Очень многих любителей кавказкой кухни волнует вопрос, откуда пошло такое интересное название «цыплёнок табака». На самом же деле правильно говорить «цыплёнок тапака». Тапака – это специальная сковорода с винтовым прессом. Отсюда и пошло это название.
Рецепт №1
В наше время готовится цыпленок табака в мультиварке за неимением специальной сковороды.
Что нам потребуется?
- один цыплёнок весом 600 граммов;
- приправа для цыплёнка табака;
- перец, соль;
- ложка подсолнечного масла.
Инструкция по приготовлению
Тушку птицы хорошенько обмойте и высушите. Далее разрежьте тушку по грудке и отбейте её с обеих сторон, чтобы она стала как можно ровнее. Отбивать нужно несильно.
Натрите цыплёнка специальной приправой, перцем и солью.
Дайте ему немного полежать и напитаться специями.
Следующий этап – растительным маслом смазать форму мультиварки.
Цыплёнка табака выкладываем в мультиварку, ставим на режим выпечки и обжариваем около 20 минут, затем переворачиваем и то же самое повторяем с другой стороны.
Цыпленок табака в мультиварке готов! Можете приглашать к столу свою семью и угощать их.
Рецепт №2
Следующий пошаговый рецепт позволяет приготовить цыплёнка табака в обычной сковороде.
- Нам потребуются: тушка цыплёнка, перец, соль, чеснок и масло подсолнечника.
- Начало похоже с предыдущим рецептом. Тушку нужно хорошо вымыть, высушить и разрезать по грудке на две части.
- Цыплёнка необходимо распластать и тщательно отбить с обеих сторон.
- Самые толстые места птицы нашпигуйте чесноком. Остальные части натрите солью, перцем и чесноком.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, уложите туда цыплёнка так, чтобы его крылышки и ножки были подогнуты.
- Поскольку у большинства хозяек нет сковороды тапаки, то вместо винтового пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы такой груз не был лёгким. Идеальное соотношение – один к трём. Огонь необходимо немного уменьшить и обжаривать цыплёнка под прессом минут 20, затем снять груз, птицу перевернуть и с другой стороны тоже обжаривать 20 минут.
- Чтобы проверить готово блюдо или нет, самое толстое место проткните ножом. Если нож входит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит цыплёнок табака готов.
Приятного аппетита!