Препарат капли Морозова: состав и область применения, приготовление аналогичного настоя, отзывы

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Капли Морозова: состав и применение препарата

+1+2+3+4+5
Загрузка...
капли Морозова

Комментариев: 0
Автор:

Любой житель мегаполиса знает, что такое стресс. Негативное влияние раздражающих факторов, подстерегающих нас за пределами дома, невосполнимо подрывает здоровье. Эмоциональные встряски действуют на организм губительно, отнимая жизненные силы. Для восстановления естественного состояния нервной системы человек ищет препараты, которые могли бы не только успокоить психику, но и сохранить мысли в виде, позволяющем принять своевременное и взвешенное решение. Ведь в современном обществе важно не уйти от проблемы, а суметь ее решить и выйти победителем из любой ситуации.

Капли Морозова: состав и применение

Седативные средства

Фармакология давно стоит на страже здоровья человека, предлагая для победы над нервными состояниями большое количество зарекомендовавших себя успокоительных средств как синтетического, так и натурального состава. Разумеется, преимущественное место среди них занимают препараты природного происхождения, так как они несут в своем наборе наименьшее количество веществ, оказывающих на ослабленный от стресса организм побочные действия.

Однако, никто не будет возражать против того довода, что большое влияние на мнение людей имеет реклама, на которую часто полагается больной, это и становится решающим фактором при покупке того или иного успокоительного средства. Пестрящие буклеты и убедительное раскручивание по телевидению многочисленных импортных седативных лекарств делают свое дело и становятся основным условием в выборе.

Отечественные же препараты, в состав которых входят всем известные лекарственные травы, применяемые еще нашими бабушками при заваривании ароматного чая, незаслуженно забыты. А ведь именно они чаще всего наиболее полезны, и, кроме того, имеют вполне доступную цену, необременительную для кошелька потребителя любого материального уровня. Именно одно из таких лекарственных средств — это спиртовой настой под названием «капли Морозова».

Набор для изготовления капель морозова

Описание препарата капли Морозова

Эти капли как раз являются такой лекарственной смесью, которая прекрасно зарекомендовала себя в качестве действенного успокоительного средства, при этом отличаясь невысокой ценой и простым способом самостоятельного приготовления. Капли Морозова включают в свой состав лишь натуральные травные вещества, что поднимает их значимость среди других аналогов. Именно поэтому такая успокаивающая смесь пользуется авторитетом среди населения.

Препарат помогает справиться со стрессом, и заметный эффект будет наблюдаться уже через 15 мин после приема. Капли, как уже было сказано, представляют собой средство гомеопатии, терапевтический эффект от их действия достигается в результате того, что состоит настой из букета разных травных компонентов. Грамотно подобранный состав этих трав дает комплексное воздействие на нервные рецепторы жизненно важных органов.

Благодаря слаженному действию выбранных ингредиентов на центральную нервную систему (ЦНС) удается достигнуть необходимого терапевтического эффекта и полной внутренней гармонии. После такого лечения вновь появляются силы, позволяющие человеку контролировать настроение и получать удовольствие от жизни. Профилактическое использование целебного средства помогает устранять рецидивы сердечно- и вегето-сосудистой системы, бороться со многими другими недугами, вызванными стрессом.

 Капли Морозова - отличное успокоительное средство

Область применения

Капли Морозова используют при необходимости наладить нормальную работу пошатнувшейся нервной системы путем ее расслабления.

Настой применяют для эффективного воздействия на организм при таких проблемах со здоровьем, как:

  • аритмия (учащенное сердцебиение);
  • гипертония (повышенное давление);
  • нервные состояния (неврозы);
  • повышенная возбудимость;
  • вегетососудистая дистония;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • чувство тревоги и страха.

Состав препарата

Основной состав этого седативного препарата — смесь натуральных компонентов, которые обладают возможностью мягко воздействовать на организм и гасить нервные симптомы в поведении человека.

В составе капель Морозова используют исключительно природные компоненты, настоянные на спирту:

  • Настой из боярышника — понижает давление, снимает спазм сосудов, устраняет сердечную аритмию, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Настой из валерианы — снижает порог возбудимости, устраняет спазмы в пищеварительном тракте.
  • Настой из пустырника — является сосудорасширяющим средством, что способствует понижению давления и нормализации работы сердца.
  • Корвалол — успокаивает, снимает процессы раздражения ЦНС, оказывает желчегонный эффект.
  • Димедрол — очень действенный блокатор гистаминовых рецепторов, что помогает торможению нервной возбудимости, успокоению, наступлению сна. Он также применяется для снятия проявлений аллергии и является местным анестетиком.

Поскольку в составе капель Морозова присутствует Димедрол, в аптечной сети этот настой обязаны отпускать только по рецепту лечащего врача. Ведь Димедрол при передозировке способен вызывать острое отравление. Но, строго соблюдая дозу добавления вышеперечисленных компонентов, такой успокоительный настой можно приготовить дома, опуская при этом лишь один компонент.

Успокаиваем сердце и нервы с этим средством

Приготовление настоя в домашних условиях

Чтобы приготовить успокоительное средство по образцу аптечного препарата, которое обладает теми же фармакологическими свойствами, не уступающим эффекту от применения капель Морозова, нужно купить готовые спиртовые настойки боярышника, валерианы, пустырника и Корвалол.

Для изготовления домашнего рецепта достаточно соблюдать следующую схему:

  1. Влить в емкость из темного стекла 1 ст. ложку спиртового настоя боярышника.
  2. Добавить 2 ст. ложки настоя валерианы и такой же объем настоя пустырника.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Для эффективности лекарственного средства в состав нужно капнуть 2 капли Корвалола.

Спиртовые настойки из перечисленных трав лучше приобретать в пузырьках одинаковой меры. Это позволит смешать сразу весь объем и уменьшить количество лишней посуды в доме. Рассчитать количество добавляемого Корвалола легко: 2 капли на 5 ст. ложек спиртово-травяной смеси.

Дозировка

При использовании капель Морозова, приобретенных в аптеке, нужно внимательно изучить приложенную к ним инструкцию по применению.

А если настой изготовлен самостоятельно, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед употреблением настой встряхнуть.
  2. Разовый прием не должен составлять более 20 капель, растворенных примерно в ¼ стаканах воды.
  3. Выпивают настойку залпом, при необходимости заедают или запивают водой.
  4. Принимают капли при сильных стрессах 3 раза в сутки на протяжении 2-х недель.
  5. При бессоннице и гипертонии настой надо принять единовременно в количестве 30 капель перед сном или при высоком давлении.

Капли Морозова - как приготовить самим

Противопоказания

Поскольку лечебные капли состоят из натуральных ингредиентов, то не имеют особо опасных противопоказаний и побочных эффектов. Принимать самостоятельно приготовленный настой можно без рецепта врача, поскольку в смеси не предусмотрен препарат Димедрол. А именно он и вызывает опасения врачей при рекомендации к употреблению аптечных аналогов седативных средств, к которым относятся и капли Морозова. Единственное, что требуется при их приеме, — строгое соблюдение инструкции.

Передозировка аптечного препарата опасна теми же негативными последствиями, которые может вызвать их компонент Димедрол, а это:

  • онемение полости рта;
  • нарушение мелкой моторики;
  • учащение сердцебиения;
  • затрудненное мочеиспускание и запор;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • острая боль в животе;
  • невнятность речи.

Указания при использовании успокоительного настоя, приготовленного в домашних условиях без Димедрола:

  • Передозировкой может считаться, к примеру, употребление не 30, а 40 капель средства, что может вызвать сонливость и вялость.
  • Существует мнение, что длительное лечение нервных состояний этим средством вызывает эффект привыкания. Именно поэтому рекомендуется после проведения 2-недельного курса сделать перерыв, а через месяц применение препарата возобновить.
  • Возможна индивидуальная реакция на отдельные компоненты лекарственного настоя, так называемая индивидуальная непереносимость.

Капли Морозова - приготовление

Запретом к приему средства может быть и тот факт, что оно содержит в своем составе спирт. А это означает противопоказания для некоторых пациентов, относящихся к следующим категориям:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • люди, чья работа требует повышенного внимания (водители, строители-монтажники, испытатели и др.).

Для остальных граждан, нуждающихся в седативном лечении, прием капель Морозова и аналога домашнего приготовления вполне допустим и не требует рецепта врача.

Отзывы о препарате

Такой рецепт готовила сама, только еще добавляла настой пиона. Очень действенное успокоительное средство.

Валерия

Были проблемы со сном. Одно время принимала регулярно капли Морозова на ночь. Через две недели сделала перерыв и повторного применения не потребовалось.

Ирина Ивановна (58 лет)

Действительно, помогает. Давали даже ребенку в подростковом периоде (14 лет). Принимать капли можно с 12 лет. Рекомендую.

banderlog

Видео

В нашем видео вы найдете пошаговый мастер-класс — как приготовить капли Морозова в домашних условиях.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем