Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Препарат Мирамистин и его аналоги

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Препарат Мирамистин и его аналоги

Комментариев: 0
Автор:

Мирамистин — популярный антисептик широкого спектра действия. Его применяют в хирургии, гинекологии, дерматологии и стоматологии. В отличие от многих препаратов аналогичного действия, Мирамистин не токсичен и может быть использован при лечении беременных женщин и детей.

Препарат Мирамистин

Описание и показания к применению

Уникальный антисептик был получен в результате многолетних исследований, проводимых в рамках космической программы. Активное вещество Мирамистина не имеет аналогов в мире. Поэтому цена этого препарата так высока.

На фармацевтическом рынке существуют препараты, имеющие аналогичное действие, но с другим активным веществом.

Флакон Мирамистина содержит 0,015 г бензилдиметила и 150 г воды. Этот препарат имеет следующее действие:

  1. Заживляет глубокие раны и порезы. У него высокое регенерирующее свойство восстанавливать клетки.
  2. Помогает клеткам иммунной системы захватывать микробы и вирусы.
  3. Его используют для лечения больного горла и полости рта.
  4. Отлично снимает отеки от ран.
  5. Под его воздействием снижается выработка гноя, а образование верхнего слоя на ране ускоряется.

Выпускается Мирамистин в виде спиртового раствора, мази и водного раствора для инстилляций. На вкус этот препарат напоминает обычную воду. Запах у этого средства также отсутствует. Мирамистин эффективно борется со многими видами микробов и грибков. Он является незаменимым лекарственным средством при лечении маленьких детей. Ввиду отсутствия побочных действий этот препарат назначают детям с двухмесячного возраста.

Среди лекарственных препаратов существует огромное количество заменителей Мирамистина. Однако Хлоргексидин считается наиболее успешным аналогом этого антисептика.

Аналог Мирамистина

Аналоги Мирамистина

Хлоргексидин

Один из самых дешевых аналогов.

У него специфический вкус и запах. Кроме того, попадая на слизистую, Хлоргексидин вызывает раздражение, сопровождающееся неприятным жжением. Поэтому его не используют в венерологии. Особенности препарата и его отличия от Мирамистина заключаются в следующем:

  • сушит кожу и вызывает зуд;
  • его не используют при лечении детей и беременных женщин;
  • не имеет влияния на грибок и вирус, вызывающий герпес;
  • совершенно не подходит людям с чувствительной кожей, склонным к различным высыпаниям.

Гексорал

Этот препарат используется в детской педиатрии. У этого средства очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Особенно хорошо зарекомендовал себя Гексорал при лечении фарингита и ангины. Активным веществом является гистидин. С его помощью лечат следующие заболевания: гингивит, стоматит, зубные инфекции и тонзиллит. Используется Гексорал и в хирургии перед операцией.

Во время лечения средство наносится на пораженные участки два раза в сутки. Иногда его используют для удаления запаха изо рта.

Аналоги мирамистина

Тантум Верде

Выпускается в виде таблеток или спрея. Это средство активно используется при лечении заболеваний горла и ротовой полости. Активными веществами являются: бензидамин и глицерол. Это один из лучших аналогов Мирамистина, так как отлично переносится беременными и детьми с трехлетнего возраста.

Тантум Верде практически не имеет противопоказаний. Используют его три раза в день для орошения горла при ангине. Благодаря своим свойствам он не дает развиться осложнениям и предотвращает дальнейшее распространение очага инфекции. Хорошо зарекомендовал себя Тантум Верде при лечении стоматитов, воспалений десен и при миндалинах. Его назначают после операций, как дезинфицирующее средство, препятствующее развитию инфекции.

Октенисепт

Этот антисептик широкого спектра действий своими свойствами аналогичен Мирамистину. Продается в довольно больших объемах. Так, самый маленький флакон имеет емкость двести пятьдесят миллиграмм, а его цена составляет более шестисот рублей. Используют его для лечения ран от ожогов, язв, для обработки послеоперационных швов и трещин, словом, везде, где имеются повреждения на кожном покрове и требуется быстрая регенерация.

Октенисепт активно используется в венерологии и при лечении полости рта. У него практически нет каких-либо противопоказаний, кроме как чувствительности к определенным компонентам средства.

Если применять его для полоскания ротовой полости, то, возможно, небольшое жжение. Кроме того, у этого препарата неприятный привкус.

Для того чтобы использовать Октенисепт и Хлоргексидин для лечения детей, следует разбавить оба этих препарата водой. В таком случае его неприятный вкус и жжение становятся не такими заметными, а полезные свойства сохранятся в полной мере.

Применение мирамистина

Декасан

У него ярко выраженное противовирусное и антигрибковое действие. Используют Декасан для лечения следующих заболеваний: карбункула и фурункула, абсцесса, экземы. А также хорошо зарекомендовал себя этот препарат при ангине, бронхите и язвенном колите. Цена этого лекарственного средства невысокая и колеблется в пределах ста рублей.

Лизобакт

Выпускают его в таблетируемой форме. Это средство используют для лечения полости рта и горла. Лизобакт не применяется для лечения детей младше трех лет. Также нельзя его использовать людям с непереносимостью лактозы. Цена препарата немного больше, чем у одной ампулы Мирамистина, но, учитывая количество таблеток на одном блистере, покупать Лизобакт намного выгоднее.

Малавит

Этот растительный препарат используется при насморке, неглубоких ранах, ожогах, обморожении и укусах насекомых. У него неплохие антигрибковые и противовирусные свойства. Часто Малавит применяется для профилактики вирусных заболеваний в зимний период. Его цена — около ста пятидесяти рублей. Перед применением Малавит разводят в воде и используют для промывания носа и полоскания горла.

Препарат мирамистин

Препараты узкого спектра действия

Среди аналогов Мирамистина с более узким спектром действий, также можно выделить следующие препараты:

  1. Фурацилин. Часто используют для лечения заболеваний урологического характера. Им промываются дренажные трубы или катетеры. Его цена колеблется от тридцати до трехсот рублей за флакон. Людям, склонным к раздражению кожи, а также к кровотечениям использовать фурацилин нежелательно.
  2. Настойка эвкалипта. У нее очень высокая антивирусная и противомикробная активность. Используют настойку для лечения заболевания горла и стоматита. Перед использованием настойку разбавляют в воде. Если вы хотите вылечить больное горло быстро и дешево, то воспользуйтесь натуральной спиртовой настойкой этого растения.
  3. Перекись водорода. Пожалуй, нет более доступного и дешевого антисептика. При соприкосновении с раной перекись вспенивается. Такая реакция обусловлена процессом освобождения кислорода. Перекись водорода разбавляют в воде и используют для полоскания больного горла. По своему антимикробному действию это средство значительно уступает Мирамистину.
  4. Люголь. В его составе содержится два активных компонента: йод и глицерин. Часто использовать это средство нельзя, так как избыток йода плохо действует на организм человека. Люголь отлично борется с грибками и микробами. Благодаря йоду, который является натуральным антисептиком, средство отлично всасывается через слизистую и сворачивает микробные белки.
  5. Протагон. Капли от насморка, содержат в своем составе коллоидное серебро. С этим препаратом следует быть осторожным, так как он способен вызывать аллергию. Перед началом применения проведите тест: капните его на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией.
  6. Гексаспрей и Септолете — лучшие варианты, если требуется вылечить заболевания горла или стоматит.
  7. Различные кожные заболевания лечат ихтиоловой мазью.
  8. В гинекологии используются препараты в виде свечей: Бетадин, Гексикон и Флуомизин.
  9. Окомистином лечат коньюктивит и другие заболевания глаз.

Как действует мирамистин

Аналоги для детей

Среди всех аналогов Мирамистина для детей наиболее популярным считается Диоксидил. Его используют при насморке и заболеваниях горла. Для орошения больных миндалин отлично подходит препарат Декасан. Он также хорошо борется с грибковыми заболеваниями.

Следует учитывать, что дети склонны к аллергии, поэтому все препараты должны быть рекомендованы вашим лечащим врачом. Не следует экономить на здоровье ребенка и лучше во возможности покупать Мирамистин.

Видео

Ознакомиться с отзывами врача о Мирамистине вы можете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем