Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Применение активированного угля: сколько таблеток пить при отравлении

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Применение активированного угля

Комментариев: 0
Автор:

Активированный уголь — адсорбент, который поглощает токсичные вещества и выводит их через желудочно-кишечный тракт из организма. Лечение пищевого отравления, как правило, не обходится без применения этого сорбента либо других препаратов на его основе, так как такие таблетки начинают действовать уже через несколько минут после приёма: ослабляют диарею, останавливают рвоту и устраняют тошноту. Это одно из немногих натуральное средство, которое полностью безвредно для организма и отличается эффективностью.

Применение активированного угля

Особенности приема

При интоксикации самый распространённый и действенный препарат — активированный уголь. Как правило, продаётся в таблетках, но также бывает в капсулах и в виде порошка. Купить его можно в большинстве супермаркетов или в любой аптеке. Также можно самостоятельно активировать древесный уголь.

Употреблять этот препарат при отравлении необходимо в количестве не менее 3–4 таблеток за один приём, при условии, что таблетка 500 мг. И пить не более 10 таблеток за один приём, то есть не более 5 г. Суммарная суточная доза не должна превышать 15 грамм. Это ограничение может быть изменено только лечащим врачом. И главное – адсорбент при отравлении необходимо запивать большим количеством воды, не менее стакана (200 мл) на 3−4 таблетки, как так в противном случае может возникнуть кишечная непроходимость.

На протяжении дня, помимо проёмов таблеток, необходимо ещё выпивать 3−4 литра воды, так как диарея может вызвать обезвоживание всего организма.

Уголь следует пить два-три раза в день, до полного устранения симптомов, но не менее трёх дней. Но и не стоит увлекаться: не рекомендуется принимать это средство более 7 дней. Если симптомы пищевого отравления за этот срок так и не удалось устранить, то обратитесь к лечащему врачу, скорее всего, он направит вас на лечение в стационар. Запущенные случаи с тошнотой и диареей могут быть чреваты тяжёлыми последствиями, особенно опасно это для детей.

Сколько можно принять угля

Кому можно принимать активированный уголь

Так как уголь активированный — натуральное вещество, противопоказаний как таковых не существует, его можно принимать и взрослым, и детям. Но все же, беременным женщинам следует перед приёмом проконсультироваться со своим врачом, хотя этот препарат не оказывает отрицательное воздействие на плод.

Людям с язвенными процессами в желудке или кишечнике, а также с кровотечениями в желудочно-кишечном тракте приём угля разрешён только при назначении профильным врачом. А также если вы проходите курс лечения от каких-либо других заболеваний, обязательно согласуйте приём этого адсорбента со своим лечащим врачом.

Стоит упомянуть и крайне редкие случаи индивидуальной непереносимости, в таких ситуациях употребление этого адсорбента строго запрещено.

Физико-химические свойства препарата

Активированный уголь:

  • выпускается в виде таблеток, порошка, пасты.
  • нерастворим в воде и других жидкостях, не имеет запаха и вкуса.
  • натуральное нетоксичное вещество.
  • благодаря рыхлой структуре имеет большую поверхность способную поглощать и выводить из организма опасные вещества.

Принципы применения

Это средство натуральное и нетоксичное, поэтому в экстренных ситуациях допускается его применение в очень больших дозировках, которые в несколько раз превосходят те, что указаны выше. В некоторых случаях суточная дозировка доходит до 140 таблеток и это вполне допустимо, при условии краткого курса применения. Благодаря своим свойствам, этот натуральный адсорбент не только сам не попадает в кровь больного, но и не даёт возможности токсинам проникнуть в нее, а затем он полностью выводится из организма с каловыми массами и захваченными вредными веществами.

После масштабного очищения организма, необходимо его восстановление путём приёма пробиотиков, витаминов и минералов.

При этом для организма являются тяжёлыми бесконтрольные и длительные приёмы любых лекарственных средств, даже самых безвредных. Так, некоторые люди пьют уголь в целях очистки организма от разных шлаков, чтобы похудеть. Это не только не особо эффективно, но и опасно, так как из организма выводятся также и ферменты, витаминно-минеральные комплексы разрушаются.

Но также выводятся из организма: углеводы, отвечающие за уровень сахара в крови; жиры, выступающие источником энергии для большинства процессов по обмену веществ, нехватка которых может вызвать необратимые изменения в работе большинства внутренних органов, вплоть до их отказа; белки, отвечающие за иммунитет, нехватка которых вызывает преждевременное и быстрое старение.

Кому можно принимать активированный уголь

Виды отравлений, для лечения которых применяют уголь активированный:

  • алкогольное отравление;
  • при лечении сложных инфекционных заболеваний;
  • при лечении гастритов, колитов, метеоризме, диарее;
  • передозировка лекарственными препаратами.

Применение для промывания желудка

При острых гастритах и отравлениях организм самостоятельно выводит вредные вещества путём рвоты. В таких случаях, адсорбенты при отравлении применяют для ускорения и облегчения процесса избавления от нежелательных для организма веществ.

Порошок активированного угля применяют для промывания желудка, а в случае его отсутствия, хоть это и не так эффективно, разминают 20 таблеток угля активированного в порошок, разбавляют большим количеством воды и этим раствором промывают желудок до того момента, пока выводимая жидкость не будет чистой. Таким образом, лекарственный препарат применяется на доврачебном этапе оказания помощи больному.

Промывание желудка углем

Особенности применения угля активированного детьми

Этот препарат прописывается детям при различных инфекционных заболеваниях, в частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Малышам лучше выпивать не целую таблетку, а растолочь её и разбавить небольшим количеством воды, такая суспензия начнёт действовать гораздо быстрее и является более эффективной, да и проглотить такую смесь малышу будет легче. А также по возможности можно приобрести препарат в нужной форме, отличной от таблеток, например, в виде пасты или порошка.

Дозу рассчитывают исходя из веса малыша, но усреднённая и стандартная дозировка для детей до семи лет — 5 граммов препарата в сутки, выпивать в 3−4 приёма.

Активированный уголь категорически запрещается принимать ранее, чем через два часа после приёма пищи или других лекарственных средств, так как средство впитает в себя все питательные и другие вещества и выведет их с организма. Обычно детям этот препарат назначается на срок не более трёх дней.

Белый уголь: преимущества и недостатки

Разрекламированный препарат, изготавливается на основе диоксида кремния, являющегося также адсорбентом, содержание в котором микрокристаллической целлюлозы улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Он растворим в воде и адсорбционная способность препарата в 2−2,5 раза выше, чем у угля активированного, из-за этого принимать необходимо в два раза меньше таблеток. Таким образом, белый уголь более удобен для промывания желудка и не вызывает запоров.

Плюсы и минусы белого угля

Противопоказания к применению идентичные, что и у угля активированного, только белый уголь плюс ко всему не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью.

Видео

О свойствах активированного угля и о его правильном применении вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем