Практически каждая женщина, которая уже рожала или еще планирует иметь детей, сможет рассказать о том, как именно беременность и роды могут влиять на здоровье и красоту. Одни говорят, что в период время беременности кожа будет гладкой и чистой, волосы — удивительно объемными и блестящими, грудь имеет удивительные формы, силы добавляются, возрастает сопротивляемость различным инфекциям. Вторые жалуются на увеличенное выпадение волос, разные пятна на коже лица, растяжки на животе и груди, усталость, депрессия, ухудшения общего состояния здоровья. Такие «противоречия» точно нуждаются в объяснении. Что значит беременность? Это сложная болезнь, которая отнимает силы и здоровье, либо же расцвет женской красоты? Стоит разобраться.

Многие знают, что в период беременности в организме случается довольно много перемен, при этом большинство из них обусловлены изменениями в гормональном фоне организма. Влияние их на здоровье и внешность женщины можно считать похожим на картину, которая состоит из огромного числа оттенков и полутонов. Величина выраженности «позитивных» и «негативных» эффектов будет зависеть и от наследственности, и от состояния женского здоровья на момент зачатия, и от особенностей протекания той или другой конкретной беременности.

Очень часто после родов женщина замечает, что у нее не очень привлекательно изменился внешний вид бедер и нижний отдел живота, и это обычно называют целлюлит. Так, будет ли развиваться целлюлит у этой женщины либо же нет, будет зависеть, для начала, от наследственных качество ее соединительной ткани и от того, имел ли место в беременности поздний токсикоз (он становится причиной задержки жидкости в тканях). Большое значение будет иметь и особенность питания, и прибавка в весе в период беременности, и то, как грамотно ухаживает будущая мам за кожей.

Беременность приводит к тому, что все органы и системы начинают функционировать в режиме высокого напряжения. Зависимо от «начального» состояния того или другого органа, он может как хорошо, так и плохо справляться с таким напряжением. Как раз по данной причине для некоторых заболеваний беременность может быть «фактором риска».

Следует сказать, что в период вынашивания ребенка, организм женщины все свои ресурсы отдает малышу. Главной задачей тут является правильное развитие организма малыша. Уходят, а иногда и полностью истощаются, резервы необходимых веществ, запасы железа и кальция. Согласно имеющимся научным сведениям, у женщин, которые рожали три раза и больше, менопауза, обычно, наступает раньше, да и у данных женщин тяжелым течением отличается климактерический период.

Таким образом, становится ясно, что женщине в любое время необходимо следить за своим здоровьем, а в период беременности здоровье требует повышенного внимания. Ведь организму иногда приходится нелегко, и ему необходима поддержка. И от того, как будет женщина следить за собой, будет зависеть ее внешний вид и здоровье.