Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Изменения в законодательстве с 2016 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Изменения в законодательстве 2016

Комментариев: 2
Автор:

Начало нового 2016 года ознаменовалось не только длинными каникулами, но и целым рядом существенных изменений в российском законодательстве.

Внешнеполитические события конца года отразились на решениях и в экономической сфере: отныне запрещено ввозить целый ряд продуктов питания из Турции. Кроме того, перестаёт действовать безвизовый режим с Турцией, и граждан этой страны нельзя принимать на работу. В такой же ситуации оказалась и Украина: с начала года перестали действовать льготы для Украины в рамках зоны свободной торговли с Россией.

Социальная область тоже не осталась без внимания законодателей. Минимальный размер оплаты труда теперь равняется 6204 рублям. Повезло пенсионерам, проживающим в сельских территориях: фиксированная доплата к страховой части пенсии увеличивается на 25%, при этом стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет. Если пенсионер решит покинуть деревню, то надбавки он лишится.
Ещё одна категория людей, нуждающаяся во всесторонней поддержке государства – инвалиды. С 2016 года основной упор во взаимоотношениях инвалидов и общества, инвалидов и государства делается на создание доступных и удобных условий жизнедеятельности инвалидов. Это поможет инвалидам активно участвовать в жизни, посещать различные мероприятия, учреждения, могли бы устраиваться на работу наравне с другими гражданами.

В жилищной сфере законодательство ужесточилось: речь в частности идёт об уплате пени. Теперь размер пени будет тем больше, чем дольше просрочка: с 31 до 90 дня размер пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. Однако у жителей появилась возможность вернуть свои средства за услуги, оказанные управляющими компаниями некачественно, либо за незаконно начисленные платежи.

Что касается банковской сферы, то главное новшество здесь следующее: термин «ключевая ставка банка России» стал основным в документах вместо «ставки рефинансировании», на практике эти величины будут меняться одновременно.

Ещё одна важная область жизни для большинства людей – налоговая, в ней тоже кое-что поменялось. Во-первых, налоговой базой для уплаты налога на имущество стала выступать кадастровая стоимость объекта недвижимости. Во-вторых, теперь, чтобы продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц, придётся ждать пять лет вместо прежних трёх. Не нужно ждать этого срока, если собственник получил квартиру в дар от близкого родственника, либо по договору пожизненной ренты, либо как наследственное имущество, либо приватизировал.

Больше всего в наступившем году повезло автовладельцам: у них появилось право оплатить только половину штрафа за нарушение в том случае, если погашение штрафа началось не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Но есть исключения для некоторых видов серьёзных правонарушений.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Денис

    Полезная статья))) вот подробнее бы ещё про штрафы и налоговую что и как.

    0
    0
    12 Янв 2016 в 13:16 | Поделиться | Ответить
    • Elena07

      Денис, в налоговом законодательстве очень много изменений, про все в небольшой статье написать невозможно. Если Вас интересуют подобные изменения, то очень хорошо они структурированы по видам налогов в правовой базе «Консультант-плюс». Про штрафы ГИБДД информация тоже есть в сети Интернет, но самое главное нововведение именно это.

      0
      0
      12 Янв 2016 в 14:58 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи