С помощью правильной диеты, вы не станете подвергать стрессу организм и не нанесете вред для вашего здоровья. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в этом.

Главные тезисы правильной диеты

Целью правильной диеты является не только потеря лишних килограммов, но и не прибегание к кардинальным изменениям рациона питания. Ежедневное меню должно включать в себя все необходимые для организма элементы: жиры, углеводы и протеины. Категорически запрещается в течении дня употреблять один единственный вид продукта. Также нецелесообразно ограничивать свой рацион жидкостями, но рекомендуется начать употребление жидкости примерно через час после еды. А вот до принятия пищи наоборот, рекомендуется выпить стакан воды.

В рационе правильной диеты должно присутствовать пяти или шести разовый прием пищи (три основных и два, три дополнительных). Резко понижать калорийность рациона нельзя, так как это может привести не только к быстрой потере жировой ткани, но и к быстрому ее набору при возвращении к обычному режиму питания. Рассчитать оптимальную калорийность рациона поможет специалист в области питания. Здесь должны учитываться все факторы, не исключая возраст, предпочтения в еде и сферу деятельности.

Правильная диета также направлена и на «привязывание» трапезы к определенным часам (если такой возможности нет, то можно в это время организовать небольшие перекусы из употребления сухофруктов или фруктов). Закончить прием пищи необходимо за 4 часа до сна. В период зимы в диету необходимо включать витаминно-минеральный комплекс.

В рационе правильной диеты необходимо использовать:

  • Овощи, фрукты и ягоды (виды содержащие крахмал надо ограничить)
  • Компоты, соки, отвары из овощей
  • Растительные масла
  • Бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы
  • Постные сорта мяса, рыбы и птицы
  • Крупы, за исключением шлифованного риса и манной крупы
  • Хлебные изделия из муки грубого помола с отрубями
  • Мед натуральный и сироп из клена
  • Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира (ограниченное количество сливочного масла)

Запретные продукты:

  • Сладости, кондитерские изделия, сахар (простые углеводы)
  • Полуфабрикаты
  • Изделия из белой муки
  • Тугоплавкие жиры
  • Продукты с большим содержанием соли и жира
  • Маринады и копчености
  • Алкогольные напитки

Образец примерного меню правильной диеты

  • на завтрак: нежирный творог - 100 г, 2 шт. любого фрукта, 1 ст. свежевыжатого сока
  • на второй завтрак: 1 ст. кефира с малой жирностью
  • на обед: суп из овощей, листовой салат с лимонной заправкой, 1 кусочек диетического хлеба, 1 ст. зеленого чая с 1 ч.л. меда
  • на полдник: яблоко или апельсин
  • на ужин: запеченную в фольге рыбу с овощами, 1 ст. нежирного кефира, одно яблоко или горсть любых ягод
  • перед сном: травяной или зеленый чай

Правильная диета не содержит четкого меню, поэтому составляется самостоятельно, придерживаясь основных принципов. Питайтесь с пользой и худейте с удовольствием!