Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Изменения в законодательстве с 2016 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Изменения в законодательстве 2016

Комментариев: 2
Автор:

Начало нового 2016 года ознаменовалось не только длинными каникулами, но и целым рядом существенных изменений в российском законодательстве.

Внешнеполитические события конца года отразились на решениях и в экономической сфере: отныне запрещено ввозить целый ряд продуктов питания из Турции. Кроме того, перестаёт действовать безвизовый режим с Турцией, и граждан этой страны нельзя принимать на работу. В такой же ситуации оказалась и Украина: с начала года перестали действовать льготы для Украины в рамках зоны свободной торговли с Россией.

Социальная область тоже не осталась без внимания законодателей. Минимальный размер оплаты труда теперь равняется 6204 рублям. Повезло пенсионерам, проживающим в сельских территориях: фиксированная доплата к страховой части пенсии увеличивается на 25%, при этом стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет. Если пенсионер решит покинуть деревню, то надбавки он лишится.
Ещё одна категория людей, нуждающаяся во всесторонней поддержке государства – инвалиды. С 2016 года основной упор во взаимоотношениях инвалидов и общества, инвалидов и государства делается на создание доступных и удобных условий жизнедеятельности инвалидов. Это поможет инвалидам активно участвовать в жизни, посещать различные мероприятия, учреждения, могли бы устраиваться на работу наравне с другими гражданами.

В жилищной сфере законодательство ужесточилось: речь в частности идёт об уплате пени. Теперь размер пени будет тем больше, чем дольше просрочка: с 31 до 90 дня размер пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. Однако у жителей появилась возможность вернуть свои средства за услуги, оказанные управляющими компаниями некачественно, либо за незаконно начисленные платежи.

Что касается банковской сферы, то главное новшество здесь следующее: термин «ключевая ставка банка России» стал основным в документах вместо «ставки рефинансировании», на практике эти величины будут меняться одновременно.

Ещё одна важная область жизни для большинства людей – налоговая, в ней тоже кое-что поменялось. Во-первых, налоговой базой для уплаты налога на имущество стала выступать кадастровая стоимость объекта недвижимости. Во-вторых, теперь, чтобы продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц, придётся ждать пять лет вместо прежних трёх. Не нужно ждать этого срока, если собственник получил квартиру в дар от близкого родственника, либо по договору пожизненной ренты, либо как наследственное имущество, либо приватизировал.

Больше всего в наступившем году повезло автовладельцам: у них появилось право оплатить только половину штрафа за нарушение в том случае, если погашение штрафа началось не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Но есть исключения для некоторых видов серьёзных правонарушений.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Денис

    Полезная статья))) вот подробнее бы ещё про штрафы и налоговую что и как.

    0
    0
    12 Янв 2016 в 13:16 | Поделиться | Ответить
    • Elena07

      Денис, в налоговом законодательстве очень много изменений, про все в небольшой статье написать невозможно. Если Вас интересуют подобные изменения, то очень хорошо они структурированы по видам налогов в правовой базе «Консультант-плюс». Про штрафы ГИБДД информация тоже есть в сети Интернет, но самое главное нововведение именно это.

      0
      0
      12 Янв 2016 в 14:58 | Поделиться | Ответить

Похожие статьи