Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Московский кремль на карте. Боровицкие и Троицкие ворота

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Московский кремль

Комментариев: 0
Автор:

Кремль – сердце Москвы – столицы России. Он занимает площадь почти 28 гектаров. Основанием для его построек стал Боровицкий холм, расположенный в месте впадения реки Неглинной в Москва-реку. Боровицкая башня находится на юго-западном направлении. Она смотрит на Боровицкую площадь и Александровский сад. Эти ворота давно стали самой популярной кремлевской достопримечательностью.

Боровицкие ворота Кремля

Боровицкие ворота

Боровицкие ворота являются самыми старыми на территории Кремля. Они долго спорили со Спасскими воротами о значимости, но это своеобразное первенство выиграли именно Боровицкие ворота. Именно сквозь них осуществляется заезд в Кремль главы Российской Федерации и самых почетных гостей государства. Однако простые люди и туристы также могут попасть через них внутрь, если их путь лежит в составе экскурсионных групп для осмотра Оружейных палат. Во время их ремонта для проезда в Кремль открываются двери Спасской башни. На протяжении нескольких десятилетий проезд в Боровицкой башне является главным для въезда на территорию резиденции главы России.

С ними неразрывно связан ряд событий, ушедших в прошлое, странных происшествий и мифов. Во время проведения реставрации на створках ворот обнаружены гербы – Московского государства и Литовского. Скорее всего, они появились в одно время, но когда и с чем это было связано, историки до настоящего времени точно сказать затрудняются. Возле Боровицких ворот в 1969 году произошла попытка покушения на лидера СССР того периода Л.И.Брежнева.

Поговаривают, что под проходом имеется специальный подземный ход, предназначенный для экстренной эвакуации главных лиц страны на случай атаки на Кремль. Именно над Боровицкой башней периодически развеваются стяги зарубежных государств. Это информирует о том, гость из какого государства находится с визитом в Кремле.

Пешком пройти к воротам можно от метро. После выхода со станции метро «Боровицкая» необходимо свернуть направо, прогуляться по Маховой до ее пересечения со Знаменкой, затем свернуть налево и оттуда рукой подать до Боровицкого прохода. От станции метро «Александровский сад» необходимо идти по пешеходному переходу непосредственно в сад, после свернуть направо и выйти к дверям Боровицкой башни.

Считается, что Боровицкие ворота и башня названы по находящемуся рядом хвойному лесу (бору). Другие исследователи полагают, что проход и башня своим именем обязаны участию в их постройке жителей города Боровска из соседней Калужской губернии. Двери находятся на самом близком расстоянии от реки Неглинной. Когда они были возведены, долгое время сквозь них осуществлялся проход и проезд к кремлевским дворам, занимающимся хозяйственной деятельностью.

История Боровицких ворот

Троицкие ворота Кремля

Туристам попасть за крепостные стены можно посредством двух входов: через Боровицкие или через Троицкие ворота.

Это самые посещаемые туристами места. Их построили в 16-м столетии, а возвышающаяся над ними одноименная башня воздвигнута раньше, в 1495-1499 годах. Название воротам было присвоено по приказу царя Михаила Федоровича Романова. В период его правления они подверглись реставрации. На стене, смотрящей внутрь Кремля, установили куранты и икону Пресвятой Троицы. К сожалению, иконы уже не существует. От времени она разрушилась, и на ее месте остался лишь окружавший ее когда-то орнамент.

В давние времена пропуск обывателей и простолюдинов с целью общения с царствующей семьей проходил именно через Троицкие ворота. В 16-17 веках в башне была оборудована тюрьма. С 17-го века на эндшпиле Троицких ворот возвышался герб Российской империи: как выяснилось при демонтаже, самый старый герб во всей крепости в центре столицы. В годы советской власти он был заменен позолоченной звездой. Ворота располагаются между наибольшей (Троицкой) и наименьшей (Кутафьей) башнями Кремля.

Вообще, у московской крепости в наличии 20 высоких инженерных сооружений в виде башен. Все они имеют квадратное сечение и только 3 из них, которые находятся по углам треугольника, в сечении круглые:

  • Москворецкая (или Беклимишевская);
  • Водовзводная;
  • Угловая Арсенальная.

Ни одна из башен не похожа друг на друга. Только Никольская башня построена в псевдоготическом стиле. Возможно, в этом вся грация и прелесть красивейшего сооружения России.

Как добраться до Кремля

Как добраться до Кремля

Будучи в столице, доехать до Кремля можно на метро. Чтобы попасть в Александровский сад, необходимо попасть на одну из станций московской подземки:

  • «Александровский сад»;
  • «Боровицкая»;
  • «Арбатская»;
  • «Библиотека имени Ленина».

Другим путем необходимо добраться до станций подземки «Театральная» или «Охотный ряд» и оттуда прямиком через Александровский сад, по направлению к Кутафьей башне.

Каждому жителю России или иностранному туристу просто необходимо посмотреть своими глазами на красоту Кремля и посетить известную во всем мире Красную площадь. Именно здесь сильно ощущается мощь русского государства.

Видео

Это познавательное видео расскажет вам о Троицких воротах Кремля.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем