Любителям рыбы давно известно, что у скумбрии очень много достоинств, она вкусная и ароматная, а мясо ей нежное. И ее можно готовить, как на природе у костра, так и подать на праздничный стол.
В России продается в основном скумбрия двух видов - атлантическая и дальневосточная. Ее вес может быть от четырехсот граммов до полутора килограммов. У нее серебристое брюхо и спинка темная с полосками. И скумбрия очень богата на минеральные вещества и витамины. В составе мяса скумбрии есть белки и жиры, и весной уровень жира падает в два раза, против той, которая выловлена осенью.
И если человек стремиться сбросить лишний вес, то такая рыба подойдет для его меню в такой период. Белок скумбрии имеет более низкую калорийность в сравнении с белком домашней птицы. А ненасыщенные жиры в составе мяса, не будут способствовать повышению веса.
Из мяса скумбрии возможно готовить разнообразные блюда. Скумбрию можно варить, запекать, ее можно тушить, жарить и готовить фаршированной. Популярна маринованная скумбрия и соленая. Она отлично будет сочетаться с рисом, с разными овощами, с кашами из кукурузы, из овсянки и гречки. Рекомендуется разделывать рыбу тогда, когда она слегка разморозилась, иначе ее будет трудно разрезать аккуратно и она будет расползаться.
Очень вкусные супы готовят из скумбрии, они получаются очень наваристыми. А запекают ее чаще в фольге, либо в рукаве для запекания. Мариновать принято скумбрию в лимонном соке, он дает готовому блюду тонкий аромат цитруса. В рыбе отсутствуют мелкие кости и поэтому рекомендована она для детского питания, отсутствует опасность попадания мелких косточек в организм ребенка.
Для того, чтобы самостоятельно посолить скумбрию, нужно взять воду и приготовить маринад, добавив в нее сахар и соль, лавровый лист и разные специи. Затем вода доводится до кипения и остывает. Рыбу следует разделать, удалить голову и плавники, снять пленку, вытащить внутренности, промыть ее и нарезать на кусочки по два сантиметра. После этого сложить кусочки в банку и залить маринадом, накрыть банку крышкой и поставить ровно на сутки в холодильник.
Вам потребуется: скумбрия свежемороженая-две штуки, один литр воды, три столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, пять штук перца горошек душистого и черного, два лавровых листика.
Можно приготовить вкусную поджарку из скумбрии, для этого ее нужно разделать на филе и нарезать кусочками. Обжарить кольца репчатого лука на масле и затем добавить к ним нарезанные кусочки скумбрии,соль и немного горчицы и сметаны. Все хорошо размешать и довести до готовности. Подавать можно с картофелем.