Стереокартинки: типы картинок, инструкции и советы для начинающих

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как смотреть стереоскопические картинки

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как смотреть стереоскопические картинки

Комментариев: 0
Автор:

Для начала следует окунуться в теорию по данной тематике. Стоит затронуть тот момент, для чего все же их нужно рассматривать.

В том случае, если мы смотрим пестрые изображения, то в процессе настройки резкости мозг пытается отыскать уйму вариантов того, что на них показано.

Стереоскопические картинки

И тут подключается воображение. В это время усиливается концентрация, и развивается зрительная аккомодация, появляется чувство прикосновения к какому-то неведомому «чуду», потому что в это время мы наблюдаем то, чего нет в действительности.

  • Во-первых, просмотр стереокартинок является очень интересным занятием. Ведь одно дело видеть обыкновенные «плоские» картинки на компьютерном экране, и совсем другое — чувствовать объем и глубину, в некоторых случаях даже более четкую, нежели в реальности.
  • Во-вторых, данное занятие положительно сказывается на здоровье глаз, это своеобразная гимнастика — усиливается кровообращение, мышцы начинают активно функционировать, глазной хрусталик тренируется, и усиливается контроль над глазными яблоками.

Стереопара

Этот вариант трехмерного эффекта считается самым простым. Обучиться просмотру стереопары намного легче, чем просмотру sirds-изображений, именно поэтому с них рекомендуется начинать новичкам.

Для того чтобы максимально быстро обучиться просмотру, следует вникнуть в один простой принцип. В обыденной жизни человек воспринимает пространство, как трехмерное, так как глаза расположены на некотором отдалении от друг друга. Следовательно, они воспринимают предметы под небольшим углом.

У человеческого мозга выработалась способность определять отдаленность предмета, которая определяется посредством отличия в его положении в поле зрения левого и правого глаза. Чем различие больше, тем, соответственно, ближе находится тот или иной предмет. К примеру, палец около кончика носа левым глазным яблоком воспринимается в правой области, а правым — в левой. По мере того, как удаляется палец, разница постепенно снижается. Стереопара подразумевает именно этот эффект — создается пара фотоснимков под разными ракурсами, один немного правее, другой левее.

Для той цели, чтобы посмотреть такое стереоизображение, необходимо научиться слегка раздвигать глазные яблоки. Новичкам в этом деле сначала будет нелегко, потому наибольшее распространение получили так называемые перекрестные стереопары, для просмотра которых глаза нужно немного скосить, а не раздвинуть.

Свойство стереоскопических картинок

Инструкция новичкам

Воспользуйтесь нашими советами:

  • Попробуйте взять обыкновенный карандаш или шариковую ручку. Расположите кончик предмета перед компьютерным монитором по центру такого стереоизображения.
  • После этого плавно приближайте ручку/карандаш к глазам, поглядывая на кончик и одновременно на изображение сзади предмета. Важный момент — смотрите на одно, но наблюдайте за другим.
  • Правая и левая картинки постепенно раздвоятся, то есть в определенный момент времени вы увидите сразу четыре картинки. Однако, в определенной позиции кончика ручки/карандаша близлежащие картинки будут как бы накладываться на друг друга. На данной стадии необходимо зафиксировать именно эту позицию. Если глядеть на дисплей приблизительно с расстояния в пятьдесят сантиметров, то такая позиция глазных яблок появился, когда ручка/карандаш будет приблизительно в центре между дисплеем и вами. Голову при этом необходимо держать максимально ровно, потому что при ее наклоне, одна картина будет выше другой, следовательно, они не совместятся.
  • После того, когда станет три картинки, нужно убрать ручку/карандаш и попытаться подрегулировать резкость, не изменяя положение глаза.

Создание стереоскопических картин

Последний этап

Последняя стадия этой инструкции, наверное, является самой непростой для начинающих. Глазные яблоки новичков, как правило, привыкли видеть и настраивать уровень резкости на каком-то одном объекте. В этом же случае перед нашей зрительной функцией встает не совсем обычная задача — глазные яблоки должны фиксировать разные предметы, настраивая резкость отдельно. В стереоизображениях картинки несущественно отличаются, потому это не очень сложно сделать. А если как следует потренировать глаза, то они привыкнут к такой подстройке, а весь процесс будет доведен до полного автоматизма.

Если же у вас не получается, — никак не выходит совместить изображения — потерпите и попытайтесь обмануть зрение самовнушением. В то время, когда изображения совместились, попытайтесь не думать о том, что фиксируете разные изображения. Не сомневайтесь, ваши глаза гораздо быстрее и легче наведут резкость, если вы представите, что смотрите на одно изображение во время перекашивания.

Теперь вы знаете, как нужно правильно смотреть стереокартинки.

Видео

Еще несколько полезных рекомендаций вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем