Юриспруденция

411 0 0
Как узнать задолженность по транспортному налогу

Любой гражданин, помимо прав, имеет еще и ряд обязанностей. К одной из таких обязанностей относится необходимость платить разнообразные налоги. Как сильно ни хотелось бы избежать этого, но закон соблюдать все же нужно, чтобы избавить себя от возможных неприятных последствий, связанных с уклонением от уплаты налогов. Одной из основных обязанностей собственников любых транспортных средств является оплата транспортного налога.

Транспортный налог — немного о нем

Для начала разберемся, что считается транспортными средствами. Согласно законодательству (п.1 ст. 358 НК РФ) это:

автомобили; автобусы; мотороллеры; мотоциклы; самолеты; вертолеты; яхты; катера; снегоходы; моторные лодки; гидроциклы; прочие воздушные, водные и наземные транспортные средства.

Не облагаются транспортным налогом:

Авто, находящиеся в розыске (этому должно быть официальное подтверждение). Моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил. Сельхозтехника. Промысловые суда. Авиация. Автомобили, предназначенные для передвижения инвалидов. Авто, переданное владельцу по социальной программе (мощностью до 100 лошадиных сил). Машины, снятые с госрегистрации органами ГИБДД.

Что же это такое — транспортный налог? Это определенная денежная сумма, которую необходимо оплачивать всем владельцам зарегистрированных транспортных средств в региональный бюджет (гл. 28 Налогового кодекса РФ). То есть именно региональные законодательные органы будут определять:

Ставку налогового сбора (в границах, принятых Налоговым кодексом РФ). Налоговые льготы, основания их использования. Регламент и время расчета по транспортному налогу.Узнать задолженность по транспортному налогу — как это сделать

Обязанность уплаты налога лежит на собственниках ТС, а не на тех, кто фактически использует этот транспорт (например, по доверенности). Почему так: согласно ст. 357 НК РФ плательщиками считаются те лица (физические и юридические), на кого зарегистрированы (оформлены) ТС, подлежащие налогообложению.

Обязанность уплаты этого вида налога возникает после получения владельцем ТС налогового уведомления. Этот документ отправляется заказным письмом не позже чем за 30 дней до конечной даты платежа. Но на самом деле не все так просто: уведомление может попросту потеряться на почте, что создаст автовладельцу определенные проблемы, ведь в бумаге содержится важная информация о том, какую сумму необходимо оплатить и когда.

Узнать задолженность по транспортному налогу (вернее, имеется ли таковая) владелец транспортного средства может несколькими способами:

Обращение в местный орган налоговой инспекции — лично или сделать звонок инспектору. При помощи сети Интернет: через портал Госуслуг, сайт федеральной службы судебных приставов, сайт Налоговой инспекции. Через банковский терминал. При помощи системы Яндекс-деньги.Личное обращение в налоговый орган

Этот вариант пользуется спросом у юридических лиц (фирм, на балансе которых находятся ТС). В этом случае служащие налоговой инспекции будут обязаны выслать заказное письмо, в котором и будет содержаться информация о том, есть ли у предприятия задолженность по транспортному налогу или ее нет. Если задолженность имеется, то какую сумму она составляет. Но в этом случае нужно помнить о том, что за каждый день просрочки уплаты налога будет начисляться пеня, что может увеличить сумму итоговых выплат.

В случае обращения в налоговый орган физического лица, служащими будет выдан дубликат платежной квитанции, в котором будет содержаться требуемая информация. Для получения этой квитанции гражданину понадобится только предъявить любой документ, удостоверяющий личность (например, паспорт или загранпаспорт), где будет указана информация об автовладельце: его имя, фамилия, адрес регистрации, ИНН и т. д.

Узнать задолженность по транспортному налогу через интернет

Чтобы сэкономить время и не тратить его на бесконечные очереди в налоговой инспекции можно воспользоваться возможностями интернета для того, чтобы узнать об имеющейся задолженности. В настоящее время существует множество сайтов, которые предлагают подобную услугу: портал Госуслуг, сайт налоговой инспекции, сайт федеральной службы судебных приставов, и др.

Как это сделать через сайт налоговой службы: зарегистрироваться на этом ресурсе и создать свой личный кабинет. Правда, здесь имеется нюанс: удаленно это сделать невозможно, т. к. для начала нужно получить в налоговой инспекции специальную карточку, на которой будет указан ваш логин и пароль.

После регистрации вам станет доступен сервис проверки. Проверка проводится по какому-либо из документов:

по ИНН (индивидуальный налоговый номер); по страховому номеру СНИЛС; по индексу налогового документа.

Проверить через портал Госуслуг: здесь также понадобится регистрация, однако, на этом сервисе сделать ее дело двух минут. А потом нужно просто ввести исходные данные. Это могут быть:

паспортные данные (фамилия и имя, адрес регистрации); номер ИНН; номер СНИЛС.

Узнавать о задолженности по оплате налога за транспорт можно и через услугу Яндекс кошелек — этот ресурс имеет раздел, где есть возможность проконтролировать свои денежные обязательства. Для проверки понадобится ввести все те же данные: фамилию автовладельца, его ИНН, СНИЛС.

Еще один способ, позволяющий узнавать состояние задолженностей по налогам — при помощи банковского терминала. Для этого нужно только ввести номер квитанции по оплате или поднести штрих-код к считывающему устройству.

Если просрочили оплату налога

У налога на транспорт есть свой срок давности — три года. Если в полученных квитанциях указан период более трех лет, то автовладелец должен будет написать заявление с просьбой произвести перерасчет по налогам. Необходимости в оплате штрафа в этом случае не возникнет.

Однако последние начисления налога оплачивать обязательно. По закону для этого отводится срок в 30 календарных дней с момента вручения извещения. Почему такой срок? Это сделано для того, чтобы владелец авто, который несогласен с суммой начисленного налога, успел обратиться в налоговую службу с заявлением с просьбой о перерасчете и/или отсрочке платежа. Если в указанный период подобного ходатайства подано не было, то сумму налога в дальнейшем уже оспорить будет нельзя.

Штрафные взыскания

В случае, если автовладелец в указанный срок (30 дней) не оплатил налог, то в ближайшие 90 дней должнику придет повторное уведомление из налоговой службы с просьбой погасить задолженность в течение 8 дней после получения адресатом официального документа. Если налогоплательщик не отреагирует на полученное требование, то возникнет вероятность последующего разбирательства в суде.

Если дело все-таки дойдет до суда, то должник обязан будет погасить не только саму сумму долга, но и начисленные пени, а также штраф за неуплату налога:

Сумма пени рассчитывается как процент от суммы задолженности (размер пени в день равняется сумме долга умноженной на ставку рефинансирования, которая в настоящий момент составляет 11%). Пеня начинается насчитываться со следующего дня, указанного в уведомлении. Сумма штрафа обычно равняется 20% от суммы долга. Но тут есть нюанс: если налоговая служба сможет доказать, что автовладелец уклонялся от уплаты налогов сознательно, а не из-за уважительных причин, то штраф может составить все 40% от суммы задолженности. Счетчик штрафа включается после неуплаты налога в течение 8 дней, указанных в последнем извещении-требовании.

И, как следствие всего изложенного выше, можно утверждать, что лучше действовать в рамках закона и оплачивать все налоги вовремя, чтобы потом не нести еще больших финансовых затрат. А для этого нужно просто проверять свои начисления по налогам и вносить оплату в срок, благо, что возможностей для этого сейчас огромное количество.

И еще маленькая дружеская рекомендация: прежде чем приобретать дорогую мощную машину с большим объемом двигателя и множеством «лошадок» под капотом, трезво оцените свои финансовые возможности по его дальнейшему содержанию, чтобы радость от поездок на любимом авто не омрачалась мыслями о том, где потом изыскивать средства на оплату транспортного сбора.

Видео

Из видео вы узнаете, как получить информацию по тренспортному налогу по ИНН.

594 0 0
Замена паспорта оперативно: какие документы являются нужными

Рано или поздно перед человеком становится задача, которая заключается в том, чтобы оперативно поменять паспорт. Причины для этого могут быть абсолютно разными – от испорченного вида документа до смены фамилии либо же недействительность из-за возрастной отметки или его пропажа. Тогда нужно сразу предпринимать ряд действий, потому как в данном случае, каждая минута находится на счету. Ведь это документ, удостоверяющий личность, поэтому должен быть всегда под рукой, и, конечно же, в надлежащем ухоженном состоянии.

203 0 0
Услуги автоюриста
Варианты дальнейшего сотрудничества страхователя с юристом по страхованию транспортных средств в столице Российской Федерации могут быть различными в зависимости от каждого конкретного случая. К примеру, если вы пытались уладить конфликт со страховой организацией мирным путем, однако она отказалась пойти вам навстречу, то попробуйте отстоять свою правоту еще раз. В определенных случаях одной претензии к страховой организации оказывается более чем достаточно для того чтобы она все-таки выплатила полагающуюся страхователю сумму целиком. Если и это не поможет, то с представителями вашей страховой будет разговаривать уже непосредственно юрист. Хотя и в этом случае не факт что страховая будет согласна пойти страхователю навстречу. Тогда он уже приступит к составлению иска и отправит его в соответствующую инстанцию, приложив всю нужную документацию. Далее судья назначит дату слушания дела. Причем вам лично рисутствовать на судебном разбирательстве вовсе не обязательно. Хотя, конечно, при желании, вы можете оценить работу юриста по страхованию автотранспортных средств, к которому вы обратились за помощью, на практике.
211 0 0
Когда нужен автоюрист?
Любой автовладелец  запросто может спровоцировать аварию  или же стать  жертвой такого весьма неприятного происшествия .  Уберечь себя от всех рисков, которые могут возникнуть в такой ситуации, страхователю сможет помочь автоюрист или же Страховой юрист. Проще говоря, автоюрист оказывает помощь в разрешении  страховых споров. Тем более что Спор со страховой организацией по поводу выплаты страховки  после аварии - это вполне обычное дело. Даже если ваше авто абсолютно  не подлежит ремонту,основная масса  страховых предпочитает не рассматривать это обстоятельство в качестве страхового случая чтобы не выплачивать причитающуюся вам сумму на погашение убытков, которые вам пришлось понести в результате попадания в аварию.
271 0 0
Оформление доли в квартире по наследству после смерти собственника
Большая семья, которая проживает в маленькой квартире, вполне обычное явление для Российской Федерации. Но что делать в ситуации, когда доля в квартире по наследству не является выделенной в натуре? Можно ли распоряжаться таким имуществом? И как следует оформлять всю необходимую документацию, которой подтверждается право собственности? В каком порядке это должно происходить? Ответы на все эти вопрос вы сможете найти в данной статье.
186 0 0
Консультация адвоката
Количество жителей Российской Федерации, которые нуждаются в такой услуге как консультация адвоката неуклонно увеличивается. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. В других государствах, например, у каждого гражданина имеется свой личный адвокат, к котором они обращаются как по гражданско-правовым, так и по уголовно-правовым вопросам.  В Российской Федерации это пока еще не имеет широкого распространения. Однако среди определенных слоев населения такая тенденция все же наблюдается.
1805 0 0
Доплата к пенсии московским пенсионерам с 1 марта 2016 года
Доплата к пенсии для московских пенсионеров до марта 2016 года выплачивалась до общей суммы пенсии 12 тысяч рублей. С 1 марта 2016 года неработающие пенсионеры Москвы имеют право получать доплату до общей суммы пенсии 14,5 тысяч рублей. Получение такой пенсии положено пожилым людям, попадающим под определенную категорию пенсионеров. Что это за категория? Кто в нее входит? Те, кто соответствует следующим параметрам:
501 0 0
Проблемы получения правоустанавливающих документов в нефтегазовой сфере
Нефтяные и газовые месторождения – ключевые отрасли российской экономики, составляющие основную часть бюджета страны. Однако, несмотря на огромный потенциал данных отраслей, а также их особую роль в формирования бюджета, данные правоотношения не урегулированы в полной мере, что создает ряд проблем, связных с получением и оформлением разрешительной документации на введение в действие объектов строительной деятельности.
175 0 0
Как купить фирмы с СРО?
С 2010 года в России было отменено обязательное лицензирование фирм и ИП, которые осуществляют строительную деятельность. На данный момент для возможности реализации такой деятельности коммерческая организация должна быть в составе СРО. Таким образом, возникает вопрос, как купить фирму в СРО на максимально выгодных условиях?
357 0 0
Как составить договор купли-продажи самоходной машины?
Самоходная машина является движимым имуществом, которое по действующему российскому законодательству подлежит обязательной регистрации. Факт передачи имущества подтверждается заключением письменного соглашения или договора купли – продажи. Бланки договоров можно распечатать самостоятельно. Особых требований к соглашению не предусматривается. Договор купли продажи самоходной машины можно заключить, воспользовавшись помощью практикующего юриста или нотариуса. Однако все необходимые мероприятия можно совершить самостоятельно.
1934 0 0
Как составить договор купли продажи двигателя?
Договор купли-продажи считается самым популярным видом межхозяйственных отношений. С его помощью можно приобретать или отчуждать движимое или недвижимое имущество, но и их отдельные части. Например, если после продолжительной эксплуатации автомобиля возникли проблемы мотором, то можно приобрести новый ДВС, заключив договор купли-продажи с потенциальным продавцом.
284 0 0
Как продать автомобиль по генеральной доверенности?
Доверенность дает возможность одному лицу представлять интересы другого лица при взаимодействии в рамках гражданско-правовых отношений. Генеральная доверенность наделяет третье лицо правами, которыми обладает собственник имущества. В случае с автомобилем поверенный (тот, кому выдается доверенность) обладает законными правами на его продажу, дарение, заключение хозяйственных договоров с ним. Договор купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности  - один из способов приобретения или отчуждения имущества доверителя.
206 0 0
Как составить договор купли-продажи транспортного средства?
Договор купли-продажи автотранспорта представляет собой основной документ, который удостоверяет факт перехода авто от одного владельца к другому. Особых критериев к составлению договора в законодательстве РФ не предусмотрено. Указывается лишь, что данный документ должен быть составлен в произвольной письменной форме. Кроме того в нем должны быть указаны сведения покупатели и продавца, подробно описан объект сделки и его стоимость. Для совершения акта купли-продажи необязательно прибегать к помощи профессиональных юристов.
207 0 0
Как составить договор купли - продажи лодки?
Лодка считается объектом движимого имущества. Согласно действующему гражданскому законодательству граждане РФ могут самостоятельно приобретать и распоряжаться имеющимся у них имуществом. Объекты движимого имущества регистрируются государственными компетентными органами и состоят на учете в специализированных реестрах. Договор купли продажи лодки необходим для того, что Государственная инспекция по контролю в сфере использования маломерных судов смогла зарегистрировать переход права собственности от одного лица к другому.
254 0 0
Независимая экспертиза после ДТП
Авария, пусть даже совсем небольшая, это всегда крайне неприятный инцидент. Однако вместе с аварией проблемы для автолюбителя не заканчиваются. Впереди еще “разбор полетов” в ГИБДД, а затем наиболее сложный и спорный момент - обращение в страховую компанию.
830 0 0
Правовое положение территорий опережающего социально-экономического развития
Принятие Федерального закона № 473-ФЗ “О территориях опережающего социально-экономического развития” – попытка создания оптимальных условий для деятельности и развития малого и среднего предпринимательства.
438 0 0
Качественная юридическая помощь
Грамотно оказанная правовая помощь – залог успешного разрешения любого дела. Именно этого принципа придерживаются сотрудники нашей компании. Это могут быть консультации, подготовка нужной документации, представительские услуги.
LivePosts - зарабатывай вместе с нами!
- это прекрасная возможность писать на любые темы, отточить свое мастерство пера, получить реальные денги
Как стать участником проекта:
Зарегистрируйтесь
Зарегистрируйтесь
Пройдите легкую процедуру регистрации, чтобы получить свой личный кабинет
Напишите первую статью
Напишите первую статью
Все новые публикации отображаются на главной странице
Получайте постоянный доход
Получайте постоянный доход
Мы платим не за объем, а за то, насколько ваши тексты интересны читателям