Если не знаете, что поставить на стол в качестве десерта, тогда не проходите мимо этой статье о маннике. Классический рецепт данного пирога очень прост и не займет у вас много времени. Слово «пирог» всегда воспринимается как нечто муторное в приготовлении, но в случае манника это не так.
Этот десерт получил свое название за счет главного ингредиента – манной крупы. За счет нее пирог получается нежным и приподнятым даже без дрожжей. Сейчас многие хозяйки с удовольствием готовят это блюдо, чтобы порадовать своих домочадцев.
Способов приготовления этого удивительного пирога очень много и после нескольких попыток его готовки, вы сами сможете на свой вкус видоизменять привычные рецепты.
В этой статье будет дана основа, а именно манник по классическому рецепту, а также ниже будут приведены советы, как можно разнообразить этот десерт, чтобы подавать его даже на званных ужинах, как полноценный пирог к чаю или кофе.
Содержание:
Ингредиенты для классического манника:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл сметаны 15%;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л разрыхлителя для теста;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст (200 г) пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла;
Инструкция по приготовлению. Манник. Классический рецепт
Манную крупу залить сметаной, хорошенько перемешать, оставить пропитываться на 40 минут.
Это необходимо, чтобы манка размокла, разбухла, и пирог получился более нежным. Часто использую просто неразбухшую манку, в пироге можно наткнуться на крупинки, которые будут хрустеть во время еды.
Пока манка отмокает, займитесь мукой. Ее следует аккуратно просеять и смешать с чайной ложкой разрыхлителя, чтобы пирог в конечном итоге поднялся.
Три яйца надо будет хорошо взбить с сахаром.
Не забудьте включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
Когда пройдет 40 минут и манная крупа разбухнет так, что это будет уже сметанная масса, добавьте туда яйца, перемешайте. И только потом потихоньку вмешивайте в получившуюся массу муку с разрыхлителем. Лучше будет, если вам кто-то поможет, чтобы один тихо сыпал просеянную муку, а другой в это же время мешал массу.
В итоге у нас получится тесто. Главное - оно не должно быть густым, так что тщательно следите за консистенцией, при необходимости добавьте еще сметаны.
Главное, один раз правильно приготовить, а дальше вы уже сами сможете следить и вымерять кол-во муки, манки и сметаны для вкусного и нежного теста.
Данный рецепт идеально рассчитан на форму для выпекания с диаметров в 26 сантиметров.
После того, как вы замешаете тесто, смажьте форму сливочным маслом и залейте ее тестом. В разогретую духовку поставьте будущий пирог и ждите его 45 минут.
Чтобы проверить готов ли ваш пирог, проткните его зубочисткой. Если она будет сухой, значит, манник по классическому рецепту можно подавать на стол.
По желанию в рецепт можно включить разнообразные сухофрукты, мороженные ягоды (в зимний период), шоколад (вместо сахара), мед, яблоки. Сверху можно посыпать пирог кокосовой стружкой или сахарной пудрой, а также смазать глазурью или вареньем.
Приятного чаепития!