Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Картофель – второй хлеб

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_07-01-07.28.18

Комментариев: 0
Автор:

Этой культуре в России насчитывается несколько сотен лет. Ее завезли из Колумбии и Петр I издал указ, согласно которому это растение должно присутствовать в каждом подворье. Люди достаточно долго присматривались к этой диковинке, но так как никто толком не мог обращаться с этой заморской культурой, то случались различные неприятные инциденты.

PicsArt_07-01-07.29.50

Простые крестьяне потребляли в пищу не клубни, о существовании которых они и не догадывались, а те зеленые плоды, которые росли на кустах. А так как эти ягоды ядовиты, то люди травились.

PicsArt_07-01-07.29.17

Народ озлобился на существующую власть. В стране стремительно росло возмущение, и возникали картофельные бунты. Когда Петра сменила Екатерина II, она серьезно решила заняться этим вопросом. Медленно, но верно русский человек учился выращивать и потреблять картофель. В современном мире картофель считается вторым по значимости после хлеба. Его можно купить в любом магазине.

PicsArt_07-01-07.28.44

Мы достаточно давно считаем закупку картофеля на зиму обязательным условием. Для того, что бы картофель хранился как можно дольше, необходимо его правильно выбрать. Место его приобретения большого значения не имеет. Главное, чтобы внешний вид был соответствующий. Хороший картофель — твердый, без повреждений, а в цветовой гамме не будет присутствовать зеленоватый оттенок.

PicsArt_07-01-07.27.51

Если взять, к примеру прошлогодний картофель, то становится ясно, что он для употребления плохо пригоден. Он мягкий, с многочисленными отростками. Эти клубни пережили зиму, а ростки «высосали» из них большую часть питательных веществ. Соответственно, в питательном плане от этого картофеля толку будет мало. Если он хранился на свету, то клубни со временем станут зеленого цвета. Это означает, что под кожурой накапливается солонин – достаточно токсическое соединение.

PicsArt_07-01-07.27.25

PicsArt_07-01-07.27.04

PicsArt_07-01-07.26.30

Если картофель закупается в небольших количествах, то в принципе нет особой разницы, как он будет храниться, т.к. лежать ему не долго. Однако, когда ведутся приготовления на зиму, его заготавливают мешками, и очень важно сохранить этот объем, чтобы продукта хватило до конца холодного сезона. Картофель хранят в темном, прохладном месте без доступа света. Важно, что бы рядом не было репчатого лука. Он способен изменить вкусовые качества картофеля не в лучшую сторону (он становится горьким).

PicsArt_07-01-07.26.07

Рекомендуемая температура хранения картофеля от +5 до +10 градусов. Если температура ниже, то крахмал (сложный углевод), содержащийся в клубнях, распадается на простые углеводы и корнеплод становится сладким. Если температура выше этих пределов, то из картофеля уйдет влага, и он станет мягким.

Самый распространенный способ приготовления картофеля – это варка. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, картофель необходимо варить не более пятнадцати минут, чтобы он получался немного не доваренным.

PicsArt_07-01-07.25.40

Самый вредный способ – жарка. Во-первых, при этом способе образуются канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Во-вторых, такая пища достаточно калорийная, так как хозяйки добавляют туда растительные и животные жиры.

PicsArt_07-01-07.25.11

Мало кто знает, что картофель по содержанию витамина С приравнивается к цитрусовым, однако его большая часть гибнет от высокой температуры при приготовлении. Так что, если хотите насытить свой организм аскорбиновой кислотой, грызите картофель сырым.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи