Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Эффективные методы отбеливания белья в домашних условиях

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Даже у самой хорошей хозяйки периодически возникает ситуация, когда требуется вернуть белизну постельному белью, кухонным полотенцам, блузкам, рубашкам и прочим вещам. Сегодня имеются различные промышленные средства для отбеливания. Но кому-то «химия» из-за проблем со здоровьем не подходит, кто-то ей не доверяет. В этих случаях можно использовать подручные средства.

Правила отбеливания белья

Основные подручные средства

В домашних условиях можно эффективно решить проблему возвращения вещам белизны с помощью различных способов. Одно из самых известных — кипячение.

А кроме того, помочь могут простые вещества, которые имеются в каждом доме. Это:

  • сода пищевая;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • хозяйственное мыло;
  • горчичный порошок;
  • скипидар;
  • яичная скорлупа;
  • борная кислота.

Этот список может быть продолжен, так как многие хозяйки используют и различные другие средства, чтобы отбелить белье в домашних условиях эффективно, например, белый уксус.

Из этого видео вы узнаете один из способов отбеливания.

Пищевая сода

У хозяек широкое применение в быту находит обычная сода. Но не всем известно, что она в состоянии эффективно отбеливать вещи и ее можно применять для предотвращения эффекта застиранности или желтизны.

В первом случае соду рекомендуется добавлять к порошку в стиральную машину. В этом случае отбеливающее действие будет не сильным, но достаточным, чтобы вещи сохраняли свою естественную белизну.

Если необходимо полноценное отбеливание, применяется другой способ. Полстакана соды смешивают с двумя ложками нашатырного спирта. Это следует растворить в пяти литрах воды, и погрузить в жидкость на несколько часов отбеливаемое изделие. Затем прополоскать и постирать в стиральной машине. Этот прием вернет ткани необходимую белизну.

Если имеются особо грязные места (пятна), рекомендуется, смочив их, посыпать содой и спустя несколько минут намочить еще и уксусом. Пятно исчезнет, а вещь после этого можно постирать в режиме быстрой стирки.

Еще один действенный способ отбеливания белья — в этом видео.

Хозяйственное мыло

Отбеливать изделия эффективно можно самыми доступными средствами, всегда имеющимися под рукой.

Хороший результат получается, если использовать:

  • традиционное хозяйственное мыло;
  • марганцовку.

Необходимо натереть примерно половину куска мыла. Растворить полученные мыльные хлопья в нескольких литрах воды. Добавить столько крупинок марганцовки, чтобы жидкость приобрела розоватый оттенок (но не стала ярко-розовой!). Изделие, нуждающееся в отбеливании, положить в приготовленный раствор. Накрыв, выдержать в течение всей ночи. Достаточно после этого выжать его и постирать в машине.

Эта смесь особенно эффективна, если требуется удалить желтизну.

Хозяйственное мыло

Горчичный порошок

Если вещи потеряли яркий белый цвет, горчичный порошок способен возвратить его. Для начала надо развести горчицу в теплой воде и выдержать там несколько часов вещи. После этого выжать и прополоскать.

Горчичный порошок помогает решать и такую нелегкую проблему как отбеливание кухонных полотенец. Они быстро загрязняются и при простой стирке приобретают сероватый оттенок. Чтобы вернуть им белизну, воду (три литра) довести до закипания. Засыпать затем три ложки горчичного порошка. Когда эта жидкость постоит и горчица осядет, воду процеживают и в нее кладут полотенца.

Несколько часов замачивания — и полотенца не только вернут себе белизну, но и будут продезинфицированы. Остается только пополоскать их.

Отличный способ без использования химии придать белезну вещам.

Поваренная соль

Про это свойство обычной поваренной соли мало кто знает. Как отбелить белое белье в домашних условиях с ее помощью? Потемневшие вещи необходимо замочить в теплой воде, в которой растворены соль и стиральный порошок. Если требуется более сильное отбеливание, в раствор можно влить дополнительно немного (примерно две столовых ложки) нашатырного спирта.

Для полотенец, пододеяльников, простыней подойдет раствор из соли, 5 граммов нашатырного спирта и 15 граммов борной кислоты и обычной нормы стирального порошка.

Нашатырный спирт

Для отбеливания постельного белья 10 ложек нашатыря влить в 15 литров воды, нагретой до 40 градусов. Замочить на несколько часов и постирать затем со стиральным порошком.

Для вещей из синтетики применяют нашатырный спирт и 3-процентную перекись водорода. В 10 литров горячей воды влить по 2 столовых ложки этих веществ. На полчаса замочить. Затем прополоскать и постирать как обычно.

Опытные хозяйки утверждают, что этим раствором можно эффективно отбелить потемневшие вещи, удалить следы, остающиеся от пота, дезодорантов или подсолнечного масла. При очень сильных загрязнениях отбеливание такой смесью можно повторить.

Чем отбелить белье

Другие методы отбеливания

Кипячение и замачивание белья

Самый известный способ отбеливания — кипячение. У него вековая история. Но сегодня им пользоваться стало сложнее из-за того, что при изготовлении всевозможных вещей все реже применяются полностью натуральные ткани. Чаще смесовые, которые создаются из натуральных и синтетических волокон. Это, по мнению специалистов, позволяет сочетать лучшие характеристики применяемых материалов, но это делает невозможным использовать кипячение, как способ отбеливания.

А вот хлопчатобумажные и льняные ткани можно отлично отбеливать при кипячении. Для этого специальная эмалированная (без повреждений эмали!) или оцинкованная емкость заполняется водой, которая доводится до кипения.

Затем в нее добавляется по 150 граммов пятновыводителя, стирального порошка и рафинированного растительного масла (примерно на 6 литров воды). Вещи закладывают в кипящую жидкость. Через 10 минут плиту выключить. Когда вода остынет, все переложить в стиральную машину и там постирать в быстром режиме и дважды прополоскать.

Скипидар, борная кислота, аспирин эффективно проявляют свои отбеливающие свойства при предварительном замачивании вещей. В растворе из одного литра теплой воды и 2-х чайных ложечек бора на два часа замочить вещи, затем их стирать с порошком.

Бор можно добавлять при стирке в машине или в воду, если вещи отбеливаются с помощью кипячения. Скипидар хорошо возвращает белизну хлопчатобумажным тканям, если их на три часа замочить в пяти литрах теплой воды с пятью ложками этого вещества. Стирают после замачивания, как обычно.

Нижнее белье из хлопка замочить в воде, в которую влиты столовая ложка нашатыря и половина столовой ложки скипидара на каждый литр воды. Изделия вымачиваются перед стиркой около 10 часов.

Аспирином вымачивают пятна, оставленные потом на белой одежде. Две таблетки растворяют в ½ стакана подогретой воды и этой жидкостью заливают на два часа пятна. После процедуры одежду стирают в обычном режиме.

Чем отбелить вещи

Растительное масло как усилитель отбеливающего эффекта

Очень грязные кухонные полотенца, как ни странно это звучит, отстирывают до белизны с помощью растительного масла. Для этого в кипяток вносят отбеливатель, стиральный порошок и растительное масло в равных объемах. В жидкость кладут полотенца. Когда она остынет, полотенца надо хорошо прополоскать.

Можно в жидкости, в которую внесен состав из трех ложек каждого элемента (растительного масла, стирального порошка, отбеливателя) выдержать полотенца в течение ночи, а утром постирать.

Инструкция по отбеливанию белья

Скорлупа яиц

Об этом ее качестве мало кто знает. Но некоторые хозяйки советуют 100 граммов такой скорлупы измельчить и упаковать в мешочек из ткани. Его и следует класть в машинку-автомат вместе с вещами. Это заметно осветляет белые вещи.

При использовании подручных отбеливателей в домашних условиях желательно проводить пробы на ткани, проверяя на устойчивость к ним.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как эффективно и просто отбелить кухонные полотенца.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем