Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

19 октября – день рождения, которого не будет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
503641-10948533-640-360

Комментариев: 0
Автор:

19 октября 1962 года родился один из талантливейших футболистов советской поры – Валерий Брошин. К сожалению, свое 53 день рождение Валерий Викторович не отметит. Брошин умер в уже далеком 2009 году от рака на 47 году жизни. Однако фанаты, журналисты и тренеры, которые работали с Брошином помнят его!

Хотя всё начиналось в далеком 1980 году, когда 17-летнего парня Валеру Брошина позвал к себе в «Зенит» Юрий Андреевич Морозов. Тогда в Ленинграде, наконец, началась футбольная эпоха, которую ждали много десятилетий. В начале восьмидесятых Юрий Андреевич Морозов начал вводить массу ленинградских молодых футболистов, которые станут основой того золотого «Зенита» первой половины восьмидесятых.

Среди кучи выпускников «Смены» нашлось место в составе и для хавбека Валерия Брошина. Кстати, такой эксперимент Морозов проводил потом в ЦСКА и в снова в «Зените», но уже в начале «нулевых».

Тогда, в 1980 году в год московской Олимпиады «Зенит» в кой то веки выиграл медали первенства СССР. Команда получила большое количество наград. Многие верили в тот «Зенит» и в юношу Валерку Брошина. В 1984 году Брошин и команда, но уже под руководством Садырина стали впервые и единожды чемпионами СССР! Правда уже после 1985 года Брошин со скандалом покинет «Зенит», рассорившись с тренером-Садыриным и перейдя в московский ЦСКА к Юрию Морозову, который тогда начинал создавать базу в ЦСКА. За ленинградцев Брошин сыграл 107 игр и забил 17 мячей. Великолепный результат для юного игрока.

В ЦСКА у Брошина, как и у всей команды, долго ничего не складывалось. Команда, несмотря на свой потенциал, каталась из Высшей Лиги в Первую и обратно. В 1989 году в ЦСКА пришел Садырин и договорился с Брошиным о нормальных человеческих и деловых отношениях. ЦСКА резко взлетело вверх. В том же году «армейцы» выиграли Первую Лигу СССР. В 1990 стали серебряными призерами, а в 1991 году сделали золотой дубль, выиграв чемпионат и кубок СССР.

После 1991 года почти все лидеры ЦСКА: Брошин, Галямин, Кузнецов, Корнеев, Масалитин, Татарчук, Харин поехали искать счастье за пределами голодной Родины. Брошину в 1992 году исполнилось 30, а это уже критический возраст для футболиста. В форме ЦСКА же Брошин сыграл 87 игр и забил 13 мячей.

Дальше у Валерия Брошина начался вояж в Финляндию, куда он отправился играть в клуб «КуПС», где сыграл лишь 20 матчей и забил пять мячей. В том же 1992 перебрался в Испанию, где сезон 1992/93 (времена экспансии постсоветских футболистов за рубеж) отыграл за клуб «Бадахос» (16 игр, три гола).

После иностранных скитаний вернулся в почти родной ЦСКА, где в 1993 года по ходу сезона оказался очень востребованным. ЦСКА тогда лихорадило в Лиге Чемпионов, а в чемпионате, несмотря на перспективную молодежь: Хохлов, Радимов, Файзулин, Семак, никак не могло найти свою игру в чемпионате России. В ЦСКА Валерий Викторович сыграл 28 игр и забил пять мячей.

Несмотря на неплохие успехи в ЦСКА, Брошин в свои 32 поехал покорять Израиль, где наших футболистов было очень много. Сначала он попытался поиграть в «Хапоэле» (Кфар-Сава), потом попытал счастье в петах-тиквинском «Маккаби». Однако карьера в Израиле не задалась и Брошин снова вернулся в Россию, но теперь в родной «Зенит».

Брошин пришел очень кстати. Валерий вернулся спустя 10 лет, но уже не в ТОП-клуб СССР, а в команду, которая напрочь застряла в Первой Лиге России. Брошин пришел к Садырину, чтобы поднять «Зенит» в элиту. Правда, сыграл тогда хавбек всего лишь 10 игр. После полугода игры за «Зенит», Брошин в свои 33 вроде бы завершил карьеру.

Брошин попытался поехать в ЮАР, но в 1997 году оказался в Туркмении, где начал играть за «Копетдаг». Играл за клуб, играл даже за сборную, которая нуждалась в опытном хавбеке. Потом вернулся в Россию. Снова в армейский клуб, правда, только в ростовский. Поиграл за СКА один сезон и вернулся в Москву, чтобы поиграть в футбол за «Нику» на любительском уровне вместе с друзьями по ЦСКА. В 2001 году провел сезон за «Гомель» и завершил карьеру почти в 40 лет!!!

После окончания карьеры поработал тренером в «Гомеле», потом в «Нике». Вскоре у Брошина обнаружится рак и никто и не толком не сможет ему помочь с этим тяжелым заболеванием. Как уже было сказано в начале, Брошин умер в 2009 году. Кто знает? Может быть, Валерий Викторович Брошин мог стать таким же прекрасным тренером, каким был футболистом в свои годы. Однако жизнь внесла свои непоправимые коррективы. В 2015 году Брошину должно было исполниться 53.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи