Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Великий Болгар

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Волжская Булгария

Комментариев: 0
Автор:

Итак, мы покидаем старинный уездный город Чистополь и отправляемся за 135 км в столицу древней Волжской Булгарии – Великий Болгар. Это историко-архитектурный музей-заповедник, включенный в список ЮНЕСКО. Что было заранее приятно, так это то, что музейный комплекс работает без выходных. Два часа отличной дороги и мы оказываемся среди многочисленных объектов болгаро-татарской архитектуры 13 – 14 веков. Еще Петр 1 в двадцатых годах 18 века повелевал начать восстановление каменных построек исчезнувших государств – Волжской Болгарии и Золотой Орды. С тех пор восстановительная работа здесь не затихает.

На территории комплекса функционирует десяток архитектурных памятников и музейных объектов (руины древнего города и бани, Соборная мечеть, Черная палата, Северный и Восточный мавзолеи и т.д.). Здесь же хранится самый крупный печатный коран в мире весом в 500 кг.

А началось все с того, что в 7-ом веке нашей эры здесь кочевыми племенами булгар было создан один из прославленных культурных центров Европы – Волжская Булгария, которая процветала до середины 13 века. Затем эти земли были завоеваны Золотой Ордой и на их месте возникло несколько княжеств.

Подробную информацию туристы получают в прекрасном современном Музее Болгарской цивилизации, который расположен на шести этажах внутри скалы, спускающейся к красавице-Волги и завершающимся речным вокзалом. Разноуровневые залы с чудесным интерьером и обширной экспозицией, соединенные между собой эскалатором, потрясают воображение! После осмотра сей достопримечательности мы двинулись к другому эффектному сооружению – Белой мечети – культовому сооружению Татарстана, да и не только Татарстана.

Словами увиденную красоту не передать. Лучше смотрите фото. И вся эта красота раскинулась по берегам Волжских разливов с комфортными лестницами и набережными. Каждый метр территории пропитан насыщенной историей этих мест. Кстати, очень удобно территорию можно объехать на машине. А кто «безлошадный», так платите 30 рублей и садитесь на электромобиль – водитель довезет вас, куда попросите.

И пообедать вкусно есть где, да и ночевать-гостевать тоже. В общем, приезжать сюда надо в хорошую погоду на целый день. И, конечно, не в выходные дни в туристический сезон. 200 тысяч туристов здесь за летний период – обычное дело. Ну а мы, полные впечатлений от увиденного и услышанного, двинулись на Казань.

Болгар

Болгар

Музей болгарской цивилизации

В музее болгарской цивилизации

Белая мечеть

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем