Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как предотвратить нервное расстройство на почве зависти

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Итоги всякого столетия можно обобщить в виде символов, воплощающих в себе основные достижения науки, культуры, литературы. Для недавно прошедших веков такими образами станут первые шаги электрической и сталеплавильной промышленности, строительство железных дорог, ученые-энциклопедисты, поэты-романтики, писатели-сентименталисты и философы-моралисты. Если же попробовать подвести промежуточные итоги текущего столетия, то окажется, что пока что единственным его символом является не что иное, как … невроз. Увы, погрузившиеся в безумную и бесконечную суету люди уже давно не интересуются высокими материями и не стремятся войти в историю благодаря трудовому, научному или творческому достижению.

Сегодня ими движут вовсе не отвлеченные идеалы и грандиозные планы, а желание не отстать от текущих потребительских тенденций и окружить себя атрибутами успеха, образы которых навязаны журналами, газетами, телевидением и радио. Это, конечно же, дорогая машина, загородный дом, роскошные аксессуары и поездки в отпуск в далекие уголки мира. Всем этим товарам на ярмарке тщеславия сегодня придается так много значения, что порой обладающий ими человек кажется ходячей выставкой собственных материальных достижений или даже сошедшим с экрана персонажем рекламных роликов.

Увы, этот блеск побрякушек, который несколько раньше было принято называть «пылью в глаза», производит сильное впечатление на окружающих, которые, зачастую не имея многих из этих радостей жизни, начинают завидовать «более успешному» человеку и всерьез озабочиваются тем фактом, что сами ничем из «приобретений удачливого туземца» похвастать не могут. Мало того, — факт отсутствия «зеркалец и бус» так удручает «менее успешного» человека, что заслоняет собой простые и общедоступные радости жизни вроде интересной книги, похода в музей, посещения консерватории, прогулки в парке, встречи с друзьями.

Неудивительно, что расхожим стало понятие «лузер», смысл которого объяснить не охваченному таким неврозом человеку будет очень непросто. Это странное и бесконечно глупое слово со всей серьезностью произносят и те, кто считают себя отставшими в «погоне за успехом», и те, кто считают себя в ней победившими. Чтобы не впасть в подобную истерию, не начать принимать близко к сердцу чужие карьерные, материальные, семейные достижения и не начать радоваться чужим провалам, ошибкам, неудачам, нужно почаще задумываться над тем, почему некоторые богатейшие в мире люди щедро жертвуют на благотворительность заметные доли своих несметных капиталов, и почему не сходит на нет движение так называемых дауншифтеров, — тех, кто сознательно отказывается от благ цивилизации ради спокойной жизни на лоне природы. Ответ на этот вопрос можно почерпнуть в многократно осмеянной и перефразированной поговорке «не в деньгах счастье». Волны иронии и язвительных опровержений разбиваются о ее незыблемую правоту и брызгами оседают в море повседневности, а она из века в век неподвижно возвышается над страстями и метаниями, служа одновременно и волнорезом на пути порожденных завистью заблуждений, и маяком, указывающим дорогу к настоящему счастью, — любви, семье, дружбе, здоровью, долголетию.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем