Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Болеутоляющие препараты: названия, описание и применение

+1+2+3+4+5
Загрузка...
выбор обезболивающего

Комментариев: 0
Автор:

Среди всех лекарственных препаратов, которые продаются в наших аптеках, самым большим спросом пользуются болеутоляющие средства. Данные медикаменты обладают способностью снимать спазмы, устраняют выработку простагландинов, которые являются возбудителями неприятных ощущений в организме. Кроме этого, подобные лекарства могут оказывать выраженный противовоспалительный эффект. Чаще всего люди приобретают нестероидные болеутоляющие средства. Это связано с тем, что купить их можно без рецепта врача.

Болеутоляющие медикаменты

Основная задача подобных средств заключается в купировании болевых ощущений, снижении температуры и воспалительного процесса. Очень часто болеутоляющие лекарства используются для лечения остеохондроза, при различных травмах, а также после хирургических вмешательств.

Аспирин

Этот медикамент, который можно применять в качестве болеутоляющего средства, включен в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Основным действующим веществом в этом лекарстве является ацетилсалициловая кислота.

Этот компонент способен оказывать выраженные обезболивающие и жаропонижающие воздействия, а также помогает разжижать кровь. Стоит отметить, что препарат оказывает незначительный противовоспалительный эффект.

Ацетилсалициловая кислота для обезболивания

Показаниями к применению являются следующие: заболевания артерий и патологии сердечных клапанов, лихорадка, ишемия, различные виды боли, инсульт, инфаркт.

Стоит обратить внимание на то, что ацетилсалициловую кислоту нельзя применять беременным женщинам в первом и последнем триместре, в противном случае увеличивается риск кровотечения. Кроме этого, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, противопоказаны детям до 15 лет. Не стоит также принимать аспирин при некоторых заболеваниях крови, сердца и сосудов. Эрозия пищеварительного тракта, язва, почечной и печеночной недостаточности являются поводом отказа применения болеутоляющих препаратов с содержанием ацетилсалициловой кислоты.

Медикаменты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота:

  • Аспирин;
  • Аспикор;
  • Упсарин upsa;
  • Кардиаск и многие другие.

В последнее время подобные препараты не используются для лечения артрита, ревматизма и перикардита.

Анальгин

Этот лекарственный препарат мы часто используем в качестве болеутоляющего средства. В качестве основного вещества здесь выступает метамизол натрия. Это соединение является производным пиразолона.

Анальгин оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Часто метамизол натрия входит в состав литической смеси, которую применяют при белой лихорадке.

Анальгин используется при артралгии, ревматизме, болях различного характера, инфаркте миокарда, воспалениях и тромбозе. Кроме этого, это лекарственное средство применяется в качестве болеутоляющего, используется при различных опухолях, укусах насекомых, травмах, а также в послеоперационный период.

 Лекарственный препарат Анальгин

Метамизол натрия противопоказан при угнетении кроветворной функции, почечной и печеночной недостаточности, анемии. А также стоит отметить, что все медикаменты, в состав которых входит метамизол натрия, противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам. Чаще всего анальгин выпускается в форме раствора для инъекций или таблеток.

Самыми часто встречающимися препаратами, в основу которых входит метамизол натрия, являются:

  • Анальгин;
  • Баралгин;
  • Спаздользин.

Стоит обратить внимание, что в период лечения этими средствами возможно окрашивание мочи в красный оттенок.

Ибупрофен

Болеутоляющее средство чаще всего используется при зубной, головной боли, при травмах, отитах, ушибах и растяжениях. Часто применяется для детей в период после вакцинации, а также для купирования признаков бактериальной и вирусной инфекции.

Самую большую популярность среди подобных препаратов имеют средства на основе ибупрофена. Он способен снизить проницаемость сосудов, благодаря чему уменьшается воспаление. После применения медикамент начинает работать практически моментально.

Препараты на основе ибупрофена способны снимать скованность движений, устранять отеки, купировать болезненные ощущения различного характера. Очень часто подобные медикаменты используются в борьбе с болью во время прорезывания зубов, а также облегчают состояние детей во время лихорадки.

ибупрофен

Чаще всего медикаменты на основе ибупрофена выпускаются в форме таблеток, суспензий, инъекций и суппозиториев. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  • Миг;
  • Нурофен;
  • Фаспик;
  • Адвил и другие.

Вышеописанные препараты не рекомендуется применять при язвенных поражениях желудка, гиперчувствительности, тяжелой почечной недостаточности, а также при некоторых патологиях крови. Для детей младшего возраста, как правило, назначаются препараты в форме в суппозиториев или суспензии.

Кеторолак

Кеторолак является сильным обезболивающим средством. Кеторолак и его структурные аналоги представляют собой противовоспалительные и болеутоляющие лекарственные средства. В состав данных медикаментов входит действующее вещество кеторолак.

Он способен оказывать сильное анальгезирующее воздействие, а также имеет выраженный противовоспалительный эффект.

Подобные лекарственные препараты способны хуже предыдущих справляться с высокой температурой, но при этом являются жаропонижающими. Они назначаются при болевых синдромах различного происхождения: травмы, головная и зубная боли, артрит, мигрень, артроз, вывихи, онкологические заболевания, послеоперационный период и многое другое.

Обезболивающее средство Кеторолак

Распространенные средства, в состав которых входит кеторолак:

  • Кеталгин;
  • Кеторол;
  • Кеторолак;
  • Кетанов.

Вышеописанные препараты выпускаются в форме инъекций, таблеток, глазных капель и средств для наружного применения. Данные лекарства противопоказаны людям с высокой чувствительностью, при соматических заболеваниях, печеночной и сердечной недостаточности, сахарном диабете, а также беременным женщинам и в период лактации. Категорически противопоказано совмещать данные лекарства с кортикостероидными препаратами и антикоагулянтами. Также отметим, что не существует доказанной безопасности применения кеторолака для детей до 16 лет.

Парацетамол

Парацетамол является очень известным лекарственным средством. Болеутоляющие и жаропонижающие препараты на его основе часто применяются для детей младшего возраста, они уже на протяжении длительного времени используются в медицине, включая и педиатрию. Это связано с тем, что препараты на основе парацетамола имеют доказанную безопасность.

При условии отсутствия противопоказания, такие препараты разрешается применять даже новорожденным детям.

Самые популярные лекарства на основе парацетамола:

  • Цефекон;
  • Калпол;
  • Эффералган;
  • Панадол и другие.

парацетамол

Данные лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, субсидий и суппозиториев. Они способны отлично справляться с болевыми синдромами и снижать температуру тела. Однако эти препараты не отличаются выраженным противовоспалительным действием. Поэтому их часто применяют при различных видах боли и при лихорадке.

Не рекомендуется использовать медикаменты на основе парацетамола при нарушении функции почек и печени, а также при алкоголизме. Таблетки также противопоказаны детям до 6 лет. Для детей младшего возраста рекомендуется использовать сироп или свечи.

Диклофенак

Диклофенак является эффективным противовоспалительным веществом. Если вы нуждаетесь в болеутоляющем или противовоспалительном препарате, то рекомендуется отдавать предпочтение лекарственным препаратам, изготовленным на основе диклофенака.

Самые популярные из них:

  • Вольтарен;
  • Диклофенакол;
  • Ортофен;
  • Диклоран и другие.

При этом стоит отметить, что данные препараты не допускается использовать при нарушениях кроветворения, в период последнего триместра беременности, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Этот медикамент также не назначается детям до 6 лет, так как отсутствуют клинические исследования.

диклофенак

Лекарственные средства, изготовленные на основе диклофенака, применяются при болевых и лихорадочных синдромах, они способны эффективно снимать признаки простуды и улучшать общее самочувствие. Отличаются сильным противовоспалительным воздействием. Именно поэтому такие лекарства часто используют при заболеваниях суставов, а также неврологических патологиях. Кроме этого, препараты на основе диклофенака применяют и в гинекологии. Медикаменты способны оказывать и противоревматическое, антиагрегационное действие.

Индометацин

Пользуется меньшей популярностью по сравнению с вышеописанными средствами. Часто люди нуждаются в препаратах, способных справиться с зубной болью. Именно к ним относятся медикаменты, в основу которых входит индометацин.

Препарат способен оказывать выраженное обезболивающее действие. Индометацин является довольно эффективным при мигренях, болях неврологического и гинекологического характера. Кроме этого, лекарства на основе индометацина отличаются хорошим противовоспалительным эффектом. Их рекомендуется использовать при заболеваниях суставов и травмах тканей.

А также индометацин является очень эффективным при инфекционных патологиях лор-органов. Медикаменты часто применяются при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

индометацин

Если говорить о противопоказаниях к использованию, то сюда можно отнести язву желудка, кровотечение, патология вестибулярного аппарата, некоторые заболевания органов зрения, детский возраст и период беременности.

Самые распространенные препараты, в основу которых входит индометацин:

  • Индотард;
  • Индометацин;
  • Метиндол и другие.

Данные лекарственные средства выпускаются для употребления внутрь, наружного использования, ректального введения, а также в виде глазных капель.

Напроксен

Напроксен является антиагрегационным веществом с противовоспалительным эффектом. Оно входит в болеутоляющие препараты от мигреней и других видов боли.

Медикаменты на основе напроксена способны снимать воспаление, облегчают общее состояние пациента. В кратчайшие сроки способны купировать болевой синдром, который может быть вызван различными причинами.

Чаще всего лекарства с напроксеном применяются при зубной, головной боли, невралгии, миалгии, мышечном дискомфорте, артралгии, женских периодических недомоганиях. Довольно эффективным нитроксен является при дегенеративных заболеваниях опорного аппарата.

напроксен

Его не рекомендуется применять при почечной и печеночной недостаточности и при непереносимости действующего вещества. А также стоит отметить, что это вещество является опасным для детей до 1 года.

В аптеках чаще всего можно встретить следующие препараты на основе напроксена:

  • Наприос;
  • Налгезин;
  • Санапрокс;
  • Напроксен и другие.

Нимесулид

Если вы нуждаетесь в сильных болеутоляющих препаратах, то можете отдать свое предпочтение медикаментам, в основу которых входит нимесулид. К данным лекарственным препаратам относятся следующие:

  • Немулекс
  • Найз
  • Нимика
  • Нимесил и другие.

Вышеописанные медикаменты относятся к ненаркотическим анальгетикам. Они способны надолго и быстро устранять болевые синдромы различной локализации и имеют выраженное противовоспалительное действие. Лекарства на основе нимесулида часто применяются в целях устранения лихорадочного синдрома, когда средства с парацетамолом и ибупрофеном бессильны. Клинические исследования доказали, что это вещество является более сильным в своем действии, чем вышеописанные лекарства.

нимесулид

Важно отметить, что нимесулид, а также его структурные аналоги категорически противопоказаны при язвенных поражениях кишечника и желудка, наркомании, алкоголизме и печеночной недостаточности. Любое отклонение в работе сердечно-сосудистой и кроветворной системы является поводом для замены лекарственного препарата другим составом.

Основным показанием к применению лекарств является острый болевой синдром.

Оксикамы

В ряду нестероидных обезболивающих противовоспалительных препаратов необходимо выделить и так называемые оксикамы. Данные медикаменты имеют различные действующие вещества и торговые наименования, чаще всего среди них можно встретить следующие:

  • Лорноксикам;
  • Теноксикам;
  • Пироксикам;
  • Мелоксикам.

оксикамы

Вышеописанные препараты используются при купировании болевых синдромов и для снятия воспалительных процессов. Препараты на основе оксикама способны оказывать жаропонижающее действие, эффект которого может отличаться в зависимости от конкретного лекарства. Именно поэтому настоятельно рекомендуется подробно изучить инструкцию к медикаменту перед его применением. У каждого препарата имеются свои ограничения в использовании и особые указания.

Особенности применения препаратов

Практически все болеутоляющие медикаменты на территории России отпускаются без рецепта. Но это не говорит о том, что данные медикаменты можно использовать бездумно и в неограниченном количестве. Каждый болеутоляющий препарат имеет свой срок лечения. Например, для купирования болевых синдромов их используют не больше 5 дней подряд. Если вы применяете какое-то средство в целях снижения температуры, то его разрешается использовать не дольше 3-х суток.

Специалисты могут назначить какой-то медикамент на более длительный срок только с целью снятия воспаления. При этом придется следить за функционированием жизненно важных органов, а также ввести контроль состояния крови.

Особенности применения обезболивающих препаратов

Стоит также отметить, что болеутоляющие медикаменты необходимо использовать через строго определенное время. Чаще всего такой промежуток составляет не меньше 4-х часов. Но есть и такие препараты, которые разрешается принимать не раньше, чем через 8 часов. С этой информацией всегда можно ознакомиться в инструкции по применению.

Что выбрать

Вы уже ознакомились с тем, что все обезболивающие и жаропонижающие лекарственные средства имеют противовоспалительный эффект большей или меньшей степени. Последние клинические исследования показали, какие медикаменты являются более сильными.

Препараты представлены в списке по возрастанию болеутоляющего эффекта:

  1. Ибупрофен.
  2. Напроксен.
  3. Индометацин.
  4. Диклофенак.
  5. Кеторолак.

Если же говорить о силе противовоспалительного эффекта, то список веществ будет выглядеть следующим образом:

  1. Ибупрофен.
  2. Напроксен.
  3. Диклофенак.
  4. Индометацин.

При этом стоит отметить, что применение любого из вышеперечисленных медикаментов способно спровоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте, тошноту и рвоту. Кроме этого, прием некоторых составов способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Если у вас период лечения вдруг появились болезненные симптомы, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Особенно ответственно необходимо подходить к лечению детей болеутоляющими медикаментами. Категорически запрещается использовать подобные лекарственные составы при болях в животе неясного происхождения. Лекарственные препараты могут смазать всю клиническую картину каких-то опасных патологических состояний организма. Последствия этого будут очень неприятными.

Видео

В нашем видео вы найдете полезные советы врача по выбору обезболивающего.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем