Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Развитие годовалого ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Итак, что же умеет малыш в двенадцать месяцев. Чаще всего в этом возрасте ребенок вполне уверенно топает по ровной поверхности. Не переживайте, если это случится чуть позже, месяца через три или четыре, это нормально. К году ребенок умеет самостоятельно ходить, поворачиваться и останавливаться. Необходимо понемногу усложнять задачи.

Изредка, можно отпустить погулять малыша по травке, это полезно для его вестибулярного аппарата и коленочек. Можно начинать ходить по наклонным поверхностям – тропинки со склоном, детские площадки с горками и мостиками. Такая ходьба укрепит ножки и научит держать равновесие в наклонном положении, подготовит ребенка к бегу, так как при спуске ему приходится ускоряться. Также полезно подниматься в гору, особенно малышам с косолапием – он научится правильно ставить стопу.

Ходьба по ступенькам тоже не должна остаться без внимания. Деткам очень нравится подниматься по лестнице, сначала за руку с мамой или папой, а через 3-4 месяца уже самостоятельно, держась за перила.

Не менее важно научить ребенка перешагивать порог. Первое время ребенок делает шаг, придерживаясь за косяк. Научив его преодолевать порог, вы значительно сократите количество падений, ссадин и синяков.

Рисование.

Начать стоит с карандашей, лучше восковых, так как они не острые, яркие и легко переносятся на бумагу. После можно добавить фломастеры. Дети быстро включаются в процесс, но также быстро он может им и надоесть. Можно дать гуашь, но предварительно выбрать одежду специально для рисования. Это может быть не только рисование кистью, но и ладошкой или пальчиками, что благоприятно влияет на моторику рук.

Знакомиться с красками можно и в более раннем возрасте, для этого существуют специальные пальчиковые краски, которые состоят из натуральных компонентов. Но оставлять ребенка без присмотра с ними все равно не стоит.

Музыкальные способности.

В годик, малыш уже может научиться пользоваться свистулькой или дудкой. Взрослый должен показать, как обхватить губами основание инструмента и дунуть в него. Пусть ребенок попробует клавишные и струнные инструменты, если имеется такая возможность. Приятная, мелодичная и ритмичная музыка вполне подойдет для танцев с малышом.

Лепка.

Тесто для лепки и пластилин, станут прекрасным развлечением для годовалого ребенка. Можно рвать его, катать колбаски и шарики, соединять их в различных вариациях, показывать, как слепить животных или человечка. Наблюдая и участвуя в процессе, малыш развивает моторику и воображение.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи