Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Свечи нистатин — инструкция; показания к нистатиновым свечам

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Свечи нистатин

Комментариев: 0
Автор:

Нистатиновые свечи являются препаратом противогрибковым и применяются в случае возникновения такого заболевания, как кандидоз. Форма выпуска препарата «Нистатин» различная: вагинальные и ректальные свечи, мази, гранулы, таблетки. При местном применении он в кровь не всасывается, а производит локальное действие на грибок. В основном областью применения этого препарата является проктология и гинекология.

Описание препарата

Форма выпуска, лекарственный состав и фармакологические свойства

Выпускается препарат «Нистатин» в форме суппозиториев жёлтого цвета цилиндроконической формы, которые предназначаются для ректального и вагинального использования. На срезе возможно наличие пористого или воздушного стержня, а также воронкообразного углубления. Упакованы эти суппозитории по 5 штук в ячейковые блистеры в картонной коробке. Туда же вкладывается и инструкция по применению этого препарата.

Основным действующим веществом свечей является нистатин. Его содержание в одной свече может быть 250 и 500 тысяч единиц. Кроме нистатина, в составе суппозитория имеются и вспомогательные вещества: витепсол W-35, витепсол Н-15, пищевая лимонная кислота, эфир пропиловый параоксибензойной кислоты. В ректальные свечи ещё добавлено вазелиновое масло.

Этот противогрибковый препарат для местного применения входит в группу полиенов. Когда препарат попадает на слизистую оболочку, то действующее активное вещество начинает медленно высвобождаться. Когда нистатин проникает к клеточным мембранам, которые служат возбудителем инфекции, их проницаемость нарушается. Это приводит к предотвращению дальнейшего их размножения и гибели. По отношению к грибам дрожжеподобным нистатиновые свечи высокоэффективные. Из организма человека выводится с калом.

Инструкция

Показания и противопоказания к применению.

Нистатиновые свечи назначаются пациентам для использования ректального и вагинального. Основные показания для применения этих свечей следующие:

  1. Профилактика грибкового поражения кишечника после оперативного вмешательства в нижний отдел толстого кишечника.
  2. Поражение оболочки слизистой нижнего отдела толстого кишечника.
  3. Профилактика грибковых заболеваний, которые могут быть вызваны длительным приёмом антибиотиков или средствами антибактериальными местного назначения.
  4. Влагалищный кандидоз (молочница).

Как и у всех лекарственных препаратов, у нистатиновых свечей имеется ряд своих противопоказаний. К ним относятся:

  1. Подозрения на новообразования в прямой кишке злокачественного характера, кровянистые выделения из ануса, воспалительные процессы геморроидальных узлов.
  2. Кровянистые выделения невыясненной этиологии из половых путей.
  3. Если к компонентам препарата у пациента имеется индивидуальная непереносимость.
  4. Вынашивание малыша и грудное кормление.
  5. Заболевания печени тяжёлой формы, которые сопровождаются нарушением функции органа.

Как использовать нистатиновые свечи

Как и в каком количестве препарат применяется

В инструкции указано, что нистаниновые свечи, в зависимости от показаний, применяются ректально или интравагинально.

Применяют их дважды в сутки по 1 штуке утром и вечером. При введении в прямую кишку или влагалище пациенту необходимо занять более удобное для себя положение. Для того чтобы лекарство распределилось равномерно, необходимо после введения немного полежать. Курс лечения и его продолжительность назначает лечащий врач. В инструкции указывается приблизительный период приёма, который составляет 14 дней. Если ваше состояние ухудшилось или результат не был достигнут, то следует проконсультироваться у специалиста.

Во время лечения препаратом «Нистанин» следует носить гигиенические одноразовые прокладки. Это связано с тем, что могут усилиться выделения из прямой кишки или половых путей (в зависимости от того, как вы препарат используете).

Если есть необходимость, то врач назначает повторный курс лечения.

Противопоказания к применению

Свечи нистатин — инструкция по применению беременными и кормящими

Беременность (вынашивание малыша) — это фактор, предрасполагающий для развития такого заболевания, как вульвовагинит. В этой ситуации самое главное — это безопасность в лечении. В противопоказания, указанные в инструкции к этому лекарственному средству, указано, что при беременности применять его небезопасно. Именно поэтому применение беременными и кормящими женщинами свечей «Нистатин» не рекомендовано, так как клинический опыт среди этой группы населения недостаточен.

Исследования, которые были проведены, эмбриотоксического воздействия на плод не выявили. Но несмотря на это суппозитории применяются в редких ситуациях при наличии строгих показаний. Перед тем как назначить женщине эти суппозитории, специалист должен взвесить все плюсы и минусы для ребёнка и матери.

В период кормления грудью использование суппозиториев «Нистатин» возможно только после консультации специалиста. Информация о способности препарата выделятся с молоком и безопасности для малыша отсутствует. Рекомендовано на период лечения этими свечами прекратить грудное вскармливание.

Показания к применению

Побочное действие и передозировка

При соблюдении дозировки, которая указана в инструкции, препарат переносится хорошо. Возможно развитие таких реакций, у лиц с индивидуальной повышенной чувствительностью, как:

  1. Позывы к акту дефекации.
  2. Ощущение в анусе инородного тела.
  3. Отёчность и гиперемия слизистой половых путей.
  4. Зуд и жжение во влагалище.
  5. Развитие печёночной недостаточности (у лиц с заболеваниями печени хронического характера).

Из-за того, что суппозитории «Нистатин» являются препаратом местного действия, их всасывание в системный кровоток минимально. В инструкции указано, что даже при длительном использовании вероятность передозировки почти отсутствует.

Если же вы каким-либо способом приняли внутрь нистатиновые свечи, то вам нужно вызвать рвоту, принять какой-нибудь энтеросорбент или активированный уголь.

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

В гинекологической практике свечи «Нистатин» не рекомендовано применять вместе с «Клотримазолом». Связано это с тем, что эффективность «Клотримазола» значительно снижается при взаимодействии с «Нистатином». А также не стоит проводить спринцевание влагалища во время лечения свечами. Терапевтический эффект суппозиториев при этом значительно снижается.

Особые указания

Если у больного начали развиваться побочные эффекты, которые указаны в инструкции по применению этих суппозиториев, то нужно прекратить терапию и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если женщина ждёт, что у неё в ближайшие сроки должны начаться критические дни, то лучше всего отложить лечение нистатиновыми свечами до окончания менструации. А вот, если в период лечения они уже начались, то курс лечения прерывать не следует.

Если у вас были выявлены половые инфекции, которые вызваны флорой грибковой, то следует пройти курс лечения сразу обоим сексуальным партнёрам. В этот период лучше всего воздержаться от занятий сексом.

Аналоги

Какие существуют аналоги этих суппозиториев, условия хранения и отпуск в аптеках? Аналогичное терапевтическое действие оказывают следующие препараты:

  1. Нистафунгин.
  2. Фунгицидин.
  3. Моронал.
  4. Тержинан.
  5. Свечи вагинальные — Пимафуцин.

Эти средства эффективны при лечении кандидоза влагалищного. Именно из-за этого перед тем, как заменить назначенные суппозитории «Нистатин» обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Нистатиновые свечи в аптеках отпускаются только по рецепту врача. Хранить их рекомендуется только в сухом тёмном месте, при температурном режиме не выше 10 градусов. Срок хранения — 24 месяца с даты выпуска. После того, как срок годности истечёт, нельзя применять препарат для лечения. Его необходимо утилизировать.

Совместимость препарата «Нистатин» с алкоголем

Информации по этому поводу в инструкции к препарату нет. Но точно известно, что при употреблении алкогольных напитков происходит обострение кандидоза, что негативно отражается на обмене углеводов. Напитки, в составе которых имеется спирт, могут вызвать появление побочных действий. Именно из-за этого фактора не рекомендовано во время лечения суппозиториями «Нистатин» употреблять спиртосодержащие напитки.

Форма выпуска препарата

Нистатин при молочнице

Молочницей принято называть кандидоз слизистых ротовой полости и гениталий. Очень часто у женщин возникает вульвовагинит или кандидозный вульвит. Для лечения вульвита назначается вагинальная мазь или крем, а для вагинитов — свечи или таблетки. В последнее время при лечении молочницы свечи с нистатином стали назначать редко. Связано такое явление с тем, что большинство грибов семейства Кандида стало к нему просто нечувствительными. Эти свечи оказывают не микоцидное действие, а микостатическое. Это временно улучшает самочувствие, но чревато рецидивами.

При молочнице свечи «Нистатин» вводят дважды в сутки глубоко во влагалище. Важно, чтобы половой партнёр тоже лечился противогрибковыми препаратами, иначе повторное заражение женщины неминуемо.

При рецидиве молочницы, которая может обостряться более 4 раз в год, нужно сочетать системное и локальное назначение медикаментов с одним действующим компонентом.

Как использовать нистатиновые свечи

Нистатин для детей

В педиатрии до сих пор применяется Нистатин для лечения у детей кандидозов. Из-за того, что при наружном использовании препарат практически не всасывается в кровь, он не опасен и эффективен для малышей. Широко используется Нистатин наружно для лечения кандидозов кожных покровов и слизистых оболочек, так как довольно часто дети болеют этими грибковыми инфекциями. Для лечения кожных покровов применяется мазь или самостоятельно приготовленная суспензия из таблеток или гранул Нистатина.

При назначении Нистатина внутрь дозировки для детей в инструкции указаны такие:

  1. До 1 года употребляется 3 или 4 раза в сутки по 100 – 125 тысяч единиц.
  2. 1 – 3 года — 3 или 4 раза в сутки по 250 тысяч единиц.
  3. 3 – 13 лет — 3 или 4 раза в день по 250–400 тысяч единиц.
  4. От 13 лет — 3 или 4 раза в день по 250 – 500 тысяч единиц.

Видео

В этом видео вы найдете инструкцию по применению Нистатина при молочнице.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем