Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Исток великой реки: Волга у своего начала

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Исток Волги

Комментариев: 0
Автор:

Великая русская река несёт свои воды к морю через три с половиной тысячи километров. С Волгой ассоциируется мощь и сила. Всем известны её ширь, когда с одного берега не увидеть другого. Знаменита дельта — сотни островов, разделённых узкими протоками. Панорама Волжской ГЭС, одной из крупнейших гидроэлектростанций, завораживает сочетанием природного и рукотворного, индустриального размаха. Но мало кто знает, где находится исток реки Волги, её самое начало.

Устье реки

Местоположение

В глубине России есть деревенька Волговерховье. Это небольшое, на несколько домов поселение. Недалеко от него — старая церковь. Дальше — болото с несколькими родниками. Это и есть место, откуда берёт начало река Волга.

Территориально, исток находится в Осташковском районе Тверской области. После нескольких километров пути, река впадает в цепочку озёр:

  1. Малые Верхиты.
  2. Большие Верхиты.
  3. Стерж.

За Стержем находится первая действующая плотина, которая регулирует сток воды в верховье. Уклон русла совсем небольшой. По все длине, он составляет не более 250 м. Исток, откуда начинается движение вод, находится на высоте 229 м над уровнем моря. В верхнем течении Волга — не глубокая река. Лишь после соединения с вытекающей из Селигера Селижаровкой, она становится шире и углубляется её русло. Верхневолжский бейшлот (гидротехническое сооружение для спуска воды) построен специально для поддержания уровня воды на минимальном для судоходства уровне.

Место, где начинается Волга, является национальным достоянием России. Оно находится под защитой государства: на территории более чем 4 тыс. га расположен государственный заказник. Заповедные леса в районе заказника являются природным памятником, а сам исток относится к объектам рекреационного использования.

Исток реки, как и большая часть Верхней Волги, находится в лесной зоне. Зимой река покрывается льдом, который сходит лишь в марте месяце. В апреле-мае начинается половодье. Основное питание осуществляется:

  • Талыми (снеговыми) водами — 60%.
  • Грунтовыми (почвенными) водами — 30%.
  • Дождевыми (осадочными) водами — 10%.

В районе Твери, до постройки Волжской ГЭС, река выходила из берегов, поднимаясь почти на 11 метров. В настоящее время эта цифра резко уменьшилась. У Верхневолжского бейшлота расход воды составляет м#179;/сек (для сравнения у Волгограда 8 050 м#179;/сек).

Начало реки

Немного истории

Волга, самая древняя река Среднерусской равнины, появилась больше 20 млн лет назад. Тёплое палеогеновое море перемещалось на юг, оставляя множество озёр и рек. Самой крупной была Волга, которая захватила все мелкие речки. Когда-то давно её начало находилось на западном склоне Уральских гор. Следы той древней Волги почти не сохранились.

Предположительно, она протекала там, где сейчас расположены р. Белая и Кама, у Чистополя поворачивала на юг, в сторону Жигулей. В среднем, Волга располагалась на 100–160 км восточнее нынешнего положения. Устье, предположительно, находилось близ Апшеронского полуострова, послужив местом накопления органических материалов для бакинских углеводородов.

Во время оледенений происходили серьёзные изменения в ландшафте, таяние ледников давало огромные потоки воды, которые сформировали современную долину Великой русской реки. На протяжении длительного времени Волга претерпела неоднократные и сложные изменения, прежде чем занять привычное положение на географической карте.

Достопримечательности и туристский маршрут

Давно уже река, являющаяся символом России, берёт начало на Валдайской возвышенности. Переместившись со склонов сурового Урала в тверскую деревеньку, исток реки Волга теперь находится в небольшом болотце. На этом месте воздвигнута часовня, внутри — отверстие прямо над истоком. В 1999 г. году ручей под часовней часовню освятил патриарх всея Руси. Ежегодно здесь совершается молебен.

Чуть ниже по течению расположен первый мост. Обычная инженерная конструкция советского времени имеет длину три метра. Служит она для пешего перехода через несколько, слившихся в один, ручейков, шириной чуть больше полуметра. Волгу здесь можно перепрыгнуть или просто перешагнуть.

Также исток отмечен в граните — надпись на чёрной плите извещает о том, что начало великой русской реки находится именно здесь. Около храма ещё есть огромный валун, заложенный 22 июня 1989 года; в памятный для русской ментальности день.

Необходимый транспорт

Как добраться

От городка Осташкова до места назначение чуть более 65 километров. За озером Селигер дорога нуждается в ремонте, поэтому о комфортабельном пути на время придётся забыть. А примерно через час пути асфальтовое покрытие заканчивается и начинается грунтовая дорога. В деревне есть площадки для автомобилей и туристических автобусов, небольшой рынок, где можно приобрести сувениры и перекусить.

Деревянные ворота с надписью «Исток Волги» обозначают последний этап маршрута. Перейдя через деревянный мост, к часовне, путешественник может перевести дух и зарядится энергией, находясь возле одной из «скреп» российского народа и государства.

Видео

Если у вас нет возможности отправиться в путешествие к истоку Волги, познакомиться с ним вы сможете с помощью этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем