В каком возрасте будет правильным стерилизовать кошку, как проходит операция

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

+1+2+3+4+5
Загрузка...
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Комментариев: 0
Автор:

Стоит ли прибегать к стерилизации домашней кошки, для многих остается большим вопросом. С точки зрения здравого смысла, эта процедура необходима тем животным, которых владельцы не планируют разводить. Поговорим о том, когда лучше стерилизовать кошку и как это отразится на ее здоровье.

Кошка готова к стерилизации

Зачем стерилизовать домашнюю кошку

Основная масса заводит себе домашнего питомца просто для души. Это может быть и породистое животное с родословной, и обычный дворовый котенок, которого принесли с улицы дети. Идет время, питомец растет и приходит момент, когда инстинкты дают о себе знать — кошка начинает просить кота. Это доставляет неприятные моменты, как владельцу, так и самому животному.

Наступление течки у вашей любимицы вы обязательно сразу заметите. Ее поведение меняется. Животное теряет аппетит, громко кричит, издавая утробные призывные звуки. Все поведение кошечки говорит о том, что самой важной ее целью на данный момент является спаривание. Она заводит хвостик на сторону, приседает, топает задними лапами и умоляюще смотрит на хозяев. Многие в этой ситуации покупают специальные капли или таблетки контрацептивного свойства. Но эти препараты могут нарушить гормональный баланс, если к их помощи прибегать постоянно.

Во время течки животное может вести себя столь беспокойно, что у хозяев нарушается сон, утром не выспавшись надо идти на работу. Если позволить кошке спариться с котом, она принесет потомство, которое надо куда-то пристраивать. Что же делать? Вот тогда и приходит мысль о стерилизации. Ветеринары настоятельно рекомендуют ее для здоровья животного, которое не спаривается, и для вашего спокойствия.

Кошка во время течки

В каком возрасте стерилизуют питомца

Наилучшим временем ветеринары называют возраст от 7 месяцев до года. Лучше справиться с этой задачей до наступления первой течки, пока репродуктивная система еще не «включилась». Существует ошибочное мнение, что кошечка должна родить хотя бы один раз, чтобы оставаться здоровой. Это не так.

Проведенные исследования показали, что стерилизация нерожавших животных не отражается негативно в дальнейшем на их здоровье и продолжительности жизни.

Наоборот, факты говорят о том, что у нестерилизованных питомцев чаще развиваются онкологические и воспалительные заболевания детородных органов и молочных желез, если они не спариваются. Роды тоже представляют собой определенный риск, нередки случаи, когда кошка во время родов погибает.

Стерилизации у кошечки

Что собой представляет операция

Во время стерилизации у кошечки удаляют детородные органы: яичники и матку. Процедура эта — безвозвратная, после нее кошка полностью утрачивает возможность приносить потомство. Животное не ощущает боли во время операции, так как находится под наркозом. В клинике, которая проводит стерилизацию по всем правилам, вам предложат провести животному следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • кардиограмма.

По особым показаниям может потребоваться УЗИ — необходимость этой процедуры определяет врач. Перед операцией питомицу перестают кормить за 12 часов. По желанию владельца доктор может провести стерилизацию на дому, только для этого необходимо будет тщательно подготовить место, протерев все поверхности дезинфицирующим раствором. Но можно сделать операцию и в клинике.

Варианты проведения процедуры

При стерилизации применяются разные подходы. Можно это сделать через срединный разрез на животе, боковой разрез, или при помощи лапароскопии. По уровню вмешательства операции подразделяют на:

  • Перевязку яйцепроводов. Во время нее врач перевязывает маточные трубы, что делает невозможным зачатие. Само это вмешательство проще, чем другие, но имеет минус — течки у животного продолжаются, хотя беременность не наступает.
  • Овариэктомия. Этот способ более всего подходит молодым нерожавшим животным. Хирург удаляет яичники и овуляция больше не наступает.
  • Оваригистерэктомия. Способ чаще применяют при воспалительных заболеваниях в матке. При данном виде вмешательства удаляют матку и яичники через разрез на животе длиной 3−4 сантиметра. Проводится кошкам в возрасте от 1 года и старше.
  • Гистерэктомия. Во время операции удаляют только матку с сохранением яичников. Теперь почти не применяется ввиду нецелесообразности, так как течки сохраняются и организму животного наносится определенный вред.
  • Лапароскопия. Проводится с применением эндоскопа через небольшой разрез на боку. Врач удаляет только яичники. Восстановление происходит очень быстро. Щадящая, но дорогая операция.

Длится стерилизация недолго, после чего животное в состоянии наркоза передают владельцу. Спящую кошку необходимо укутать при транспортировке в теплый плед, так как ее тело в этот момент теряет способность к терморегуляции — это особенно важно в холодное время года.

Кошка после стерилизации

Послеоперационный уход

Принеся животное домой, его укладывают на полу, постелив подстилку. Класть кошку на диван или кровать нельзя. Отходя от наркоза она не сразу приобретает правильную координацию движений и может упасть даже с небольшой высоты. Вода должна находиться на видном месте, а вот еду можно не предлагать до следующего дня.

После операции на кошку надевают специальную попону, чтобы она не лизала шов. Врач дает рекомендации по уходу, в них нет ничего сложного. Швы ежедневно обрабатывают дезинфекторами, а через положенное время снимают в ветеринарной клинике. С этого момента ни в каких специальных мерах животное не нуждается.

Воротник у кошки

Противопоказания

Поскольку стерилизация является видом оперативного вмешательства, у нее есть противопоказания, как и у любой другой операции:

  • нельзя стерилизовать больных или только что переболевших кошек;
  • не оперируют кошку с аллергической реакцией на применяемые препараты;
  • врач может отказать в стерилизации животному с пороком сердца, которое может не перенести наркоз;
  • если у кошки течка, выжидают момент до ее прекращения, спустя 2 недели стерилизацию можно делать;
  • кошке «в возрасте» такая операция не проводится.

Определяют возможные противопоказания во время осмотра и обследования питомицы накануне. Тогда же принимается решение о стерилизации кошки, когда лучше делать и каким способом. Если у кошки беспрерывная течка и трудно выбрать момент для стерилизации, врач может пойти на отступление от правил, чтобы животное не дошло до состояния полного изнурения. Но в этой ситуации несколько выше риск осложнений.

Жизнь после стерилизации

Некоторые заблуждаются, подхватывая чужие утверждения о том, что стерилизованная кошка станет ленивой, растолстеет, перестанет охотиться. На деле, поведение животного если и изменяется, то в лучшую сторону. Оно становится более спокойным, неагрессивным. Такие питомцы сохраняют свою игривость и интерес к жизни, даже еще более привязываются к своему хозяину. Теперь их мысли не заняты поиском партнера.

Единственное, что стоит иметь в виду, это изменение метаболизма. Кошку переводят на специальный рацион для стерилизованных животных. Проще всего это сделать, приобретая специализированные корма, где учтены все нормы и потребности таких питомцев. Содержание жира в этих кормах снижено, они являются по сути диетическими.

Видео

Подробнее о стерилизации кошек вы можете узнать из этого видео. 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем