Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине - крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить - на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.
В чём же заключается главная польза тыквенных семян?
Семена тыквы включают в себя следующие вещества:
- Фосфор. Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
- Цинк. Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
- Железо. Благодаря ему улучшается обмен веществ.
- Магний. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.
Содержание:
Как приготовить семена к обжарке
Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.
Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:
- Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
- Все увиденные семечки - выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
- Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
- Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
- Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
- Выложить семечки в тарелку.
И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:
- неделю - при комнатной температуре;
- пять дней - на солнце;
- несколько часов - в духовом шкафу.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только
Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:
- 200 грамм семян;
- 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
- одна чайная ложка столовой соли.
Как пожарить на сковороде
Для приготовления семечек на сковороде следует:
- Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
- Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
- Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
- По желанию, их можно немного посыпать солью.
- Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
- Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
- Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Есть несколько несложный правил:
- Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа - сушить.
- В ту ёмкость, где лежат семена - добавить масло и соль.
- Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
- Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу - 150 градусов.
- Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить - всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
- Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Самый простой способ:
- Промывка.
- Укладывание в тарелку.
- Добавление масла и соли.
- Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время - около пяти минут.
- Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.
Что делать с обжаренными семенами тыквы
У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян - ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.
Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.