Мясо и жиры животного происхождения обязательно должны входить в рацион питания человека. В мясе содержаться аминокислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не вырабатываются самим организмом, а поступают в него только с мясной пищей. В том числе и с бараниной.
Баранина по химическому составу похожа на свинину, но обладает более полезным свойствами. В баранине содержится большое количество полезных компонентов и микроэлементов: легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.
Баранья вырезка с овощами
Ингредиенты:
- баранина (вырезка на ребре) - 800 г.;
- картофель - 6 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- несколько стеблей сельдерея;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- чеснок, корень имбиря;
- смесь трав;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло.
Маринуем мясо:
Мясо нужно натереть тертым имбирем и травами. Поливаем оливковым маслом. Даем настояться несколько часов, но в идеале продержать в маринаде ночь. Ставим в холодильнике, а перед готовкой достаем из холодильника и даем постоять 2-3 часа.
Подготовка овощей:
Картофель, морковь, лук, стебли сельдерея, чеснок - чистим, моем и режем. Помидоры тоже моем и режем.
Мясо достаем из маринада и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Берем форму, в которой будем запекать мясо. На дно кладем немного лука, затем мясо, сверху мяса высыпаем картошку и остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Выливаем в форму сок, который образовался при жарке мяса.
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 50-55 минут на максимальную температуру. После этого убираем крышку и еще жарим 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Баранья нога с мятой
Ингредиенты:
- нога барана – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- розмарин – 1 пучок;
- базилик и мята по несколько листиков;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
В оливковое масло выжимаем одну головку чеснока. Этим маринадом хорошо обмазываем ногу и оставляем мариноваться двое суток.
Когда мясо замаринуется, берем еще головку чеснока, травы, кладем горчицу, соль, перец и все это хорошенько взбиваем блендером. В получившуюся массу выдавливаем сок половинки лимона. Все тщательно перемешиваем.
Ногу обмазываем полученной массой, заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. По истечению времени, снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Эти два простых рецепта запомнятся вам навсегда. Аромат и вкус баранины по достоинству оценит вся ваша семья.
Приятного аппетита!