черные цифры (00010 — в примере), далее обращают внимание на «785», красные цифры.

Значит, расход воды по счетчику в этом примере составляет 10 м3 785 л. Поставщику услуги передаются цифры, соответствующие кубам. Литры необходимо округлить до кубов, в большую сторону, так как 785 больше 500 (половины). Передать следует цифру, соответствующую 11 кубам.

Как передавать данные счетчиков?

Чтобы ресурсоснабжающая организация вовремя начислила плату за израсходованную потребителем воду, она должна иметь текущие показатели счетчиков воды. Для передачи этих данных имеется несколько способов:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • с помощью сообщений по мобильной связи;
  • на бумажном носителе в адрес управляющей организации (поставщика ресурса).

Телефон

Для передачи показателей счетчиков по телефону, следует набрать номер поставщика ресурсов, указанный в квитанции. При передаче измерений таким способом называются также фамилия и адрес собственника.

Интернет

В настоящее время расширяются возможности передачи показателей приборов учета с использованием возможностей интернета. Поставщики ресурсов могут принять данные следующими способами:

  • по электронной почте;
  • на сайте ЕИРЦ, поставщика услуг;
  • в личном кабинете на портале госуслуг.

При отправке письма по электронной почте указываются данные, касающиеся адреса абонента, лицевого счета, номеров счетчиков горячей и холодной воды, их текущих показаний. Желательно указать контактную информацию. В том случае, если данные измерительных приборов переданы с ошибкой, специалисты смогут их уточнить, связавшись с клиентом. Электронный адрес организации, лицевой счет клиента можно найти в платежном документе, номера счетчиков — на самом приборе, в договоре на регистрацию счетчиков или в квитанции на оплату.

Для передачи показаний на сайте единого информационно-расчетного центра, иначе ЕИРЦ, нужно зарегистрироваться в личном кабинете. Для этого потребуется пароль. Его получают в управляющей компании. Поставщики услуг (управляющие компании) имеют свои сайты, где зачастую принимаются показания измерительных приборов.

Услуга, предоставляемая на ресурсе госуслуг, доступна в ряде регионов страны и дает возможность передавать данные приборов по расходу воды. Для этого нужна регистрация на портале. Она достаточна проста. Заполняется анкета, подтверждается активация с помощью кода, поступившего на телефон (электронный адрес).

Если начать впервые использовать электронную услугу на указанном сайте, то регистрационные (первичные) показания установленных счетчиков воды должны предварительно сообщаться в управляющую компанию, МФЦ. При передаче показаний приборов требуется войти в личный кабинет на портале, выбрать «Квартира. ЖКУ», затем перейти к услуге по приему показателей. Ознакомиться с условиями ее предоставления. Нажать «Получить услугу». Занести код плательщика, адрес, данные счетчика. Нажать кнопку «Подать показатели».

Способы передачи показаний счетчика

Сообщения по мобильному телефону

Некоторым поставщикам услуг водоснабжения можно отправлять показания измерительных приборов путем кратких сообщений, посылаемых с мобильного телефона. О существовании подобной услуги можно узнать, обратившись в свою управляющую компанию.

Бумажный носитель

Одним из способов передачи данных в соответствующую организацию является предоставление их на бумажном носителе (квитанции). Документ следует грамотно заполнить. В нем проставляются текущие значения расхода воды (горячей и холодной).

Люди, проживающие в коммунальной квартире, ставят в платежном документе один номер счета, который будет делиться на всех зарегистрированных жильцов квартиры. Чтобы документ признали действительным, его следует заполнить ясно и четко. В противном случае могут посчитать плату за воду по среднему нормативу.

Заполненный документ с указанными показателями измерительных приборов можно оплатить через банк, кассу. Таким образом, данные попадут по назначению. Только оплату производят своевременно, не нарушая сроков передачи показаний счетчиков! Когда управляющая организация находится недалеко, абонент может лично побывать там и передать показания приборов.

Если в компании имеется специальный ящик для передачи показаний приборов учета, можно положить в него аккуратно заполненный бланк с текущими показаниями приборов.

Как оповестить о показаниях счетчика

Когда передавать показания приборов?

Срок сдачи показаний измерительных приборов учета в каждом муниципальном образовании свой. В разных регионах данные счетчиков за отчетный период передают, начиная, с 15- 20 числа текущего месяца до 3−5 числа следующего. Узнать о сроках передачи показаний счетчиков можно из платежного документа, а также позвонив в соответствующую организацию.

Как снять показания счетчика

Любая организация, ответственная за прием показателей расхода воды, получает их по разным каналам связи. Абоненты могут передавать измерения наиболее доступным и удобным для них способом. Задача потребителей заключается в своевременной и правильной передаче данных поставщику ресурса.

Видео

Посмотрите, как правильно снимать показания со счетчиков воды.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем