Довольно распространены во время беременности запоры. Причиной их являются гормональные изменения, которые действуют расслабляюще на мышцы, которые расположены в кишечнике.
Еще одной причиной запоров могут стать препараты железа. Они могут быть назначены беременной женщине при наличии анемии. Для профилактики и лечения токсикозов, а также при угрозе выкидыша врач назначает женщине мочегонные и седативные средства, которые тоже могут вызвать запоры. Даже прием но-шпы может повлиять на наличие запора во время беременности.
Если женщина во время беременности страдает запорами, то эта проблема, как правило, останется и после родов. Потому что причины их не исчезают, а наоборот, накапливаются. Также способствуют наличию такой проблемы мышцы живота, которые хуже поддерживают кишечник из-за того, что растягиваются во время беременности.
Поэтому нужно проводить профилактику запоров. И лучше это делать с помощью правильного питания, движения и природных средств.
Причина запоров может быть психологическая. В этом случае нужно принять успокаивающие средства на основе растительных препаратов - валерианы, пустырника, мяты или зверобоя.
В питание нужно включать побольше грубой клетчатки растительного происхождения. Она содержится в овощах, фруктах, а также зерновых и бобовых культурах. Такие продукты способствуют улучшению моторики кишечника. Также они станут и профилактикой дисбактериоза. Для улучшения состояния микрофлоры, нужно ежедневно употреблять кефир, желательно в состав которого входят бифидобактерии. Также положительный эффект достигается при употреблении специального молочнокислого напитка — бифидобактерина.
Провоцируют запор, такие продуты, как манка, рис, манка, копчености. Для профилактики запоров нужно ограничить употребление шоколада, а также крепкого чая и кофе. Нужно ограничить употребление мяса до одного раза в день, а рыбы — до одного раза в неделю. Животные жиры нужно заменить растительными — исключить сливочное масло и заменить его подсолнечным или, оливковым. Также можно употреблять соевое масло. Из каш лучше употреблять гречневую, перловую, пшеничную или овсяную.
Для профилактики запоров нужно употреблять овощи, ягоды и фрукты, которые обладают слабительным действием. Из них лучше отжимать сок и принимать его натощак. Употребление тыквы, чеснока, арбуза, репы, капустного и картофельного сока, сока красной смородины дают наибольший эффект. Противоположным действием обладает черемуха, черная смородина и черника. Именно потому их употребление нужно ограничить или совсем исключить из рациона питания.
Употребление овощей и фруктов не стоит ограничивать, если они не вызывают аллергию. Лучше их употреблять в виде салатов или сырыми, но также можно приготовить разные блюда, заправив их растительным маслом.
Натощак рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением лимона с медом или сахаром. Это также способствует профилактике запоров. Также хорошей профилактикой запора послужит настой замоченного в холодной воде на ночь чернослива.