Прежде, чем продвинуться дальше в изучении механизма образования полипептидной цепи, необходимо рассмотреть способ записи генетической информации, так называемый генетический код и составляющие его «слова», или кодоны. Генетический язык, по существу, очень прост.

Каждое слово, соответствующее отдельному биту информации, состоит только из трех букв, каждая из которых обозначает одно из четырех азотистых оснований, встречающихся в нуклеотидах нити молекулы ДНК (т. е. А - аденин, Ц - цитозин, Г - гуанин, Т - тимин). При транскрипции нити ДНК образуется информационная РНК, которая представляет собой зеркальное отражение этой нити ДНК, но содержит «комплементарные» азотистые основания, свойственные молекулам РНК (т. е. У - урацил, Г - гуанин, Ц - цитозин, А - аденин соответственно).

Трехбуквенное слово, образованное той или иной последовательностью азотистых оснований нуклеотидов информационной РНК, определяет место той или иной аминокислоты при сборке на рибосоме такой триплет азотистых оснований называется кодоном.

Определенную последовательность присоединения аминокислот к растущей цепи обеспечивают транспортные РНК, специфичные для отдельных аминокислот. В центре узнавания, находящемся в молекуле транспортной РНК в области петли, также имеются три азотистых основания, которые комплементарны основаниям соответствующего кодона этот как бы противостоящий триплет азотистых оснований, способный избирательно соединяться с кодоном, называется ашпикодоном.

Таким образом, антикодон представляет собой точную копию триплетной последовательности нуклеотидов той нити ДНК, которая была использована при транскрипции. Этот пример иллюстрирует некоторые особенности системы кодирования. Обратите .внимание прежде всего на то, что иная буква (И - инозин) «пробралась» на последнее место многих антикодонов.

Такая неоднозначность (wobble - «люфт») придает некоторую гибкость всей системе, поскольку инозин может образовывать пары с несколькими азотистыми основаниями. Таким образом, два мало отличающихся друг от друга кодона (- УЦУ и - УЦЦ) могут взаимодействовать с одной и той же транспортной РНК для серина, как это и показано.

Фактически существуют все 64 кодона, соответствующие всем возможным сочетаниям четырех нуклеотидов в триплеты.

Некоторые из 20 включающихся в белки аминокислот могут использовать по два или более триплета (с учетом «люфта»), что в совокупности составляет 61 различный кодоп три остающихся кодона не используются для кодирования включения какой-либо аминокислоты, а служат сигналами либо начала (инициация), либо прекращения (термииация) считывания.

Второй важнейший вопрос, на котором следует остановиться, касается последствий изменения буквы в одном из кодонов. Подобное изменение может возникнуть в результате химического или физического воздействия, которое приводит к замене одного из азотистых оснований в ДНК другим основанием. Изменение подобного типа называют мутацией генетического материала.

Если, например, мутация приведет к изменению триплета ЛГА в транскрибируемой нити на ЦТ А, то последовательность аминокислот в нашем примере содержала бы два аланина вместо двух серинов.

Последствия замещения этой одной из нескольких сотен аминокислот синтезированной полипептидной цепи могут быть незначительными, если та область белка, где произошла данная замена, не имеет решающего функционального значения.

Но если серии, например, выполнял важную функцию, как это имеет место при каталитическом действии многих ферментных белков, или если он был необходим для обеспечения уникальной структуры и формы молекулы белка, то последствия мутации были бы серьезными, возможно, даже трагическими для ее носителя более подробно это будет описано ниже.