Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Полезны ли лекарственные витамины?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/2
Loading...Loading...
11

Комментариев: 0
Автор:

Современные среднестатистический житель постоянно сталкивается с информационным прессингом. Реклама из телевизора, листовки на улицах, плакаты в магазинах и аптеках во всю голосят, что Вам нужны витамины. Но так ли это? Есть ли толк от прием поливитаминных и минеральных комплексов? В этом мы и постараемся разобраться.

Итак, начнем с того, что человек-это всеядная особь, нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.

Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:

— качество пищевых продуктов;

-регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;

— регион проживания человека;

— физиологический статус человека.

 

Качество продуктов, покупаемых в магазинах, рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько Га под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….

Переходим к следующему аспекту — регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках — больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился»- бессмысленно надеяться напитать себя витаминами заморскими продуктами, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.

— регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой, т.к. витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, что бы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.

Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.

— физиологический статус человека. Этот пункт наверное в большой степени относится к прекрасной половине человечества-женщинам. Девушка в течении жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка,  менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина в постменопаузе. Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а так же и другие витамины и микроэлементы.

А теперь перейдем к выводам:

-современная пища мало обогащена витаминами и минералами;

-среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его лучшие друзья лишь раз в год, а то и реже;

-снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;

-малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.

Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих ПолиВитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.

Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет, занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.

Так например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике.

Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь не сочетаемое.

Поэтому, принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь Ваш лечащий врач.

Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни 80% успешного долголетия.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи