С помощью правильной диеты, вы не станете подвергать стрессу организм и не нанесете вред для вашего здоровья. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в этом.
Главные тезисы правильной диеты
Целью правильной диеты является не только потеря лишних килограммов, но и не прибегание к кардинальным изменениям рациона питания. Ежедневное меню должно включать в себя все необходимые для организма элементы: жиры, углеводы и протеины. Категорически запрещается в течении дня употреблять один единственный вид продукта. Также нецелесообразно ограничивать свой рацион жидкостями, но рекомендуется начать употребление жидкости примерно через час после еды. А вот до принятия пищи наоборот, рекомендуется выпить стакан воды.
В рационе правильной диеты должно присутствовать пяти или шести разовый прием пищи (три основных и два, три дополнительных). Резко понижать калорийность рациона нельзя, так как это может привести не только к быстрой потере жировой ткани, но и к быстрому ее набору при возвращении к обычному режиму питания. Рассчитать оптимальную калорийность рациона поможет специалист в области питания. Здесь должны учитываться все факторы, не исключая возраст, предпочтения в еде и сферу деятельности.
Правильная диета также направлена и на «привязывание» трапезы к определенным часам (если такой возможности нет, то можно в это время организовать небольшие перекусы из употребления сухофруктов или фруктов). Закончить прием пищи необходимо за 4 часа до сна. В период зимы в диету необходимо включать витаминно-минеральный комплекс.
В рационе правильной диеты необходимо использовать:
- Овощи, фрукты и ягоды (виды содержащие крахмал надо ограничить)
- Компоты, соки, отвары из овощей
- Растительные масла
- Бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы
- Постные сорта мяса, рыбы и птицы
- Крупы, за исключением шлифованного риса и манной крупы
- Хлебные изделия из муки грубого помола с отрубями
- Мед натуральный и сироп из клена
- Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира (ограниченное количество сливочного масла)
Запретные продукты:
- Сладости, кондитерские изделия, сахар (простые углеводы)
- Полуфабрикаты
- Изделия из белой муки
- Тугоплавкие жиры
- Продукты с большим содержанием соли и жира
- Маринады и копчености
- Алкогольные напитки
Образец примерного меню правильной диеты
- на завтрак: нежирный творог - 100 г, 2 шт. любого фрукта, 1 ст. свежевыжатого сока
- на второй завтрак: 1 ст. кефира с малой жирностью
- на обед: суп из овощей, листовой салат с лимонной заправкой, 1 кусочек диетического хлеба, 1 ст. зеленого чая с 1 ч.л. меда
- на полдник: яблоко или апельсин
- на ужин: запеченную в фольге рыбу с овощами, 1 ст. нежирного кефира, одно яблоко или горсть любых ягод
- перед сном: травяной или зеленый чай
Правильная диета не содержит четкого меню, поэтому составляется самостоятельно, придерживаясь основных принципов. Питайтесь с пользой и худейте с удовольствием!