Сырье

Корпус свечи изготовляют из воска и/или жирных кислот выбор и композиция материалов зависят от применения свечи. Качество освещения, обеспечиваемого свечой, определяется главным образом соотношением между ее фитилем и корпусом.

В настоящее время свечи обычно производят из растительных восков: карнаубского, канделильского и «японского» животного воска: пчелиного, спермацета и шеллака минеральных восков: озокерита, парафина, церезина и горного рафинированных восков, полученных методами химической переработки или синтеза жирных кислот, например стеариновой или пальмитиновой, и сала, в частности свечного.

Сырье смешивают, иногда добавляя в него глушители прозрачности, отвердители, красители и пигменты. Фитиль обычно делают из хлопчатобумажного шнура, пропитанного различными химическими веществами, например бурой, аммонийными солями, серной, азотной и ортофосфорной кислотами, для придания ему достаточной абсорбирующей способности.

Производство

Первые сальные свечи изготовлялись либо надомниками, либо в небольших ремесленных мастерских из расплавленных животных жиров такой вид производства сохранился во многих странах мира до настоящего времени.

В странах с более высоким уровнем промышленного развития производство свечей сосредоточено на заводах и высокомеханизировано. Обычную хозяйственную свечу изготовляют машинным способом из смеси рафинированного парафина и стеариновой кислоты декоративные свечи, содержащие широкую комбинацию различных материалов, машинным способом или вручную.

Церковные свечи высшего качества по-прежнему изготовляют вручную. Сырье первоначально расплавляют в чанах с паровым подогревом, изготовленных из различных металлов, кроме меди и железа (во избежание реакции между паровой баней и корпусом котла).

Расплав необходимо перемешивать, чтобы не допустить локализованного перегрева, и реакции разложения в отдельных местах, что ведет, в частности, к выделению акролеина. После расплавления сырья из расплав вокруг фитиля формируют стержень-вытяжкой, погружением в расплав, литьем или прессование» в пресс-форме.

Вытяжка представляет собой непрерывный техно логический процесс, при котором бесконечный фитиль протягивается через чаны с расплавом свечного материала после выхода из котла фитиль с восковым покрытием проходит через штамп, постелен но придающий свече требуемый диаметр. В заключительной стадии процесса, свеча разрезается на части необходимой длины.

При производстве методом погружения, в расплав фитиль подвешивают над чаном и многократно погружают в расплавленный материал до тех пор, пока не будет получен стержень необходимого диаметра.

Отливка свечей производится в отдельных формах или разливочных машинах-автоматах или полуавтоматах производительность обычной разливочной машины с ручным управлением составляет около 3000 свечей в день.

При изготовлении осветительных и обогревательных свечей нередко применяется прессование в пресс-формах с использованием гидравлики и порошкообразного свечного материала. Свечи также получают способом экструзии, обрезают до заданной длины и фрезеруют для получения требуемой формы.