Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Выскочки из “NEW-Васюки”

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Этой работой я начинаю свою серию статей о командах российского чемпионата по футболу, которые за один сезон превращались из аутсайдеров турнира в фавориты.

“NEW-Васюки” – так называлась Элиста, когда в 1998 году принимала у себя шахматный турнир. Президент республики – Кирсан Илюмжинов был большим любителем спорта и особенно шахмат. Но кроме шахматного турнира в 1998 году, в Элисте отлично сыграла футбольная дружина, которая будучи дебютантом, смогла занять седьмое место в итоговой таблице чемпионата. Кстати, седьмая строчка – лучший результат “Уралана”. Дальше будет только хуже, а менее чем через десять лет футбол в Калмыкии умрет.

Началось всё в 1997 году, когда молодой тренер Павел Яковенко вывел “Уралан” с первого места в Высшую Лигу чемпионата России по футболу. В итоге после выхода команды на новый уровень, в “Уралан” пригласили Виталия Шевченко, а Яковенко отодвинули на второй план. Только в 1999 году Яковенко снова начнет работу с командой, но это уже была другая команда.

Перед сезоном 1998 в “Уралан” мало кто верил. Во-первых, калмыкская команда вышла в Высшую Лигу одна из-за футбольной реформы и сокращения “вышки” до 16 участников. Липецкий “Металлург”, занявший второе место в 1997 году вслед за “Ураланом” в Первом дивизионе уже не попал в Высшую Лигу.

Опытный тренер Шевченко, получивший прекрасный опыт работы с “Уралмашем” в 1996 году, решил, что допускать вылета снова не стоит. В Элисту, тогда как раз приехали хорошие мастера: Бахтин пришел из “Уралмаша”, Смертин и Кормильцев пришли из “сибирского Спартака” – “Зари”, Яшкин пришел из “Шинника”, Шуканов пришел из посыпавшегося “КамАЗа”, а вратарь Саморуков из липецкого “Металлурга”. В общем, команда в “Уралане” подобралась очень неплохая и интересная.

Чемпионат команда начала во Владикавказе, где во времена Газзаева было самое дикое судейство в стране. “Уралан” проиграл 0:1. Поначалу “Уралан” немного растерялся в классе сильнейших, пока в пятом туре не обыграл безнадежного аутсайдера того чемпионата – “Тюмень”. Ближе к середине чемпионата “Уралан” стал играть увереннее. В восьмом туре удалось скатать ничью с лужниковским “Торпедо” в Москве (1:1). В девятом туре был обыгран “Ротор” (2:1), который в те годы был одной из лучших российских команд.

В 13 туре “Уралан” одолел самый стабильный клуб России – “Локомотив” со счетом 1:0, а в 14 разгромил московское “Динамо”, провалившее тот чемпионат после успешных сезонов. В 15 туре “Уралан” обыграл “Жемчужину” Байдачного, которая очень здорово начала сезон-98 (2:0). В итоге, после первого круга “Уралан” занял шестое место.

Второй круг “Уралан” начал со сверхрезультативной ничьи с “Аланией” (3:3). Потом команда выдала 3-матчевую победную серию: 2:1 над “Балтикой”, 3:1 над “Тюменью” и наконец, 1:0 дома над московским “Спартаком” на своем поле в Элисте. Этот матч был примечателен тем, что “Уралан” вел 1:0 и в ворота команды был назначен пенальти, но вратарь Андрей Саморуков смог взять 11-метровый и в итоге “Уралан” выиграл встречу. После матча президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов наградил вратаря “Уралана” званием героя Калмыкии за взятый пенальти. После победы над “Спартаком” дома, “Уралан” смог одолеть “Торпедо” (3:2) и выйти на четвертое чистое еврокубковое место после 23 тура.

В конце “Уралану” не хватило свежести и опыта, чтобы сохранить столь высокие позиции и команда проиграла четыре встречи подряд. В 30 туре “Уралан” выиграл “Жемчужину” в Сочи со счетом 6:2 и завершил чемпионат на седьмом месте. Так, “Уралан” удивил многих специалистов и журналистов своей блестящей игрой.

“Уралан” занял место в верхней части турнирной таблицы, обойдя такие команды, как “Торпедо”, “Динамо”, “Алания”. Команды выиграла дюжину матчей и столько же проиграла, сведя всего шесть игр вничью. За 30 игр “Уралан” забил 39, а пропустил 41 мяч. В общем, команды сыграла очень хорошо для дебютанта.

К сожалению, после сезона уйдет Шевченко в московское “Торпедо”, с которым он работал крайне успешно. Команду покинут все лидеры: Смертин перейдет в “Локомотив”, а потом и вовсе уедет во Францию. Яшкин и Кормильцев уедут в Киев. Бахтин перейдет в “Ростсельмаш”, Саморуков уйдет в московское “Динамо”, а вернувшийся Павел Яковенко начал заново собирать команду, но “Уралан” после блеклого сезона 1999 вылетит в сезоне 2000 из Высшей Лиги. Потом вернется на пару лет, снова вылетит и уже не вернется, покинув в 2004 году и Первый дивизион. Футбол в Калмыкии умрет, но сезон 1998 года навсегда войдет в историю, как самый успешный и памятный год в истории “Уралана”, который будучи дебютантом, смог забраться сразу на седьмое место!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем